Бойтесь попасть к священнику, горящему одной идеей

Бойтесь попасть к священнику, горящему одной идеей

Сегодня общался с другом, разговор зашел о том, чего стоит опасаться, когда начинаешь ходить в храм.

Не помню, писал ли я это здесь, но скажу: стоит опасаться попасть к священнику, горящему одной идеей. Совершенно не важно, какие взгляды он будет при этом декларировать: либеральные или консервативные, патриотические или анархические, аскетичный он будет или нет. Я встречал множество самых разных идей, подчас противоположных: от “всенародного покаяния за убийство царя-мученика”, борьбы с обновленчеством, отказа от ИНН или паспортов, невозможности “спасения вне монастыря”, до “обязательного перевода богослужения на русский язык” или “необходимости литургической реформы”. Вариаций здесь действительно много, но это совершенно не важно: как правило тех, кто горит идей (-ями), объединяет одно: они видят в других людях почти исключительно своих потенциальных сторонников или противников, иначе говоря топливо для костра, тех, кого нужно использовать, на ком можно реализовывать свое видение мира.

И хорошо еще, если идеи священника касаются реалий политических или социальных: такой может повлиять скорее на внешние обстоятельства жизни. Но бывает, что священник желает “спасать души”, зная точный этого рецепт. Таких людей стоит не просто сторониться, от них стоит бежать.

Отдельно стоит сказать, что сами по себе идеи могут быть замечательны: лично я, например, считаю важным живое развитие литургии, понятное богослужение и так дальше. Опасны не идеи сами по себе, опасно смотреть на окружающую действительность исключительно в их призме. Потому что мир сложнее и удивительнее самых прекрасных слов о нем.

И, вновь повторюсь: людей замечательных, добрых, глубоких, сострадательных можно найти по любые стороны баррикад.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Учитель Антон Скулачев – о тревожных родителях, спотыкающихся ребятах и важности домашки
Татьяна старается радоваться жизни, а болезнь прогрессирует

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: