Больше трети россиян хотели бы расширить свои знания о православии

Больше трети россиян хотели бы расширить свои знания о православии. Среди них больше обеспеченных людей и респондентов с высшим образованием.

Получить дополнительное духовное образование хотят 19% опрошенных.

Что касается православных, каждый второй из них хотел бы больше узнать о своей вере, и каждый четвертый – получить дополнительное духовное образование.

Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного социологической службой «Среда».

Больше трети россиян (37%) признаются, что они хотели бы больше узнать о православии. Женщины оказываются более любознательными в этом отношении. Так, положительно ответили на вопрос 43% представительниц прекрасного пола и 29% мужчин. Зато мужчины, наоборот, чаще говорят, что ничего не хотят узнать ничего нового о когда-то государственной российской религии (64% мужчин и 49% женщин).

Среди любознательных, желающих узнать о православии, – больше россиян, чья деятельность связана с медициной и здравоохранением, респондентов, занятых в области науки и образования, предпринимателей и руководителей, а также – служащих и высокоресурсных граждан по типологии ФОМ.

Более половины россиян (56%) не хотят ничего добавить к собственным познаниям о православии. Среди них – рабочие, а так же те, кто считают себя больными или несчастными.

Реже жаждут узнать о православии нечто новое для себя молодые люди от 18 до 34 лет. А вот респонденты старше 55 лет, наоборот, чаще говорят о своем желании узнать больше в этой области.

Уровень образования тесно связан с результатами ответов. Так, россияне с высшим образованием не против узнать больше о православии. Те, кто получили лишь аттестат об окончании школы – не стремятся расширять круг познаний, в том числе и о православии.

Те, кто не прочь узнать о православии больше, чаще живут в городах – миллионниках (но не в Москве). Реже стремящиеся к этим познаниям – жители сел.

Среди сомневающихся в выборе ответа – много малообеспеченных граждан.

Что касается федеральных округов: желающие узнать о православии – чаще жители Центральной России. Те, кто проживает на Дальнем Востоке и в Сибири чаще дают отрицательный ответ.

Ну а среди самих православных половина опрошенных говорят, что хотели бы узнать больше о своем вероисповедании. Среди них – активные прихожане (59%) и те, кто 1 – 2 раза в год подходит к причастию (56%).

Несмотря на то, что узнать больше о православной религии хотят 37% россиян, лишь 19 % опрошенных заявляют, что не прочь получить дополнительное духовное образование, если бы у них появилась возможность.

Женщины и в этом вопросе больше стремятся к знаниям, чем мужчины (22% женщин и 14% мужчин ответили положительно).

Получить дополнительное духовное образование чаще хотят респонденты, работающие в области медицины и здравоохранения (33%), граждане, чья деятельность связана с наукой и образованием (30%), суеверные россияне (28%) и те из ответивших, в семьях которых – трое и более детей (23%).

73% россиян дополнительное духовное образование без надобности. Чаще так отвечают рабочие и те из опрошенных, кто считает себя несчастными, больными.

Возраст опрошенных особо не влияет на ответ. Единственно, граждане старше 65 лет чаще дают отрицательный ответ, что естественно, а те, кому от 25 до 34 – чаще затруднялись сказать что-либо конкретное.

Образованные респонденты не против повысить уровень своих знаний, получив дополнительное духовное образование.

Респонденты, которые хотят пройти курс духовных наук – чаще жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (32%). Россияне, которые говорят, что им не нужно дополнительное духовное образование – чаще проживают на Дальнем Востоке (88%), в Северо-Западном (80%) и Сибирском (77%) федеральных округах.

Среди православных повысить уровень своих знаний, получив дополнительное духовное образование, желают четверть опрошенных. Особенно – активные прихожане (37%), те, кто регулярно причащаются (47%), а также воцерковленные среднесуеверные.

Читайте также:

Максим Трудолюбов: Как разделить интерес к религии и к смутной сфере таинственного?

Анна Андреенкова: Престиж Русской Православной Церкви среди населения стабильно высок

Архимандрит Кирилл (Говорун): Люди хотят знать больше о православной традиции, а значит – о себе

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Пишите шпаргалки, а в случае неудачи – покажите другой путь
Что можно есть и какие обследования проводить, если у ребенка аллергия

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: