
«К ЕГЭ по математике меня готовила мама». Лелея Мельникова
Лелея Мельникова сдала ЕГЭ по математике, физике и русскому на 300 баллов. Она училась в инженерном классе школы № 53 Барнаула, а математику в 10–11-м классе ей преподавала мама.
— Я училась в обычной хорошей школе. С 5-го класса начала ездить в математический лагерь, и уже там все стало понятно. Не помню, как мы про него узнали. Моя мама учитель математики — наверное, ей или в школу пришла рассылка. Первый раз я поехала попробовать, познакомилась с ребятами, мы разбирали разные олимпиадные темы. Когда ты маленький, то не думаешь, сложно тебе или нет. Это в старших классах начинаешь накручивать себя: «Ой, не могу решать такие задачи, что-то грустно».
И мама со мной занималась. Остальные предметы были полностью на мне, а по математике мама постоянно подкидывала что-то новое: «Вот еще задание, вот еще задание». Через год я опять поехала в лагерь и узнала, что у нас при Политехническом университете есть центр, в котором занимаются олимпиадной физикой и математикой. Я поняла, что мне туда срочно надо!
Без репетиторов и онлайн-школ. Саша Быстрицкий
Тюменский выпускник Саша Быстрицкий сдал на 300 баллов ЕГЭ по математике, информатике и физике, а еще два раза выиграл олимпиаду «Физтех». Но ни репетиторов, ни онлайн-школ у Саши никогда не было. Он убежден, что все можно найти бесплатно в интернете.
— Я очень четко планировал свой день, старался ложиться до полуночи точно. Все-таки здоровый сон важен. Мне не надо было вставать рано, школа близко. Но поспать на выходных до обеда — не про меня. Отдыхать можно не только во сне. Я любил ездить на природу, на дачу, ходил в тренажерный зал, в кино, играл в боулинг, просто гулял. Это всегда хорошо разгружало.
У меня нет хобби, но я все хочу привить себе любовь к чтению. Пока не особо получается. Обычно я долго въезжаю в книгу, а потом, когда все понял, читаю взахлеб. Книгу в 500 страниц, если она мне понравилась, могу осилить за три дня. Такие книги были. Очень зашел «Финансист» Драйзера, а вот на двух других частях трилогии уже стало скучно.
«От подготовки к ЕГЭ у меня пропало желание читать». Катя Томина
Катя Томина — выпускница оренбургской гимназии, сдавшая на 300 баллов ЕГЭ по английскому, русскому и литературе. Но сначала Катя училась в химико-биологическом классе, а предметы гуманитарного профиля ее пугали.
— Когда на пробнике по английскому сдавала устную часть, у меня руки тряслись. Я понимала, что так нельзя, иначе наделаю ошибок. Мне помогало, что поддерживали родители. Мама говорила: «Даже если будет минус 100, я все равно буду тебя любить». Она меня никогда не ругала за оценки. Ну и просто я повторяла себе, что низкие баллы — это не конец света и все к лучшему. <…>
У меня были счастливые серьги — цветки сирени, я их надевала на экзамены, они придавали уверенность. Еще мне помогали истории стобалльников. Из интернета я узнала, что девочка, с которой мы когда-то играли в теннис, сдала русский и английский на 200 баллов.
391 балл за ЕГЭ. Как училась Кира Самойлова
Кира Самойлова — выпускница московской школы №1537 «Информационные технологии», получившая 391 балл на ЕГЭ по химии, математике, физике и русскому. Еще про запас Кира сдавала информатику, хотя к ней почти не готовилась.
— Поначалу когда что-то не получается, а тебе нужно все на отлично, ты постоянно думаешь: «Так, до четвертной не хватает еще три пятерки!» — и это усложняет жизнь. Что буду отличницей, я настроилась еще в началке, а потом попала в систему, где по профильным предметам тяжело получить пятерку. Все годы у меня закрыты на отлично, хотя в четвертях проскакивали четверки — кажется, по истории, по программированию. Но в целом вытягивала.
Некоторые учителя говорили, что лучше углубиться в предметы для ЕГЭ. Но золотая медаль дает дополнительные баллы. А несколько баллов — это очень серьезно. Моя лучшая подруга не смогла поступить в Вышку, хотя у нее 295 баллов. Если бы у нее было три балла за медаль, она бы прошла в зеленую волну и могла учиться за счет средств из бюджета Вышки.
«Я исписал 15 тетрадей задачами по математике». Артём Дмитриев
Артём Дмитриев сдал ЕГЭ по физике, математике и русскому на 300 баллов. Чтобы подготовиться, ему пришлось исписать больше десятка тетрадей и каждый день смотреть не по одному вебинару:
— Моя работоспособность зависит от того, насколько хорошо я отдыхаю. Иногда я не мог решить задачу, куда-нибудь уезжал и держал ее в голове. Бывало, на ходу придумывал решение. Я гулял с друзьями, ездил кататься на лыжах, даже пошел в спортзал! То есть нагрузка увеличилась, но я стал активней отдыхать. А раньше говорил: «У меня учеба, отстаньте». <…>
В 11-м классе я начал ставить будильник даже на выходной. Старался сделать по максимуму утром, когда лучше думается. А под вечер выделял часок на прогулку или спорт, мог просто полежать. В среднем ложился плюс-минус в полночь и старался не засиживаться.