Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Большинство онкобольных не смогли получить медотвод от прививки против коронавируса

Врачи отмечают, что заболеть таким пациентам опаснее, чем вакцинироваться

12 июля. ПРАВМИР. Большинство онкологических пациентов (88%) предпочли бы воспользоваться медотводом от вакцинации против коронавируса. Однако половина из них не смогли этого сделать, пишет «Коммерсант» со ссылкой на опрос врачебно-пациентского движения «Рак излечим».

Чаще всего онкопациенты объясняли нежелание вакцинироваться активной стадией    лечения — химиотерапией, лучевой терапией, а также обострением болезни или приближающейся операцией (таких ответов около 42%). Почти столько же (43%) находятся в ремиссии, но просто не хотят делать прививку (10%) или боятся ухудшения (33%). 10,6% заявили, что не доверяют вакцинам. Некоторые также называли среди причин перенесенный COVID-19 и наличие других хронических заболеваний.

47% желающих получить медотвод не смогли сделать этого, потому что не понимают, к какому врачу обращаться. Еще 13% не получили справку из-за отказа врача. 27% опрошенных получили медотвод без проблем.

Юрист Полина Габай отметила, что порядок медотвода от вакцинации законодательно не определен. По словам онколога Полины Шило, онкопациенту заболеть гораздо опаснее, чем вакцинироваться. Однако прививаться пациентам, которые проходят химиотерапию, бессмысленно, потому что ослабленный иммунитет не даст достаточного ответа на прививку.

Ранее главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн заявлял, что пациентам с онкозаболеваниями нужно вакцинироваться против коронавируса, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. В инструкциях к российским вакцинам от коронавируса говорится, что применять препараты онкопациентам нужно основываясь на оценке соотношения пользы и риска.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.