Бот ученый: какие ответы дает новый сервис о русском языке

|
Есть ли в русском языке паукальное число, почему на руках не рукти, кто здесь «крайний» и о чем еще можно спросить новый справочный телеграм-сервис.

Доцент Санкт-Петербургского университета Сергей Монахов вместе с коллегами запустил телеграм-бота «Ты справишься!», который дает консультации по русскому языку. Чтобы задать вопросы, нужно запустить бота @UchenyjBot. Он создаст чат в Telegram и пригласит туда специалистов. При этом со специалистами можно вести диалог в реальном времени, задавать уточняющие вопросы и даже спорить.

— Как возникла эта идея?

— Совершенно случайно. Мы сидели с другом в кафе в Царском Селе и обсуждали совершенно другой проект, тоже связанный с Телеграмом. И я подумал, что было бы здорово сделать сервис моментальных ответов на любые вопросы о русском языке, причем такой, чтобы спрашивающий мог получить не один, пусть даже и развернутый, ответ от неведомого ему эксперта, а сразу от нескольких, совершенно разных людей, каждого из которых интересует в науке что-то свое, которые все обладают разным опытом, темпераментом и знаниями, наконец, просто находятся в момент поступления вопроса в разных местах и разных обстоятельствах.

Иными словами, создать ситуацию, в которой человек видел бы объемную картину, получал бы больше самых разных сведений, чем предполагает ответ на непосредственно его вопрос.

Сергей Монахов

— Почему именно «Ты справишься»?

— Я просто вдруг придумал это название. Мне показалось, что это забавная игра слов: «справиться» и как навести справки, и как преуспеть в чем-то.

— Что есть в этом справочном бюро, чего нет в остальных?

— Конечно, справочных служб русского языка немало. Это и широко известные интернет-службы сайтов «Грамота.ру» и «Грамма.ру», и телефонные службы Института лингвистических исследований и Института русского языка им. Виноградова, и некоторые другие. Мне кажется, наши главные отличия от них — это живое, непринужденное обсуждение, быстрота ответов, разные точки зрения на предмет обсуждения. Кстати, важно, что представители всех основных служб участвуют и в нашем проекте.

Да, и еще одно отличие — популярный, любимый молодежью мессенджер в качестве основы.

— Отвечают действительно мгновенно?

— Мы пока отработали неделю. За это время не было ни одного вопроса, первый ответ на который был бы дан позднее, чем через 10 минут.

— О чем спрашивают?

— Обо всем — от орфоэпии до стилистики и истории языка. Повтор за все время был один: неожиданно сразу двух людей заинтересовало нормативное ударение в слове «творог».

Какие вопросы присылают экспертам телеграм-канала «Ты справишься!»

— Правильно ли слово “крайний” употреблять?

— Как писать: на миде или на миду? Мид — это центральная линия в игровом сленге, в лексикон перешло из англ, т.е. mid = middle = мид.

— Вопрос: как при этом правильно с точки зрения русского языка называть: на миде, на миду, или еще как-то?

— Можно ли употреблять в речи слово “ихний”?

— Какое самое старое слово русского языка?

— Если на ногах ногти, то почему на руках не рукти?

— Есть ли в русском языке паукальное число? Почему соответствующие формы существительных называют родительным падежом, хотя это просто бессмыслица какая-то – называть падежом форму числа.

— Подскажите, как правильно: “попасть под санкции” или “подпасть под санкции”?

— Есть такая певица Дуа Липа. Это не псевдоним, а ее настоящее имя (кажется, албанское). Как правильно ее склонять?

— Когда в Москве булочную перестали называть “булошной”?

— Наверняка все-таки не один: о кофе сколько раз спрашивали?

— О да! Раз пять точно в разных вариациях: и просто какого рода, и можно ли в неофициальной речи употреблять в среднем роде, и так далее.

— Почему людей вообще так волнует вопрос кофе?

— Мне кажется, волнует уже больше по инерции. Такой вопрос-заместитель. Если нужно что-то наобум спросить о русском языке, то это первым приходит в голову. Мне кажется, вряд ли это кого-то действительно так уж сильно тревожит.

— Какой был самый удивительный вопрос?

– Что меня действительно удивило, так это не какой-то конкретный вопрос, а невероятное количество вопросов в единицу времени и совершенно неожиданные повороты, которые порой делает обсуждение.

— С вами пытаются спорить?

— Бывает. Один случай был довольно экзотический: один человек требовал признать, что в русском языке есть паукальное число (грамматическая категория существительного, прилагательного, местоимений-существительных и местоимений-прилагательных, обозначающая, что данная часть речи относится к нескольким лицам или предметам. – Прим. ред.). Завязалась мощнейшая дискуссия, в результате он обиделся и ушел.

Диалог экспертов сервиса «Ты справишься!» и автора вопроса

Вопрос: Как правильно: биткоин или биткойн?

— Пока слово не зафиксировано в академическом орфографическом словаре, говорить о правильности/неправильности любого из вариантов написания не приходится. Пока кажется, что вариант “биткоин” куда более частотен.

— Как понять, что такое биткоин, вот вопрос!

— Кажется, в русском языке нет нарицательных существительных на -ойн.

— Есть стриплойн.

— Еще вопрос: если все же закрепится “биткоин”, что будет с ударением?

Все заимствованные слова с такой финалью, кажется, имеют ударение на последнем слоге (героин, бензоин). Финаль -оин с ударением на “о” у существительных вроде бы только в слове “воин”.

— Кстати, в словах, имеющих ударение на гласном, который располагается сразу перед или после “и”, регулярной орфографической ошибкой становится замена “и” на “й”. Например, “Тайланд” вместо “Таиланд”.

— Кстати, гораздо более простой воин тоже в сочинениях детей часто становится войном. Эту ошибку наблюдаю столько, сколько работаю.

Доп. вопрос: — Может, это от “Звездных войн”?))

— Нет, «Звездные войны» здесь ни при чем. Это фонетическая закономерность — превращение полноценного, но безударного [и] в [и] неслоговое (которое = [й]) после гласного звука. Собственно говоря, звук [й] и соответственно буква «й» в истории русского языка таким образом и возникли: «краи» превратился в «край» и т. д. Этот процесс происходит и сегодня, но его полноценному осуществлению мешает нормативная орфография. Я имею в виду: звук [й] в указанной позиции. Был [й] и другого происхождения.

— Какого вопроса вы ждете?

— Я жду каждого вопроса, который еще не задавали. Мне просто в радость наблюдать за дискуссией коллег и иногда в ней участвовать. Пока, кажется, мы все получаем огромное удовольствие от общения друг с другом и с людьми, которые к нам обращаются. Хочется верить, что им это тоже интересно.

— А есть вопрос, который вы сами хотели бы задать?

— Мне кажется, что у ученых такая потребность развита сильнее, чем у кого бы то ни было. Во-первых, потому, что у нас сформирована привычка не только пользоваться справочными источниками, но и сверять свое мнение с мнениями других. Во-вторых, потому, что мы хорошо понимаем, что в науке очень мало таких вопросов, на которые есть однозначные, данные раз и навсегда ответы.

Вообще мы планируем (мечтаем!) превратить “Ты справишься!” в самостоятельную систему онлайн-обучения — систему, которая, в отличие от других, будет проектировать образовательный процесс исходя из конкретных запросов пользователя.

— Как это будет происходить?

— Мы будем поэтапно наращивать нашему боту функциональность. Во-первых, появится функция создания внутри бота тестов по русскому языку для подписчиков. Принцип работы тот же, что и с вопросами: в одну подписку входит определенное количество тестов, которые пользователь может запускать в любой момент специальной командой.

Во-вторых, будет функция доставки коротких учебных текстов / аудио- / видеоматериалов. И, в-третьих, самое главное — мы хотим объединить все три части сервиса: вопрос + тест + учебный материал — в одну систему таким образом, чтобы тесты и материалы подбирались из общей базы для конкретного пользователя на основании заданных им вопросов. Проще говоря, мы сможем анализировать, какие лингвистические вопросы интересуют каждого человека, и доставлять тот образовательный контент, который нужен именно ему.

По бесплатной подписке в течение недели можно начать не более трех обсуждений. Платная подписка имени Розенталя стоит 149 рублей в месяц. По ней можно задать не более 20 вопросов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: