Как же мы любим ныть, выискивая «свинцовые мерзости» Отечества! Это случается и от избытка патриотизма, и в космополитическом раже. Хуже всего, когда в подтексте – самовлюблённость: «Я слишком хорош для этого несовершенного мира, для этой бездарной страны». Обычно в таких случаях прорезается словечко «быдло». Так называют других, но не себя. И всё – на эмоциях, на оголённом нерве. Как часто мы, впадая в уныние, позволяем себе обижаться на страну, на среду, на эпоху… А рассудительность можно воспитать только смирением. Только если заарканишь и придушишь в самом себе суетливое самолюбие.

Эти страсти регулярно  разгораются во дни больших спортивных состязаний. Начальственные окрики звучат в унисон с ворчанием разочарованных болельщиков. Помните – в день поражения сборной России на чемпионате Европы по футболу страстный депутат принялся отчитывать футболистов в гостинице – на том основании, что он – народный избранник. Депутаты у нас нынче по статусу и привилегиям – как министры, а по кругу реальных обязанностей – вроде титулярных советников.  То есть, «их превосходительства», но не обременённые ответственностью за что-либо. Выиграет спортсмен – депутат улыбнётся рядом с ним, на фоне победы. Проиграет – депутат устроит шум на публику.

И за стёклами его очков  можно было разглядеть судорожный подсчёт: «Сколько политических вистов я заработал  этой выходкой?». Державин писал про  таких вельмож:

Се образ ложныя молвы,

Се глыба грязи позлащенной!

Правда, во времена Державина  не было социальных сетей, которые искушают возможностями быстрого пиара.

Спорт не может быть вне  политики – как любое общественно  значимое явление. Но нельзя воспринимать спортивные поражения истерично  и взвинченно, нельзя клеймить проигравших спортсменов, тренеров, функционеров, как предателей Родины.  Анатолий Тарасов – Суворов нашего хоккея – в таких случаях говорил: «Не путайте Божий дар с яичницей!». Правда, он же с гордостью (именно с гордостью!) заявлял: «У нас за бронзовые медали снимают с работы».

Подсчёт медалей, конкуренция  стран на Олимпийских играх –  вроде бы это суета. Но кто знает, какие сферы для самоутверждения  нашли бы великие державы ХХ века, если бы не спортивное противостояние?  Думаю, больше было бы таких трагедий, как корейская, вьетнамская и афганская. Большой спорт был и остаётся самым безопасным пространством для противостояния воинственных империй.

Патриотические амбиции  присущи человеку. Лев Толстой, дойдя  до решительного  отрицания патриотизма, половой жизни, частной собственности и Церкви, всё равно записал в дневнике: «Сдача Порт-Артура огорчила меня. Мне больно. Это патриотизм». Вот мы и подсчитываем медали, вот и перелистываем страницы истории Олимпиад…

От Хельсинки до Лондона

Олимпиада в Хельсинки

Олимпиада в Хельсинки

Всё началось в Хельсинки, в 1952-м. Дебютная Олимпиада для СССР – и сразу второе место после  США по медалям, по «золоту» и первое место (наряду с США) по очкам за зачётные места… Вроде бы поражение, но представим себе, кто вышел в 1952-м году защищать, как тогда говорили, спортивную честь страны? Вчерашние фронтовики! В спорт тогда шли израненные фронтовики и подранки войны, чтобы подлечиться, обрести силы – и становились мастерами.

Абсолютный чемпион по гимнастике Виктор Чукарин и чемпион-штангист Удодов, борец Яков Пункин и тренер Алексей Катулин побывали в германском плену, в лагерях смерти. У меня хранятся реликвии той олимпиады, их привёз из Хельсинки мой дед-тренер. А король гребли Юрий Тюкалов, который мальчишкой получил медаль «За оборону Ленинграда». Ленинграда!.. Все они – фронтовики и победители Олимпиады-52.

Юрий Тюкалов. Участник обороны Ленинграда, в 1942 награждён медалью «За оборону Ленинграда». Многократный чемпион СССР (1948—1962) в составе спортклуба «Красное Знамя», чемпион Европы (1954, 1956—1959 и 1961). Первый советский Олимпийский чемпион.

Юрий Тюкалов. Участник обороны Ленинграда, в 1942 награждён медалью «За оборону Ленинграда». Многократный чемпион СССР (1948—1962) в составе спортклуба «Красное Знамя», чемпион Европы (1954, 1956—1959 и 1961). Первый советский Олимпийский чемпион.

Виктор Чукарин. В начале Великой Отечественной войны Чукарин ушёл на фронт добровольцем. Воевал в артиллерийской части. Попав в плен возле Полтавы, прошёл через 17 концентрационных лагерей, в том числе Бухенвальд. Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1952, 1956), мира (1954), СССР (1949—1951, 1953, 1955); чемпион Олимпийских игр (7 раз в 1952, 1956, всего 11 олимпийских наград)

Виктор Чукарин. В начале войны ушёл на фронт добровольцем. Воевал в артиллерийской части. Попав в плен возле Полтавы, прошёл через 17 концентрационных лагерей, в том числе Бухенвальд. Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1952, 1956), мира (1954), СССР (1949—1951, 1953, 1955); чемпион Олимпийских игр (7 раз в 1952, 1956, всего 11 олимпийских наград)

Яков Пункин. Советский борец классического стиля. В первые же дни войны попал в плен. До лета 1942 года находился в лагере для военнопленных Фуллен на северо-западе Германии.

Яков Пункин. Советский борец классического стиля. В первые же дни войны попал в плен. До лета 1942 года находился в лагере для военнопленных Фуллен на северо-западе Германии.

А лучшие наши потенциальные  чемпионы остались в братских могилах.

Через четыре года, в Мельбурне, сборная СССР уже первенствовала «по всем статьям». Рим, 1960-й –  снова бесспорная победа. Токио, 1964-й  – СССР и США выступили на равных. 1968-й, Мехико – самая грустная Олимпиада  для советской сборной, по всем показателям  команда осталась на втором месте  после США. А потом начался  взлёт советского спорта: начиная  с Мюнхенской олимпиады у соперников просто не было шансов. Да, американцы с большим отрывом побеждали  в плавании, а в лёгкой атлетике две сверхдержавы выступали на равных. Но в единоборствах, игровых видах  спорта, стрельбе, гимнастике и гребле пошатнуть советскую гегемонию  американцы не могли. И бойкот Московской олимпиады был связан с тем, что  на новом витке Холодной войны  американцы решили избежать неизбежного болезненного поражения. В Сеуле, в 1988-м (как и в Монреале-76) американцы остались на третьем месте, пропустив вперёд ещё и сборную ГДР. Триумфом СССР и ГДР завершились и зимние игры в Калгари.  И это тоже урок для любителей путать «божий дар и яичницу»: гегемония в большом спорте не помогла СССР и ГДР остаться на политической карте мира.

Советская система помогала развитию «оазисов» — нескольких отраслей, в которых мы были если не «впереди планеты всей», как в песне  Визбора, то уж точно среди лидеров (кстати, на «оазисах» зиждилась  наша цивилизация и в XVIIII – XIX вв). Это серьёзно: за каждой такой отраслью – десятки тысяч профессионалов, десятки тысяч благополучных семей, традиции мастерства, которые легко потерять, а обрести – ох, как трудно.

Большой спорт был одним  из таких оазисов. Тут и педагогика, и медицина – и везде передовые  отечественные технологии. Золотой  дождь на спортсменов не проливался, всё было скромнее и суровее, чем  сегодня: чтобы жить в два-три  раза богаче среднестатистического  рабочего, атлет должен был привозить  медали с Олимпийских игр, чемпионатов  мира и Европы. Исключение составляли представители немногих «кассовых» видов спорта. После 1991-го целое десятилетие большой спорт держали на голодном пайке. Но выступали представители России достойно: сказывались блестящие наработки восьмидесятых. В ХХI веке на спорт пролился золотой дождь. Никто не может объяснить – почему спортсмены в нашей стране зарабатывают в 10-20 раз больше, чем их коллеги в Польше, в Чехии, в Словакии, притом, что средний уровень жизни (и её продолжительность!) в этих странах пока что повыше российской. Особенно – если говорить о немосковской России.

Большой спорт стал баловнем большого бизнеса. Но подчас получается так: чем основательнее опека  – тем плачевнее результаты.  То ли деньги опьяняют, то ли непрофессиональный подход к работе: успешные бизнесмены подчас преувеличивают роль юристов  и пиарщиков и недооценивают «спецов». Но прохоровский биатлон и лисинская стрельба не принесли российскому спорту весомых побед.

Мы должны… Кардинальным образом…

Два года назад, после  Олимпиады в Ванкувере СМИ растиражировали опрометчивую тираду президента Медведева.

С видом неумолимого демиурга, решающего мировые проблемы, тогдашний  президент и нынешний глава правительства  говорил:

«Мы должны кардинальным образом изменить подготовку спортсменов. Мы долгое время выезжали на советских возможностях, но в какой-то момент они закончились… Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена. Не федерации, которые иногда у нас большие и жирные коты, не главы федераций и даже не тренеры. А именно спортсмены, они должны быть эпицентром внимания».

Интересный рецепт! В Лондоне лучшие  российские тяжелоатлеты оказались не готовы к соревнованиям: травмы, болезни, о которых, по-видимому, не знали перед Олимпиадой. Может быть потому и не знали, что мы живём по заветам Дмитрия Анатольевича и спортсмен у нас стал важнее тренера?

Самым сильным человеком  мира стал иранец  Бехдад Салимикордасиаби – фамилия, как у эпического героя и силушка, как у Гильгамеша. Чемпион в самом тяжёлом весе самой тяжёлой атлетики. Но он толкнул 247 кг., а  в сумме двоеборья набрал 455 кг. Но ещё на Монреальской Олимпиаде в 1976-м наш Василий Алексеев «толкнул» 255. В те времена многих силачей «ловили» на допинге, но не Алексеева. Он в шутку отвечал на вопросы о препаратах: «Мы пьём водку!». И как-то все забыли, что абсолютным рекордсменом тяжёлой атлетики остаётся наш советский белорус Леонид Тараненко. Его не превзошли персидские пахлеваны.

Леонид Тарасенко. Обладатель 19 мировых рекордов, причем два из них — 266 кг в толчке и 475 кг в двоеборье — остаются непревзойденными и сегодня.

Леонид Тараненко. Обладатель 19 мировых рекордов, причем два из них — 266 кг в толчке и 475 кг в двоеборье — остаются непревзойденными и сегодня.

Успехи в большом спорте не всегда зависят от развития массовой физкультуры и здорового образа жизни. Но тот образ жизни, который  стал для нас массовым в последние  годы – это демографическая катастрофа, сопоставимая с военными потерями. Когда-то Россия развивалась под  знаменем уваровской триады: Православие, самодержавие, народность. В 1992-м громко заявила о себе гайдаровская триада: водка, наркотики, огнестрельное оружие. Откуда появятся будущие мастера большого спорта? В середине рабочей недели, в полдень, я вижу на улицах Москвы пьяных в стельку мужчин трудоспособного возраста. Раньше алкогольные рандеву у нас случались по пятницам, в предпраздничные дни и в дни получек. А что же, прикажете пить кефир, когда он в одной цене с водочкой? Когда поллитровку легко можно купить на карманные деньги школьника?

Мы покритиковали нынешнего  премьера за странные заявления – но нужно видеть и хорошее.  Государство объявило войну казино – а ведь игровые притоны у нас появлялись повсюду и казалось, что этот ящур непобедим. Государство запретило «круглосуточную» водку и, Бог даст, скоро запретит и водку дешёвую. Надеюсь, эти решения станут ключевыми для наших будущих олимпийских успехов.

Несмотря на условность спортивного  успеха, летние Олимпийский игры с  их разнообразной программой показывает (разумеется, лишь отчасти!) срез развития страны, показывают не просто «голы, очки, секунды», а состояние индустрии спорта, в которую втянуты миллионы людей.

Глядя на Лондон, как не вспомнить  афоризм: «регулярно стричь траву и поливать, стричь и поливать, — и через 300 лет вы получите идеальный газон». Нельзя вытаптывать газон нашего спорта, в который вложено столько таланта, столько сил… В эпоху фальшивого, рекламного чемпионства нужно оберегать ростки профессионализма в любой отрасли.

Российский спорт получает колоссальную финансовую поддержку  – возможно, в ущерб другим, менее  пиароёмким направлениям. Уж очень любят наши политики позировать на фоне спортивных побед. Кажется, рядом с каждой командой крутится столько холёных менеджеров, что истинным профессионалам – тренерам не протолкнуться сквозь эту лучезарную беловоротничковую шеренгу. Протоиерей Михаил Ходанов любит арабскую пословицу: «Я эмир и ты эмир, а кто же погонит ослов?». Ох, и много стало у нас столоначальников при любом начинании.  Тут и бывалые вельможи, и представители «молодёжной политики» (кому она нужна? Лучше бы учились и работали!!)  — бесконечный выводок пенкоснимателей.

Брежнев за 18 лет правления один раз поговорил в Медео с фигуристами и два раза расцеловал шахматиста Анатолия Карпова. Сегодня политики чаще, чем тренеры, говорят о спорте с телеэкранов. Им нужны победы. К несчастью наших правителей, спортивные победы всё-таки нельзя купить и нельзя придумать. Можно «раскрутить» поп-звезду, можно создать репутацию гения посредственному художнику, но на арене, на помосте, в бассейне, на борцовском ковре приходится рвать жилы. Эпатаж не поможет, рекламные клипы не в счёт! В большом спорте всё по-настоящему – и на фоне конвейерных фильмов и песен это выглядит вершиной современной массовой культуры.

Звёзды Лондона

Победы даются трудно, мы научились их ценить.

Россия завоевала чуть больше медалей, чем четыре года назад  в Пекине. Но, увы, до российских результатов Сиднея-2000 нам сегодня далеко.

Впервые за последние 100 лет наша команда уступила британцам по числу золотых медалей. А ведь ещё 8-12 лет назад, после Олимпиад в Афинах и Сиднее британская пресса сетовала в духе Остапа Бендера: «Мы чужие на этом празднике жизни». Значит, и Россия может сделать рывок от хорошего к лучшему. Возможности для этого есть.

Олимпиада показала: есть у нас поразительные таланты, которые умеют в решающий момент оказаться не только сильнее, но и терпеливее всех на свете.

Мордовия стала мировой житницей скороходов, Северный Кавказ – борцов. На высочайшем уровне работают наши тренеры в лёгкой атлетике. Победа под руководством иностранных тренеров, на мой взгляд, всё-таки не может считаться полноценной. Ведь мы болеем за своих, отождествляем себя с соотечественниками. Победа показывает: нам многое по плечу, Россия – страна великих возможностей. И нужно честно доказывать своё превосходство не только в силе, выносливости и ловкости, но и в спортивном интеллекте, в тренерском мастерстве.  Мы вдохновляемся, обретаем веру в себя, если в соседнем доме вырос олимпийский чемпион. Но, если на нашей улице вырос тренер мирового уровня – это никак не меньшее счастье.

В последний день Олимпиады наши волейболисты совершили спортивное чудо: оказавшись на волосок от поражения, перестроили игру и одолели сильнейших бразильцев. Сразу вспомнилось: именно в России волейбол стал украшением большого спорта. Первые виртуозы волейбола появились когда-то именно в наших краях. Мастером этой игры был, например, Владимир Белокуров – сын сельского священника, знаменитый актёр, мхатовский Чичиков и киношный Чкалов. Вот оно, продолжение традиции! И тренер, который привёл их к победе – нашенский.

О русских балетных традициях  мы вспоминали, когда радовались победам  наших красавиц в художественной гимнастике и синхронном плавании. Единственные олимпийские виды спорта, куда допущены, как говорится, «только  девушки» — и все победительницы из России.  А вот женскую тяжёлую  атлетику, бокс и борьбу сердце не принимает  – при всём уважении к честному поту и кровь на рингах и коврах. И всё-таки спорт не пустопорожняя забава, не спешите его критиковать.

Сопереживая атлетам, мы делим с ними радости и горе. А бывает так: увидим, как они преодолевают себя, как сражаются за пределами возможностей – и раскаемся в собственной лености. Мы видим, что в России можно выполнять свою работу на высочайшем уровне. Если даже вы равнодушны к спорту – помните: когда человек делает что-либо хорошо – это прекрасно хотя бы тем, что в это время он уж точно не делает ничего дурного.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.