В Москве хотят закрыть гинекологическое отделение. Медперсоналу предлагают компенсацию за увольнение по собственному желанию от 150 тысяч до 2 миллионов.

В Москве хотят закрыть филиал № 2 онкологической больницы № 1, а ее сотрудникам предлагают написать заявления об увольнении по собственному желанию. Московский департамент здравоохранения причиной закрытия называет необходимый ремонт здания, но медперсонал уверен, что больница может продолжать принимать больных. Без работы останутся около 100 человек. 

“Уйдешь сам — о цене договоримся”

Филиал № 2 онкологической больницы № 1 находится в центре Москвы, в пешей доступности от метро Павелецкая и Серпуховская. До 2012 года это была самостоятельная гинекологическая больница №11, потом в связи с оптимизацией ее присоединили к 56-ой больнице, которую после закрыли. Тогда 11-ую больницу вместе с 55-ой присоединили к онкологическому диспансеру №1 и все это переименовали в Городскую клиническую онкологическую больницу №1. Филиал №2 — отдельно стоящее здание с двумя гинекологическими отделениями. В год через него проходит около пяти тысяч пациентов и проводится около четырех тысяч операций. Сейчас здесь на стационарном лечении находится более 100 пациентов.

6 декабря главный врач Всеволод Галкин объявил о том, что филиал закрывается и с 20 декабря перестает принимать пациентов. По словам заведующего гинекологическим отделением Георгия Цикаридзе, Галкин не предъявил сотрудникам приказ или постановление о закрытии. 

— Идет психологическая атака. Всех склоняют к тому, чтобы увольнялись по собственному желанию, потому что максимально хотят избежать увольнений по закону. Обещают компенсации. Какая это будет сумма, мне лично главврач не говорил, а санитаркам и медсестрам он определенную сумму предлагает (прим.: по данным “Правмира”, речь о 150 тысячах рублей). Сумма пишется на этой бумажке с другой стороны, — рассказывает “Правмиру” Цикаридзе. —  У меня было пять встреч — с главврачом, с юристом, с юристом и с начальником кадров, еще раз с главным врачом. И на всех этих встречах одно и то же — что подумал, что решил, уйдешь сам, о цене договоримся. Я никуда не собираюсь уходить. Мы будем бороться, чтобы сохранить больницу, поэтому мы и обратились за помощью в “Альянс врачей”. 

На утреннюю конференцию гинекологического отделения пришла Анастасия Васильева, председатель профсоюза “Альянс врачей”. В ответ на это в больницу приехали сотрудники Росгвардии, а позже и руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. 

— Нам объяснили, что кто-то нажал на кнопку, поэтому приехала Росгвардия. Но мы знаем, кто это все сделал на самом деле, — продолжает Цикаридзе. —  Хрипун тоже сказал, что больницу надо закрыть, потому что здесь нет условий, надо отремонтировать. Больница существует уже много лет, я работаю здесь 23 года. Мы работаем нормально, если требуется ремонт, то только косметический, который можно сделать частями. Наше мнение, что кому-то просто нужно это место.

По словам Цикаридзе, в департаменте пообещали трудоустроить всех сотрудников, однако никаких конкретных предложений не сделали. 

“Помещения не соответствуют”

Департамент здравоохранения Москвы в связи с ситуацией выпустил два официальных заявления. В первом сказано, что гинекологическое отделение Городской клинической онкологической больницы №1 будет закрыто на ремонт, медицинская направленность объекта будет сохранена, а все сотрудники (их, по данным департамента, 62 человека) трудоустроены в другие отделения больницы или в “медицинские организации Департамента здравоохранения Москвы в соответствии с квалификацией”

— Первый корпус (6 — этажное панельное здание) был построен в 1979 году. Помещения уже не соответствуют современным правилам и нормам оказания медицинской помощи. Есть существенный износ систем коммуникаций, невооруженным взглядом заметны повреждения фасада, по которому расползаются трещины, осыпается окраска. В настоящее время для лечебных целей в корпусе используются только два этажа, остальные закрыты как непригодные для оказания медицинской помощи.

Городская клиническая онкологическая больница № 1 Филиал № 2 Фото: Департамент здравоохранения города Москвы
cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/infometer/moskva-zakryvaet-kliniku-ekstrennoj-ginekologii-vrachi-govoryat-chto-eto-ugrozhaet-zhizni-pacientok-i-ix-detej/

Второй двухэтажный корпус был построен 100 лет назад, в 1909 году. Все перекрытия у этого здания деревянные и очень старые. Повреждения фасада тоже очевидны и уже не поддаются косметической реконструкции.

Кроме того, из-за сложившейся ситуации невозможно провести модернизацию оборудования, внедрить новые системы и технологии, обеспечить своих пациентов и сотрудников комфортными условиями, — сообщили в департаменте.

Второе официальное заявление департамента опровергает информацию о том, что врачей принуждают массово увольняться, а главный врач больницы Всеволод Галкин вызвал Росгвардию. Сообщается, что тревожную кнопку нажал сотрудник ЧОПа по просьбе неизвестного лица. Охранник уже уволен. 

— Сегодня утром председатель недавно созданного профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева ворвалась на утреннюю ежедневную научную конференцию медицинских сотрудников гинекологического отделения ГОКБ №1 и попыталась ее сорвать. На таких конференциях обсуждаются исключительно медицинские вопросы, связанные с тактикой лечения конкретных пациентов, в связи с чем, присутствие посторонних недопустимо. О чем главный врач больницы Всеволод Галкин и сообщил Анастасии Васильевой, — говорится в заявлении.

Мы будем делать все — не дадим закрыть здание

Позиция профсоюза врачей однозначная — незаконное закрытие филиала. По словам председателя организации Анастасии Васильевой, до сих пор медработники не видели никаких документов, обосновывающих закрытие, только бланки заявлений об увольнении, где сзади карандашом написана сумма компенсации за согласие уйти по собственному желанию. 

— Сегодня на собрании с Хрипуном медсестра встала  и спросила, почему так мало денег — она попросила 300 тысяч, а ей пообещали всего 150. Наш председатель профсоюза (прим.: Цикаридзе) в шутку спросил, что будет, если он попросит два миллиона. Ему сказали, что рассмотрят и  это предложение. То есть люди готовы на любые деньги, только чтобы закрыть это учреждение, — говорит “Правмиру” Васильева.

Председатель “Альянса врачей” считает, что отчет департамента о непригодности здания — это попытка оправдаться, тогда как такие решения могут принимать только компетентные в этих вопросах организации.

— Не может же министр прийти, посмотреть и решить, что больницу пора закрывать. А специальной комиссии здесь, конечно же, не было, поэтому кем и когда было принято решение о закрытии, мы не понимаем, и это как раз свидетельствует о незаконности этих действий. А то, что департамент вынужден оправдываться, говорит о том, что они допустили ошибки. Власть — Департамент здравоохранения — действует по принципу “что хочу, то и ворочу”. Наша позиция однозначна — мы действуем в рамках закона и требуем от государства и от департамента соблюдение закона.

Фото: gkob1.ru

Васильева прокомментировала и то, что в департаменте “Альянс врачей” назвали провокаторами. 

— Свидетели были, видели, что тревожную кнопку нажал охранник по просьбе главного врача и полицию тоже вызвал главврач и его приближенные. Я была все время с врачами и не могла этого сделать. Очень удобно назвать наши действия провокацией и прикрыть таким образом свои незаконные действия, — говорит Анастасия.

Алексей Хрипун не видит проблемы в закрытии отделения. По словам Васильевой, он сообщил врачам, что в Москве много гинекологических коек — открывается новая больница на Коммунарке, есть 67-ая больница в Хорошёво-Мнёвниках и 7-ая на Каширском шоссе. 

https://gkob1.ru/

— Представляете, какая это дальность? — продолжает Васильева. — Сегодня ночью пациентку привезли в это гинекологическое отделение. Она отказалась госпитализироваться в 67-ю с беременностью, потому что там ее хотели положить в коридоре. Ее везли ночью сюда, и в дороге она потеряла свою беременность. Мне кажется, здесь даже комментировать нечего. Он говорит — “пришло время вас ремонтировать”. Тогда сначала надо новую больницу построить или выделить здание, чтобы помощь, которая была доступна все эти годы пациентам, сохранилась. В этот гинекологический стационар едут люди со всей страны. Я много где была по стране, мне есть с чем сравнить. Здесь потрясающий коллектив, высококвалифицированные доктора, сплоченные, умные, видно, как они к пациентам относятся. На каком основании решили закрыть эту больницу? Историческое здание в центре Москвы. У меня больше нет объяснений. 

Мы будем делать все: пикеты, митинги, если понадобится. И, конечно, мы физически не дадим закрыть это здание. Я костьми здесь лягу и весь коллектив встанет. Доктора говорят, что если надо, наденут белые халаты и выйдут к администрации президента, пока больницу не оставят в покое. Здесь помогают вынашивать детей, как мне сказали, несколько детских садов отсюда вышло. Так закрывать больницы — это настоящий геноцид, это направлено против политики увеличения демографии.

На момент публикации корреспонденту “Правмира” не удалось дозвониться до главврача больницы Всеволода Галкина, но мы надеемся получить ответ.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: