Сегодня Патриарх Болгарский Неофит должен встретиться с представителями Инициативного комитета «За чистоту в Болгарской Православной Церкви», состоящего из епархиальных избирателей, духовенства и мирян из Варны, сообщает портал Dveri.bg.

Патрирах Болгарский Неофит, фото Dveri.bg

Патрирах Болгарский Неофит, фото Dveri.bg

На встрече в Синодальной палате должен обсуждаться вопрос о фальсификациях голосов перед проведением выборов 17 ноября. Синоду представили ходатайство с 1,3 тысячами подписей за отмену результатов. Патриарха ознакомят с причинами протеста и представят новые доказательства манипуляций голосами.

На сегодняшний день два священнослужителя дали показания о том, что на граждан оказывалось давление с целью голосования за определенных кандидатов. Их заявления будут представлены Патриарху Неофиту.

В среду, 20 ноября, инициативный комитет подал официальное письмо протеста от граждан в канцелярию Священного Синода. Сбор подписей в храмах Варны продолжается.

В порядке, описанном в Уставе Болгарской Церкви, в течение трех дней после выборов 10 епархиальных избирателей подали свои мотивированные жалобы на результаты выборов 17 ноября. Священный Синод должен обжаловать их в течение трех дней после получения.  Решение будет объявлено в субботу.

Выборы в Варне

Епархиальные выборы прошли 17 ноября в Варне под председательством наместника вдовствующей Варненской митрополии митрополита Доростольского Амвросия. В первом туре были избраны двое: епископ Борис получил 17, а епископ Игнатий – 16 голосов.

Это вызвало недовольство среди клира и мирян епархии, которые утверждают, что до голосования часть избирателей была подкуплена.

После оглашения результатов выборов вечером 17 и 18 ноября возле Успенского кафедрального собора в Варне прошли митинги под девизом «За мораль в Церкви» при участии 60-70 человек, а в епархии начался сбор подписей за отмену результатов выборов.

Успенский собор в Варне

Успенский собор в Варне, фото: e-migration.ru

В течение 18 ноября болгарские СМИ публиковали противоречивые сообщения о самоотводе епископа Игнатия. Утром сообщалось, что он якобы направил в Синод послание, в котором отказался участвовать в выборах из-за того, что они опорочены подкупом. Днем в Сливенской епархии это сообщение опровергли. Ближе к вечеру владыка Игнатий в интервью Болгарскому радио сообщил, что действительно считает, что выборы были ангажированы, и что он трижды начинал писать прошение о самоотводе, но так его пока и не закончил. Также владыка предложил, чтобы митрополит Варненский был выбран путем жребия, а не голосованием Синода. Вечером митрополит Сливенский Иоанникий заявил, что не оказывал какого-либо давления на Игнатия и в последние дни с ним не контактировал.

Митрополит Доростольский Амвросий отказался комментировать ситуацию в епархии, но выразил уверенность, что выборы прошли согласно Уставу БПЦ.

Ходатайства граждан

В среду Священному Синоду было представлено ходатайство о признании недействительными выборов Варненского епископа, которые состоялись в прошлое воскресенье. Письмо протеста Болгарскому Патриарху и Священному Синоду было подписано в храмах Варны всего за три дня 1,3 тысячи христиан. В настоящее время подписей уже более 2000.

В письме говорится , что христиане Варненской епархии не принимают результатов выборов 17 ноября и настаивают, чтобы они был аннулированы.

«Мы считаем, что выборы является недействительными и манипуляционными. Мы протестуем против использования Устава Православной Церкви с целью навязать и узаконить закулисные соглашения и договоренности».

Они также настаивают, что епископ Борис должен быть удален из списка «достойных быть избранными» (dostoizbiraemi) епископов, потому что он «не достоин того, чтобы быть пастырем Варненской епархии, и ему не доверяют христиане». Инициативный комитет «За чистоту в Болгарской Православной Церкви», собиравший подписи, отмечает, что его поддерживает 21 неправительственная организация Варны, и продолжают присоединяться новые.

Другая петиция против епископа Бориса также набирает силу, и на этот раз претензии предъявляются ему как настоятелю Бачковского монастыря. Она была инициирована в Асеновграде общественниками, деятелями культуры и спорта города. В ходатайстве, которое уже подписали более 200 жителей Асеновграда, отмечается, что епископ Агатонийский подорвал авторитет Бачковского монастыря.

Между тем в Варненской епархии также организован сбор подписей в поддержку епископа Бориса. Подписи собирались у церкви святой Петки (Параскевы Пятницы) в Варне под лозунгом «За сильную руку в Церкви — епископа Бориса, митрополита Варненского». Сообщается, что петицию подписали 50 человек. Официально за инициативой никто не стоит.

Церковь святой Петки в Варне, фото: aboutvarna.ru

Церковь святой Петки в Варне, фото: aboutvarna.ru

***

Епископ Игнатий родился в 1972 г. в Сливене. Окончил строительный техникум, потом Православный факультет университета в Велико-Тырнове. В 1998 г. пострижен в монашество, в 1999 г. назначен протосинкелом Сливенской митрополии, в 2001 г. возведен в сан архимандрита. В 2004-2010 г. — настоятель подворья БПЦ в Москве. 6 апреля 2008 г. хиротонисан во епископа. С 2010 г. викарий Сливенского митрополита.

Епископ Борис родился в 1953 г. в Русе, окончил Софийскую Духовную академию. В 1989 г. пострижен в монашество. Был настоятелем подворья БПЦ в Москве, с 2001 г. главный секретарь Синода, с 2003 г. — настоятель Бачковского монастыря. В 2008 г. хиротонисан во епископа Агатонийского.

По материалам порталов Седмица.ru, Dveri.bg

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.