Главная Новости

Большинство россиян не считают перенесенное онкозаболевание препятствием для возвращения к работе

Принять на работу бывшего онкобольного готовы 78%

9 июня. ПРАВМИР. Больше половины россиян (62%) считают, что человек может вернуться к прежней работе после перенесенного онкозаболевания. Об этом сообщает ВЦИОМ (данные опроса есть в распоряжении «Правмира»).

Обратного мнения придерживаются 26% опрошенных. 6% уверены, что это зависит от конкретного случая.

При этом россияне считают, что после перенесенного онкозаболевания нельзя заниматься тяжелым физическим трудом (31%), работать на вредных (14%) и химических (5%) производствах, в военных и силовых структурах (4%), а также водителем либо пилотом (3%).

Уверены, что у бывших онкопациентов могут быть проблемы с трудоустройством и сохранением работы только 15% россиян. Основными проблемами, с которыми могут столкнуться переболевшие раком, участники опроса назвали нехватку денег (43%), квалифицированных медицинских специалистов (39%) и лекарств (36%). Также звучали варианты «психологическая усталость» (27%), «общее ухудшение здоровья» (23%) и «необходимость кардинально менять образ жизни» (14%).

Приняли бы на работу человека после перенесенного онкозаболевания 78% россиян. Отказали бы такому кандидату 11% опрошенных. 5% приняли бы решение в зависимости от конкретного случая.

Готовы состоять в браке с бывшим онкопациентом 86% опрошенных, дружить и жить по соседству — 98%, работать с такими людьми в одном коллективе — 97%.

Подавляющее большинство участников опроса (89%) уверены, что программу реабилитации онкобольных должно финансировать государство. Еще 31% считает, что это должен делать крупный бизнес, 13% — частные благотворители, 8% — работодатели больных, 5% — некоммерческие организации.

Опрос проведен 20 мая методом телефонного интервью среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.