Главная Новости

Более 2 тысяч греческих храмов остались без священников

Греческие священники являются госслужащими, в результате политики по сокращению госсектора пострадала и Церковь
18 ноября. ПРАВМИР. По данным Священного Синода Элладской Церкви число приходов, оставшихся без пастырского окормления, достигло 22 %, из 10500 необходимых священников не хватает 2300 человек.

«Государство резко ограничило число хиротоний новых священников, из-за чего многие приходы остались без священнослужителей. Согласно действующему законодательству новый госслужащий (в данном случае священнослужитель) может быть принят на работу только после выхода на пенсию десяти его коллег», — сообщает agionoros.ru.

Митрополит Монемвасии и Спарты Евстафий считает, что ситуация критическая: «В каждой епархии не хватает, по крайней мере, двадцати священников, в нашей митрополии семьдесят. Это значит, что в некоторых храмах в воскресение не совершается Литургия. Жители небольших деревень покинуты чиновниками, учителями, государственными службами. У них осталась только Церковь. Если не будет священника, они вообще останутся без защиты и поддержки».

Пастырского окормления лишены прежде всего маленькие населенные пункты, до которых трудно добраться.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.