«Боль
Фото: wikimedia commons
Фото: wikimedia commons
Маленький православный монастырь в Германии стал местом приема для украинских беженцев. Сейчас там их 20 человек, и больше, как говорит наместник обители игумен Даниил (Ирбитс), они принять не могут — нет ресурсов. С приемом семей из Украины у него прибавилось забот — теперь все свободное время он оформляет бумаги, чтобы помочь людям легализоваться.

Размеренная жизнь настоятеля Даниила (Ирбитса) изменилась. Сейчас помимо братии в Георгиевском мужском монастыре недалеко от города Темплин в Германии есть и другие жители. Обитель дала приют 20 беженцам из Украины. Это женщины, дети, младшему из которых 2,5 года. Есть одна полная семья: мама, папа и трое детей. Они сумели выехать из Украины в то время, когда еще не было ограничений на выезд для мужчин призывного возраста. 

С утра служба, потом трапеза. И на службе, и на трапезе рядом с монахами — беженцы. 

— У них слезы на глазах, боль, печаль, усталость. Понятно, что они пережили тяжелые моменты в своей жизни. Мы стараемся оказать поддержку, духовную помощь. Предоставили ночлег, собрали еду, — рассказывает отец Даниил.

Теперь каждый день у него заполнен бюрократическими процедурами, приходится решать много административных вопросов. На каждого приехавшего нужно составить специальные документы, которые потом необходимо отослать в ведомство по делам иностранцев. Нужно снять копии паспортов, записать все данные в специальную анкету. Сначала все отправить в электронном виде, затем оригиналы по почте. Кроме этого, нужно составить необходимые бумаги для социального ведомства. 

— Сложно все в оформлении бумаг. Бюрократия очень сложная. Немцы сами пока точно не знают, что и как делать, постоянно меняются требования в законе, — говорит игумен Даниил.

Георгиевский монастырь (Гётшендорф) / Фото: wikimedia commons

Каждого приехавшего из Украины монастырь зарегистрировал у себя. Это обязательная процедура в Германии для уведомления властей о проживающих в конкретных землях. В дальнейшем всем предстоит пройти собеседование. И после этого правительство Германии даст им официальный статус «беженец», семьи получат материальную помощь и разрешение на съем жилья.

Собеседования с чиновниками также будет помогать проходить наместник монастыря — как переводчик.

— Я делаю все. Заполняю бумаги, хожу по всем ведомствам, все делаю лично. Мы договорились с ведомством по делам иностранцев, что от монастыря я занимаюсь оформлением, — говорит отец Даниил.

Он рассчитывает, что все нужные процедуры будут закончены через два месяца, а пока беженцы будут жить в обители.

В перерывах между оформлением бумаг отец Даниил проверяет соцсети. Он обратился в «Инстаграме» к прихожанам с просьбой о помощи. Для приехавших в монастырь нужна была одежда, предметы гигиены, еда. 

Собственно, и помощь граждане Украины тоже попросили у отца Даниила в соцсетях.

— В основном все беженцы есть в фейсбуке, они начали писать мне туда с просьбой о помощи, — говорит он.

Люди приехали в монастырь из разных городов Украины: кто-то из Одессы, кто-то из Киева. Разными путями они добирались до Германии, проезжая через Бухарест, Будапешт, Пшемысль. Волонтеры помогали доехать из Берлина до монастыря. Некоторые беженцы добрались до польского Щецина, который находится в часе езды от монастыря, и игумен сам на машине привез в обитель. 

Фото: из личного архива игумена Даниила (Ирбитса)

Чтобы разместить всех, кровати поставили в домовом храме. Пришлось переставлять кровати из гостевой комнаты, а там делать склад вещей для приехавших. Прихожане откликнулись на просьбу о помощи, на первое время у беженцев есть одежда, а у монастыря запас продуктов для них. Отец Даниил координирует помощников.

— Мне пишут в вотсап, мы договариваемся. Или пишу в группе монастыря: нам нужна туалетная бумага, предметы гигиены, еще что-то. Все понимают и привозят. Сами мы не потянем, — говорит отец Даниил.

Он находит время поговорить с гостями обители, узнать их нужды. Отец Даниил знает украинский, при необходимости может общаться на нем. Но говорит, что беженцы прекрасно владеют русским языком и нормально воспринимают такое общение. Среди братии монастыря есть уроженцы России, Белоруссии, Украины, сам отец Даниил из Латвии. Можно говорить и по-русски, и по-украински — кто как хочет. 

— Мы вне политики, — отмечает отец Даниил.

Опыт взаимодействия с беженцами в обители есть — тут помогали и сирийцам, бежавшим в Европу в 2015 году, и жителям Луганска и Донецка.

— Всегда, когда сталкиваешься с бедой, — боль на сердце. К каждому человеку нужно иметь подход, — говорит игумен.

Приехавшие граждане Украины в свою очередь начали помогать монастырю. Кто-то занимается прополкой, кто-то моет помещения, кто-то пилит старые ветки на деревьях. Недавно обитель пострадала от урагана, сломалось много деревьев, вокруг были кучи веток. Своими силами монастырь в порядок не успели привести, теперь забот об этом у игумена нет. Гости обители совместными усилиями сделали то, на что у монахов ушел бы не один месяц, считает отец Даниил. 

Впереди у него хлопоты по поиску квартир для беженцев, он считает это тоже своей заботой. Многие приехавшие не говорят по-немецки, поэтому помогать им будут тоже отец Даниил и волонтеры. 

— Но потом будет проще. Главное — чтобы людей побыстрее легализовали. А мы набираемся опыта. Когда беженцы получат квартиры и станут самостоятельными, мы будем готовы принять под опеку тех, кто еще в этом будет нуждаться, — говорит отец Даниил. 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.