Главная Новости

Более 220 священников произошли из уникального села на Украине.

По рассказу настоятеля Богоявленского Елоховского собора Москвы протопресвитера Матфея Стаднюка, что в его родном селе Залесцы в Тернопольской области Украины, где около тысячи дворов, в разное время вышло более 220 священнослужителей. В интервью, которое публикует сегодня газета «Аргументы и факты», отец Матфей рассказал, что двое его братьев, уже покойных, тоже были священниками. «Село у нас […]

По рассказу настоятеля Богоявленского Елоховского собора Москвы протопресвитера Матфея Стаднюка, что в его родном селе Залесцы в Тернопольской области Украины, где около тысячи дворов, в разное время вышло более 220 священнослужителей.

В интервью, которое публикует сегодня газета «Аргументы и факты», отец Матфей рассказал, что двое его братьев, уже покойных, тоже были священниками.

«Село у нас такое, что люди в нем очень верующие, церковные. Каждая простая женщина знала о богослужебных делах, пожалуй, больше, чем сейчас иной батюшка», — отметил настоятель Елоховского собора.

Причину этого он видит в «огромном влиянии» Почаевской лавры, которая расположена в десяти километрах от села.

«Лавра же всегда была оплотом настоящей православной веры на нашей земле. И оплотом канонического единства Православной церкви на Украине с Московским патриархатом. Ведь атаки на это единство постоянно велись с разных сторон. Но разорвать его никому не удавалось и не удастся», — убежден настоятель одного из кафедральных соборов Русской церкви.

Он рассказал, что после того, как принял сан, каждое его появление в родном селе вызывало «сильнейшее раздражение и противодействие властей».

«Доходило до абсурда. Был, например, такой случай, когда умер один настоятель нашего храма, а я ехал на его похороны. Так узнав об этом, местные власти даже распорядились провести погребение раньше, чем намечалось, лишь бы я не успел. А в другой раз, когда я приехал в родное село в отпуск и начал службу в нашем храме, ко мне прямо в алтарь пришли уполномоченные и заявили, что я не должен служить в этот день», — рассказал отец Матфей.

По его словам, он ежегодно ездит в Залесцы, собирается и в этом году — на освящение нового храма.

По информации www.interfax-religion.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: