Главная Семья Многодетные семьи

Большая семья или маленькое посольство

В 1991 году диакон Симеон Аветисян создал ансамбль «Благая весть», в котором поют все его девять детей
Фото: yerkramas.org
В Москве в результате ДТП погиб известный священнослужитель, педагог, отец девяти детей диакон Симеон Аветисян. В 1991 году он совместно с супругой Екатериной создал ансамбль «Благая весть». Ансамбль все эти годы выступал в качестве праздничного хора в храме святого Великомученика и Победоносца Георгия в подмосковном Дедовске (Истринский район). Репертуар включал в себя и хоровую классику, и народные мотивы, и монастырские распевы, и русскую церковную музыку. Все девять детей диакона пели в отцовском ансамбле.

В 2010 году на «Правмире» был опубликован материал об этой удивительной семье.

Концерт в театре Мехико г.Кито 11 августа 2008

Сначала слушатели удивляются тому, что на сцене стоят и поют девять родных братьев и сестер, затем тому, что такой маленький ансамбль  поет как большой академический хор, затем – что в коллективе есть еще и солисты, ну, и наконец, тому, что в репертуаре у них более четырехсот произведений различных эпох и стилей. Эта семья уже привыкла удивлять. Составляющие  успеха – так они считают –  это и врожденная музыкальность, и упорный труд, и старание преумножить то, что дано Богом.

До просторной кухни, где мы сидим с Екатериной и отцом Симеоном Аветисяном, из комнаты доносятся звуки фортепиано. Все, кто уже дома – а дома, несмотря на поздний час, еще не все – заняты делами. Но, даже на минутку заглядывая на кухню, девочки обязательно предлагают подлить чаю, а мальчики просто приветливо улыбаются.

Вокальный семейный ансамбль «Благая весть» был образован в 1991 году. Его название связано с фамилией участников. В переводе с армянского Аветисян значит Благовещенский. Под началом профессиональных музыкантов и талантливых педагогов Екатерины и Симеона Аветисян из семейного хора вырос коллектив с мировой известностью – ансамбль выступает в России и за ее пределами. Коллектив и его участники имеют международные награды и дипломы. А бессменный руководитель и любимая мама Екатерина Аветисян удостоена медали «За любовь и верность», а также Патриаршего «Знака Материнства» I степени.

Многодетная мама и руководитель ансамбля Екатерина Аветисян

«Зато интересно!»

«Недавно были в Германии на гастролях, – рассказывает отец семейства, организатор всех поездок ансамбля, протодиакон Симеон Аветисян, – и так получилось, что в течение этих нескольких дней было несколько дней рождений – у принимающей стороны, у нас в семье… И каждому мы за столом пели «Многая лета…» И ни разу не повторились – пели все время разные варианты».

В их музыкальном «багаже» русская духовная музыка и армянские песнопения, народные песни и хоровая классика. Свой огромный репертуар они постоянно обновляют. «Дети сами, бывает, подходят, говорят: мама, а вот такое мы нашли, попробуем?» – рассказывает мама девятерых детей, руководитель ансамбля Екатерина Аветисян.

А то, что репетировать приходится по ночам, потому что все члены этой большой семьи собираются дома не раньше 10 вечера, – это ничего. Зато на гастроли едут с тремя новыми программами: «Скучно же с одним и тем же все время выступать!».

За девятнадцать лет существования ансамбля дети уже успели вырасти. Сегодня самой старшей участнице 27 лет, а самому младшему – 13. Как у родителей, так и у детей колоссальная занятость – родители и старшие преподают в Детской музыкальной школе имени Гнесиных, средние и младшие учатся и поют в церкви, у мамы еще и детский хор «Московские колокольчики», а папа служит диаконом в православном храме. Но в очередной раз, удивляя контроль в аэропорту, они предъявляют одиннадцать паспортов с одной и той же фамилией и огромным количеством виз в каждом и отправляются в Европу, Китай или Латинскую Америку с концертами.

На вопрос «как вы все успеваете?», отвечают: «А мы и не успеваем. Но зато интересно!»

Память сердца

Екатерина Аветисян – москвичка в пятом поколении. А отец Симеон из семьи кадрового офицера Советской Армии, и потому сменил множество городов. Живут супруги в российской столице. Отец Симеон – клирик храма Русской Православной Церкви. Но все, что связано с Арменией, ее традициями и Армянской Апостольской Церковью, они очень бережно хранят в своих сердцах.

Екатерина Арамовна показывает старую-престарую фотографию: мужчина с завитыми усами, строго вида женщина и пятеро детей. Прадед был гусаром царской армии, погиб в 1915 году, прабабушка – преподаватель в школе – умерла от голода в Варшаве. Детям она отдала фотографии и все ценности и велела добираться до России.

Отец Симеон знает свою родословную по отцовской линии до 1715 года. Не без гордости говорит: отец – участник обороны Москвы, дедушка в русско-японскую войну в царской армии служил, прадед был священником…

Многие ли сейчас похвастаются такой же памятью о своих предках? А эта семья помнит и знает, что традиции двух народов – русского и армянского – за времена своего соседства переплелись тесно и неразрывно.

Сербия, Баня-Лука, 2007 г. В гостях у владыки Ефрема

Сила песни

«Сегодня у нас очень мало настоящей народной музыки – то, что мы слышим, в основном, кабацкое шоу. Духовная музыка вообще мало кому интересна. За рубежом, наоборот: там «на бис» просят исполнять духовные песнопения, хотят слышать русские и армянские народные песни», – делятся своим опытом музыканты.

Обидная и грустная констатация факта, но еще обиднее другое: «У нас народ разучился петь, – говорит Екатерина Аветисян. – А ведь какая в пении сила! Вот, например, прибалтийские республики – маленькие, но сплоченные. За счет чего? У них на каждом углу, в любом магазинчике можно встретить поющих людей. Там соберется несколько человек – и уже поют. У нас попробуй – скажут, ненормальные».

А эта семья поет. На концертах, на дружеских застольях – есть даже специальная «застольная» программа – и даже в путешествиях. «Однажды после долгого перелета во время промежуточной остановки в аэропорту эквадорского Гуаякиля, – рассказывает отец Симеон, – пассажиров не выпускали из самолета. Кто-то из летевших с нами узнал, что мы семейный ансамбль, и нас стали просить выступить. И мы, несмотря на усталость, развлекали своим пением пассажиров и экипаж. Концерт «в полевых условиях».

Эквадор, 2008

Сливаются их голоса в единую красивую песню, прочнее и крепче становятся связующие их нити, не теряется вековая память традиций.

«Мы приезжаем за рубеж, и там нас воспринимают как русских, потому что мы из России. И вся музыка – украинская, белорусская, армянская для них русская, – рассказывают участники ансамбля. – Мы для них с одной стороны представители культуры, а с другой – одна большая, дружная, радостная семья. Наверное, наш ансамбль можно назвать маленьким российским посольством мира».

Сербия, Баня-Лука, 2007. Выступление в храме Св. Троицы

«Благая весть». Отче наш. — А.Вуич

«Благая весть». Песня о любви. — А.Бабаджанян, сл. В.Арутюняна, арр. Е.Аветисян, соло — Иван Аветисян, фортепиано Олег Мартынов

Источник: журнал «Иероглиф», октябрь 2010 года

Читайте также:

Правмир
Музыка нас связала

Елена Меркулова

Семья диакона Симеона и его супруги Екатерины Аветисян музыкальна и жизнь ее многогранна. Они создали настоящий семейный ансамбль “Благая Весть”, в котором поют все их девять детей. Старшей дочери Ане сейчас двадцать три года, а младшему Жене – всего девять. Ансамбль существует уже очень давно, но никто из детей, даже старших, не покинул его, продолжая семейное дело.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.