Главная Новости

Более 100 священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу»

Сбор подписей продолжается в социальных сетях

Вчера, 17 сентября, когда было опубликовано  Открытое письмо , под ним стояли подписи около 40 человек.

В социальных сетях продолжается сбор подписей, а священники активно комментируют обращение. Так, архимандрит Савва (Мажуко) написал на своей странице в Фейсбуке:

«Когда я согласился подписать письмо, меня тоже спросили, а не боюсь ли я? а Батька не врежет?

— А разве мы делаем что-то плохое? — ответил я.

Товарищи! Во всей этой истории это самое главное!

«А не боитесь ли вы?» Разве вы не слышите, как нас унижает этот вопрос? И спрашивающего и отвечающего!Значит всё держится на страхе? Значит, не уважается человеческое достоинство и, в частности, достоинство священника?».

Один из первых в списке священников, поддержавших  обращение, протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине (Москва), рассказал в интервью «Новому времени»:

«Долг церкви, долг христианства – печаловаться о людях, которые явно неадекватно осуждены с тем, чтобы в обществе было мирное отношение народа и власти, чтобы власть не воспринималась как жестокий карательный инструмент, чтобы осуществлялся мир. Мы молимся все время о мире всего мира. 

Я думаю, что это именно такая акция, которая имела своей целью установление мира в нашем обществе. Это и есть как раз выражение любви к народу, лояльность к власти. Власть может допускать какие-то ошибки, и это нормально, когда священнослужитель призывает к миру.

Я думаю, что христианам, это как раз долг церкви, [нужно] напоминать о том, что наши служения – это примирение. И знаменитые слова пророка Михея: «Вот, человек, что ожидает от тебя Господь: чтобы ты поступал справедливо, любил дело милосердия и смиренномудренно ходил пред Богом твоим».

Если власть признает свои ошибки, в своей деятельности неадекватность, это как раз есть проявление того, что называется замечательным словом «смиренномудрие». Не просто смиренно забиться в уголке сидеть, а в сочетании с мудростью. Там, где можно исправить что-то, там исправлять».

После публикации письма Синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил о том, что Правозащитному центру Всемирного Русского Народного Собора «поручено озаботиться изучением материалов дел лиц, упомянутых в вышеназванном заявлении, и иных лиц на предмет возможного нарушения их прав в ходе судебного процесса и, в случае в необходимости, оказать им квалифицированную правовую помощь».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: