Новый министр культуры Владимир Мединский предложил начать стирать с карты Москвы имена, как он выразился, «палачей и убийц» революционной поры и заменить их именами жертв, включая дядю последнего царя великого князя Сергея Александровича. Константин Эггерт считает, что Мединский открыл дискуссию, которую теперь трудно будет остановить.
Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Начну издалека. В начале 1992 года я оказался в гостях в Литве, в маленьком городке Скуодас на северо-западе страны. Там меня застала новость об обмене паспортов советского образца на новые, с литовской национальной символикой. По возвращении в Москву меня ждал каскад насмешек друзей: «Литовцы совсем умом тронулись! У них экономика трещит по швам, денег – кот наплакал, а они последние копейки тратят на замену бумажек!» Аналогичные процессы с заменой символики, униформ, эмблем, сносом памятников коммунистической эпохи и переименованием улиц происходили в Латвии и Эстонии.

Сегодня ясно: наши балтийские соседи были абсолютно правы. Именно решительный разрыв с советским прошлым позволил им в довольно короткие сроки преодолеть постсоветские синдромы и интегрироваться в Европейский союз и НАТО.
Отказ от решительного разрыва с советским прошлым был одной из главных ошибок Бориса Ельцина и демократов «первой волны». И это одна из основных причин того, что народ России вот уже двадцать лет не может понять, в какой стране живет.
Парадоксальным образом идею решительной декоммунизации сегодня продвигает один из виднейших членов «Единой России» Владимир Мединский. Ему следует отдать должное: антикоммунистические взгляды экс-депутат Госдумы исповедовал задолго до назначения министром.
Один из основателей фонда «Возвращение», Мединский – активный сторонник немедленного захоронения Ленина, закрытия позорного кладбища на главной площади страны и тотального переименования улиц, названных в честь коммунистических вождей.
Выражаясь языком интернета, плюсую Ваши высказывания, Владимир Ростиславович! Давно пора, без лукавых ссылок на озабоченность чувствами старшего поколения россиян, стереть с карты страны имена Ленина, Желябова, Дзержинского, Халтурина и прочих псевдогероев красного пантеона. Пусть коммунисты выведут своих сторонников на Красную площадь, когда оттуда повезут на обычные кладбища тела Ильича, Сталина и прочих монстров!
Я не ставлю под сомнение искренность самого Мединского в этом вопросе, хотя по целому ряду других я с ним совершенно не согласен. Однако призыв этот в нынешней политической ситуации выглядит конъюнктурным. Кремль отчаянно пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны, сохранить поддержку просоветски настроенных бюджетников и пенсионеров. С другой, он явно пытается привлечь антикоммунистическими лозунгами часть центристского и правого протестного электората.

По моим данным, администрация президента заказала социологам исследования об отношении современных россиян к советскому прошлому. Тема отказа от него (вместо популярной в нулевых годах ностальгии по СССР) может стать новым козырем в идеологической борьбе с оппозицией, в которой заметную роль играют именно левые силы. Боюсь, что Кремль упустил время: после десятилетия оплакивания краха Советского Союза в искренность «новой декоммунизации» поверить трудно. И все же чертовски приятно будет проехаться по улице великой княгини Елизаветы Федоровны и сесть на поезд не на станции метро имени цареубийцы Войкова, а, скажем, на «Бердяевской» или «Солженицынской».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.