Великая Пятница в литургическом смысле необычна тем, что это единственный день года, когда совершаются три службы.

Это день полной синхронизации церковной и соответственно молитвенной жизни христианина с тем порядком событий, которые описаны в Евангелии. В частности, именно поэтому не совершается в пятницу литургия. Господь в эти часы претерпевал страдания на Кресте, а литургия – это очень праздничная и всегда неизменно пасхальная служба. Поэтому в это время Церковь пребывает в молчании: непрерывное чтение Псалтыри, некий поток молитвы, который перемежается чтением Евангельских отрывков, возвращающих нашу память к тем часам и к тому месту, где совершалось наше Спасение – это совершающаяся утром служба Царских часов.

Наперсный крест убитого иерея Даниила Сысоева (+20 ноября 2009 г.) с его кровью

Наперсный крест убиенного иерея Даниила Сысоева (+20 ноября 2009 г.) с его кровью

Днём совершают вечерню  с выносом Плащаницы, а вечером  – погребение Плащаницы. Фактически мы делаем то, что не сделали апостолы: погребаем Господа с положенными молитвами.

По церковному уставу Великая пятница — день всецело постный. Человек не отвлекается ни на что, даже минимум еды для себя.

Эти дни – пятница, четверг, суббота – тридневие Страстей Христовых, для меня, по моей  советской памяти, еще особенны тем, что это время каких-то своих секретов. Город вокруг живёт совершенно другими интересами, мотивами. А у меня есть свой повод для мыслей, переживаний, молитвы. И это не для того, чтобы осуждать тех, кто там идёт мимо храма, и не помнит в этот день о распятом Христе. Скажу по-детски – это такой большой секрет, для маленькой такой компании.

Иногда все-таки радостно, по-хорошему радостно, почувствовать какую-то свою неконтекстуальность, некоторую отличность. Хотя бы иногда христианин должен всё-таки действовать, думать, реагировать, переживать иначе, чем просто наши дорогие соотечественники. И вот эти последние дни Страстной седмицы дают для этого повод. Когда эту тайну ты можешь нести просто в себе.

Читайте также:

Протоиерей Георгий Бреев о Великой Пятнице (+Видео)

Мнимая победа падшей религии

Страстная Пятница: Христос умер на кресте

Распятие и Погребение Христа: иконы и картины

и другие материалы, посвященные Страстной седмице

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.