«Бог
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
«Бог улыбается солнечным светом, сиянием луны, взглядом твоего ребенка, морщинками твоей бабушки, ароматом маминого угощения, теплом грубоватых отцовских рук, мелодией уличного оркестра…» Архимандрит Павел (Пападопулос) — о радости, которая наполняет нашу жизнь.

Архимандрит Павел Пападопулос. Фото: pavelpapadopulos.wordpress.com

Апостол Павел говорит в своем первом Послании к фессалоникийцам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 16-18). Вот чего хочет от нас Господь — чтобы так мы жили: радостно, с молитвой и благодарностью ко всем. И благодаря одному появляется другое. Все взаимосвязано: радость, молитва, благодарение.

Тебя ругают? Улыбнись в ответ. Косо смотрят? А ты — взгляни ласково. Случилось искушение? Встань смиренно на колени перед иконами и предайся воле Божией…

Все идет не так, как хотелось бы? Поблагодари за то хорошее, что есть. Ведь мы так редко это ценим!

Не погружайся в переживания, не копайся в негативе, не зацикливайся на ошибках, а постарайся извлечь из них пользу, сделать нужные выводы и исправить ситуацию.

Не нужно при этом думать, будто мы, христиане, — какие-то мечтатели, витающие в облаках. Вовсе нет. Мы — оптимисты-реалисты. Христианин очень трезво смотрит на жизнь — но надеется на Бога. Мы ведь не рассчитываем жить на этой земле вечно — поэтому не зацикливаемся на скорбях, малодушии, эгоизме, изменах, предательстве и прочих неприятностях.

Мы радуемся, потому что за тьмой, так пугающей современный мир и мешающей радоваться жизни, видим Солнце правды и Свет жизни вечной.

И невозможно не улыбаться, невозможно лишить сердце радости, когда среди монотонной повседневности чувствуешь Христа.

Почему Бога не видно?
Подробнее

Без Бога жизнь становится невыносимой. Все тяжело и безрадостно без Христа, ничто не вдохновляет и не успокаивает.

Без Бога нет смысла. Даже если человеку временами кажется, будто он счастлив, это ощущение длится недолго, потому что жизнь полна тревог, волнений, уныния и грусти. Однако все меняется, когда Господь озаряет твою жизнь Своей улыбкой — как Друг, Брат, Спаситель и Избавитель. Бог тебе улыбается — разве может быть что-то прекраснее и радостнее?

Бог улыбается солнечным светом, сиянием луны, взглядом твоего ребенка, морщинками твоей бабушки, ароматом маминого угощения, теплом грубоватых отцовских рук, мелодией уличного оркестра, нежным смехом любимой девушки или лучшего друга, красотой полевого цветка, звуками леса или, наоборот, большого города, мощами святых, иконописными ликами, церковными Таинствами, слезами умиления перед Чашей.

И ты — улыбнись Богу в ответ. Улыбнись Ему!

Источник

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.