Больше, чем Нобель: можно ли из ученых сделать звезд

|
В XXI веке появилось сразу несколько крупных научных премий, бросающих вызов традиционной Нобелевке – они заполняют пробелы в списке дисциплин и банально платят больше денег. Но лишь одна из них ставит социальную цель – изменить положение ученых в обществе, сделав их знаменитостями. Это врученная в начале ноября Breakthrough Prize, которую придумал в 2012 году российский предприниматель Юрий Мильнер.

Нобелевская премия вручается с 1901 года, ее размер определяется состоянием фонда Нобеля и курсом шведской кроны и колеблется вокруг одного миллиона долларов. Ее первый крупный последователь – премия Шао – была впервые присуждена в 2004 году. Основал ее гонконгский телемагнат Шао Ифу, ее размер – $1,2 млн, и вручается она за достижения в астрономии, науках о жизни и математике. Следующим в «премиальную гонку» вступил американский бизнесмен норвежского происхождения Фред Кавли – премия Кавли в миллион долларов вручается за достижения в астрофизике, нанотехнологиях и неврологии.

Breakthrough Prize в этом списке самая молодая, но самая масштабная – с 2012 года каждый лауреат получает по три миллиона долларов за исследования в области фундаментальной физики, наук о жизни и математики.

Марк Цукерберг, Юрий Мильнер, Анна Войжицки. Фото: cnet.com

Такую щедрость определяет весьма внушительный список доноров фонда. Кроме самого Юрия Мильнера – одной из ключевых фигур в истории Mail.ru, а сейчас – инвестора в Кремниевой долине, фонд поддерживают Марк Цукерберг (Facebook) и его жена Присцилла Чан, Сергей Брин (Google) и его бывшая жена Анна Войжицки, Джек Ма (основатель Alibaba) с женой Кэти Чжан, а также Ма Хуатэн – телекоммуникационный магнат из Китая и человек номер четыре в списке Forbes 2018 года. Однако лавры автора идеи премии все-таки принадлежат Мильнеру.

“У некоторых людей хобби – яхты, а у меня – премия по фундаментальной физике”

В 2012 году, когда была учреждена лишь премия по физике, он так объяснил свой интерес: «В начале своей карьеры я был физиком. (Мильнер окончил физический факультет МГУ и какое-то время работал под руководством будущего лауреата Нобелевской премии Виталия Лазаревича Гинзбурга в Физическом институте имени Лебедева – прим. автора.) А сейчас теоретическая физика – это мое хобби. Я с удовольствием читаю журналы в этой сфере, чтобы знать, что в ней происходит, и премия – это дань тому, что мне дала наука. У некоторых людей хобби – яхты, а у меня – премия по фундаментальной физике».

Фото: Breakthrough / Facebook

О вовлеченности самого Мильнера говорит и то, что первых лауреатов в середине 2012 года Мильнер выбрал самостоятельно, а их научная состоятельность не вызвала сомнений даже у самых внимательных критиков. Доступным языком пояснить работы Алексея Китаева в сфере квантовых вычислений, Андрея Линде в динамике Вселенной или Максима Концевича в области математических основ теоретической физики трудно, но это не смущает, а наоборот, радует самого основателя премии.

Мильнер подчеркивает, что роль фундаментальной физики в развитии науки и прогрессе человечества очень велика, и его премия призвана отметить как раз эту сложно объяснимую сферу, тогда как, например, для получения Нобелевской премии по физике необходимо дождаться экспериментальной проверки гипотезы, как это было в случае с бозоном Хиггса. Питер Хиггс до открытия дожил, но некоторые его соавторы – нет, и этот дисбаланс Нобелевки многократно озвучивается ее критиками.

Первые лауреаты сформировали программный комитет премии, который выбирает последующих победителей, а те в свою очередь входят в этот комитет. Эта схема была применена и в двух других премиях, где к Мильнеру присоединились упомянутые выше звездные инвесторы. В феврале 2013 года было объявлено об учреждении премии в области наук о живом, в декабре – в области математики.

2013 год

Главное – награждать достойных

Кроме суммы и некого «теоретического волюнтаризма», «Прорывы» (так можно перевести с английского Breakthrough) отличает и отсутствие ограничений на число победителей. Так, в 2013 году специальная премия была вручена сразу всему коллективу Большого адронного коллайдера (а вовсе не Питеру Хиггсу) за открытие бозона Хиггса, в 2016 году такая же специальная (то есть внеконкурсная) премия была выдана всему коллективу авторов статьи об открытии гравитационных волн (их более тысячи).

Тогда же, в 2013 году, была закреплена еще одна отличительная особенность премии – ее в хорошем смысле глянцевость. Самая первая церемония вручения премии состоялась в марте 2012 года в международном конгресс-центре в Женеве. Вел ее не кто иной, как Морган Фримен, выступали на церемонии Денис Мацуев и Сара Брайтман, а интервью у лауреатов брал в прямом эфире общественного американского телевидения PBS знаменитый ведущий Чарли Роуз.

Морган Фримен на церемонии вручения премии. Фото: Breakthrough / Facebook

С тех пор церемония переехала в Кремниевую долину, не теряя в уровне ведущих: еще дважды это был Фримен, а кроме него – Сет Макфарлейн и Кевин Спейси.

В 2018 году церемонию вел Пирс Броснан, в качестве звездных гостей присутствовали Орландо Блум и Джулианна Мур, а пел на церемонии Лайонел Ричи. В результате таких манипуляций о премии написали не только научно-популярные издания и серьезные газеты, вроде The Guardian, но и лайфстайл-ресурсы, вроде Woman.ru или журнала OK.

Пирс Броснан на церемонии. Фото: Breakthrough / Facebook

«В топ-300 мировых знаменитостей нет ни одного ученого. Мы живем в обществе, где знаменитости – это спортсмены и люди из индустрии развлечений. Я хочу это изменить и сделать ученых селебрити», – сказал Юрий Мильнер.

Он и его единомышленники рассматривают приз и красную ковровую дорожку как один из путей, которые могут привести молодых людей к исследовательской карьере. Лауреаты с ним согласны.

«Раньше, когда выступал перед студентами, я говорил им: если у вас есть возможность избежать судьбы физика, сделайте это. Быть физиком – все равно что быть поэтом. Вы не сможете перестать писать стихи, это будет больно. Физика принесет вам творчество, принесет вам моральное удовлетворение, но не принесет денег. Я повторял это из года в год, но в этом году произошло нечто новое. Я произнес эту фразу, и студенты засмеялись. И тогда я подумал: они ЗНАЮТ. Что ж, теперь, кажется, придется изменить фразу: вы можете заработать, занимаясь теоретической физикой», – сказал Андрей Линде в 2013 году.

Премию, конечно, критикуют – считают слишком большой, а славу для ученых – чрезмерной. Отмечают, при этом, инклюзивность: в этом году специальную премию получила профессор Джоселин Белл Бернелл – ученый, которую почти официально считают обойденной Нобелевской премией за открытие пульсаров в 1974 году.

Джоселин Белл Бернелл с наградой. Фото: Breakthrough / Facebook

Что не подвергается сомнению – это научный уровень лауреатов. За обсуждением пользы или вреда красной ковровой дорожки или разнообразия награжденных не должно теряться именно это: главное – награждать достойных. И пока премия следует этому принципу, она выполняет и все остальные декларированные ее основателями миссии.

Лауреаты. Фото: Breakthrough / Facebook

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: