Главная Новости

Больница для ВИЧ-инфицированных на территории Киево-Печерской Лавры закрыта не будет

В последнее время в прессе вновь появились сообщения, в которых говорилось о скором закрытии клиники и переселении ее пациентов в неприспособленные для лечения помещения.

12 июля. ПРАВМИР. Клиника Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского, расположенная на территории Киево-Печерской Лавры, не будет закрыта. Все пациенты больницы будут переведены в новое здание по ул. Амосова, 5  лишь после полного введения в эксплуатацию нового корпуса.  Соответствующий меморандум подписали на пресс-конференции 11 июля наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел и исполняющий обязанности Президента Академии Медицинских Наук Валерий Запорожан, сообщается на официальном сайте Лавры.

На протяжении многих лет ситуация вокруг клиники неоднократно искажалась представителями СМИ. Манипулируя фактами и вырывая фразы из контекста, журналисты будоражили общественность, формируя при этом негативный имидж Церкви. В последнее время в прессе вновь появились сообщения, в которых говорилось о скором закрытии клиники и переселении ее пациентов в неприспособленные для лечения помещения.

«Многие говорят, что я выступал против больницы. Хочу отметить, что я выступал не против врачей и пациентов. Я всегда выступал за то, чтобы клиника имела достойное место, где врачи могли бы осуществлять лечение в наилучших для пациентов условиях. Я сам в прошлом году пережил две операции. И сегодня благодарю Бога, что у нас в Украине такие прекрасные специалисты, профессионализм которых находится на таком высоком уровне. Многие несправедливо говорили, что монахи хотят выгнать инфекционную клинику из Лавры. Хочу отметить, что Украинская Православная Церковь во главе с Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и Лавра в частности никогда не выступали инициатором насильственного изгнания больницы из монастыря. У нас никогда не было разговора на эту тему и врачи об этом знают. Больные будут находиться в Лавре столько,  сколько понадобится», — подчеркнул митрополит Павел.

«Место, где мы находимся сегодня, конечно, привычнее и оно уже оговорено многими передачами, общественностью, оно у всех на устах. Однако я как профессионал, всю жизнь проработавший в операционной, должен сказать, что эта клиника далека от совершенства. Это всего лишь помещение, приспособленное в советское время для того, чтобы как можно быстрее где-то пристроить больных.

Во-первых, сегодня помещение клиники находится в аварийном состоянии. Во-вторых, оно не выдерживает никаких требований по нормативам той категории болезней, которые здесь лечатся. В-третьих, здесь нет целого ряда подразделений, которые должны быть, чтобы на современном уровне лечить наших больных. Клинике необходимы современные лаборатории, потоки больных не должны пересекаться, а для этого необходимо помещение совершенно другой конструкции. Поэтому было построено типовое по европейским стандартам здание клиники. Очень важно, что это здание находится на одной территории с научно-исследовательским институтом. Почему очень важно, чтобы клиника находилась на территории института? Дело в том, что в научно-исследовательском институте собраны ведущие ученые страны.  Они занимаются теми проблемами, согласно которых мы лечим наших пациентов. Я хочу подчеркнуть, что это ведущие ученые страны. Если можно объединить усилия ученых и врачей, то во много раз умножаются возможности современного лечения пациента!», — отметил Валерий Запорожан.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: