«Брат,
Москва, пункт вакцинации за рынком «Садовод», жара +36. Люди стоят в очереди по семь часов и больше. Это трудовые мигранты из сфер ЖКХ, общепита, торговли, транспорта. Чтобы работать дальше, они должны привиться. Причем платно. Корреспондент «Правмира» Наталия Нехлебова провела день в этой очереди.

Улицу, которая ведет к пункту вакцинации за рынком «Садовод», с двух сторон обрамляют каменные заборы с колючей проволокой. Перед самым пунктом вакцинации — рыжим зданием, на котором крупными буквами написано «Сделайте прививку от COVID-19», стоит «газель» с полицией. Толпа граждан Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Беларуси ждет в узком проходе, созданном оранжевыми заграждениями. Полиция следит, чтобы никто не врывался без очереди. На улице +36. Многие полулежат на ограждениях. В этой очереди они уже несколько часов. 

Олег и Игорь выходят из рыжего здания. Рассматривают заветные голубенькие сертификаты. Они строители из Беларуси. В очереди они провели семь часов. 

— С семи утра здесь, — говорит Олег, вытирая пот, — тут какие-то списки пытались составлять, чтоб можно было записаться и потом прийти. Но ничего не вышло. Пришлось стоять. Работодатель под угрозой увольнения вынудил. Если б не заставляли, никто тут не стоял бы, конечно.

«А какой у нас выбор?»

Василий из Молдовы кладет большие красные, обгоревшие руки на ограждения и опускает голову. 

— Собянин в Сахарово (миграционный центр, где также делают прививку. — «Правмир») приезжал, рапортовал, как комфортно нас прививают, — говорит он. — Пусть сюда приедет, посмотрит, как мы тут на жаре, без лавок, без воды, под угрозой увольнения стоим.

Василий показывает документ, который ему выдали в бухгалтерии. Приказ директора о том, что сотрудники компании должны быть привиты.

— Не привился — не сотрудник, — смеется Василий. — Не приносишь сертификат — до свидания. Срок дали неделю. Я первый раз сюда приехал, ужаснулся этой очереди, думаю, в другой раз приеду. Может, народа поменьше будет. Зря надеялся. 

Жена Василия тревожно ходит за ограждением. Она россиянка и прививаться может в любом из трехсот пунктов вакцинации в Москве. Ее муж — только здесь и в миграционном пункте в деревне Сахарово. 

Но в Сахарово сейчас массово прививают сотрудников ЖКХ. Их организованно привозят работодатели на больших автобусах. 

Здесь, в огромной очереди на задворках рынка «Садовод», толпятся те, чьи работодатели не захотели организовывать вакцинацию своих сотрудников. Они должны все сделать сами. 

Прививка стоит 1300 рублей, с собой нужно иметь паспорт, патент на работу, страховой полис.

— Я чек возьму, — говорит Василий, — может, все-таки компенсируют на работе.

— Там только карта принимать, — говорит парень в маске с надписью Delivery Club.

Эта новость разносится по толпе. Слышны крики:

— Брат, давай ты карта за меня, а я тебе наличные. Нет карта!

Быстро возникает международная безналичная финансовая взаимопомощь.

Высокий крепкий юноша из Таджикистана советует:

— Главное после прививки лежать два часа. А потом два часа бегать. Тогда все выйдет. Я в горах вырос. У меня азиатский иммунитет. Весь этот карантин больных возил как скорая помощь в больницы. Не заболел. Зачем мне прививка? Зачем заставляют?  

Абсолютно все пришли сюда вакцинироваться под угрозой увольнения. Ни одного добровольца нет.

Из пункта вакцинации выходит привитый, обмахиваясь сертификатом.

— Брат, это больно? А? — спрашивают в толпе.

— Сначала нет. Потом она берет и вот так колет. Прямо иглой. И плечо немеет, — рассказывает привитый, бурно жестикулируя.

В толпе цокают языками и качают головами.

— Эх, выбора у нас нет. Надо идти, — вздыхает Василий.

Только лайт

Прививать мигрантов дал поручение Владимир Путин на Международном экономическом форуме — до 30 июня власти должны были обеспечить для иностранцев возможность платной вакцинации от коронавируса. А к 15 июля правительство обязано организовать вакцинацию от COVID-19 для трудовых мигрантов, «определив источники финансирования соответствующих мероприятий».

Платная вакцинация мигрантов началась в конце июня. Иностранцев прививают однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» за 1300 рублей. Эта вакцина зарегистрирована в России 6 мая, она представляет собой первую дозу препарата «Спутник V». Эффективность «Спутника Лайт» — 79,4% с 28-го дня после прививки. В гражданский оборот вакцина поступила только с 26 июня. 

Работодатель должен подавать списки своих иностранных работников, которые собираются вакцинироваться, в мэрию, власти назначают дату и время прививки. Потом работодатель должен привезти сотрудников на пункт вакцинации своими силами.  

Сначала открылся пункт вакцинации на базе миграционного центра в деревне Сахарово, с 29 июня — вблизи торгового центра «Садовод». При этом в пункте вакцинации в Сахарово, как сообщала мэрия, работает два врача и 12 медсестер. В прививочном пункте у «Садовода» — три врача и 16 медсестер. 

В Москве, по данным мэрии, около полумиллиона трудовых мигрантов. Сейчас вакцинацию от COVID-19 прошли 68 тысяч иностранцев. Пункты в Сахарово и у «Садовода» могут в день вакцинировать в общей сложности 4 тысячи человек. Данные о вакцинации мигрантов регистрируются в единой медицинской информационной системе, и они получают QR-код. 

— Один раз колоть будут, — говорит Диляфруз, она работает уборщицей в государственной компании. — Граждан два раза, неграждан один. Мне вообще все равно, но непонятно, почему.

— Жалко для нас второго укола, — предполагает парень в маске с логотипом Delivery Club.

Диляфруз дает всем послушать голосовое сообщение, которое сотрудникам без российского гражданства разослало начальство.

Суровый женский голос говорит: «Тех, кто не привьется до 16 июля, отправят в неоплачиваемый отпуск, а потом все, сами понимаете. Просьба тем, у кого есть медотвод, предоставить его. Остальным привиться. Если вы думаете, что найдете другую работу, вы сильно ошибаетесь. Сейчас во всех компаниях, которые занимаются клинингом, доставкой еды, в такси нужна прививка. Я понимаю, что вам это не нравится. Но выбора у нас с вами нет». 

Диляфруз работает уборщицей в Москве уже два года. Двое детей остались с бабушкой и дедушкой в Таджикистане. Женщина переболела коронавирусом в январе.

— Каждая клеточка тела болела, — вспоминает она, — я на улице убираюсь. Так холодно было. Думала, простуда сначала, а потом этот вирус. Температура очень долго держалась. Я прививку делаю только потому, что уехать хочу, домой. Два года детей не видела. Без прививки могут в самолет не пустить. 

Нефизические лица 

Напротив очереди, в тени стены с колючей проволокой сидят и стоят группы мигрантов.

— Это что, отдельная очередь? — спрашивают новоприбывшие.

— Это нефизические, — объясняют старожилы.

Счастливчики в тени — те, кого работодатели записали на определенное время и прививают за свой счет. Они проходят группами под руководством гражданина РФ как одно юридическое лицо. Руководитель же потом забирает их прививочные сертификаты.

— Яндекс! Бу ерда! — командует человек со списком и славянской внешностью.

Десяток крепких парней выходят из тени и направляются к прививочному пункту.

— Стойте, это мы на пять записаны! — кричит седовласый мужчина со списком. — «Италика» мы. Наша очередь. 

От рыжего дома бежит коренастый мужчина азиатской наружности. Кричит полицейскому в машине: «Пускай, брат, свои». Снова звучит команда: «Яндекс, бу ерда!» Мигранты тянутся к прививочному пункту.

Азиатский мужчина пытается утихомирить тех, кто претендует на это же время.

— Покурите полчаса! Потом пойдете и укол быстро.

— Вы вообще кто? — возмущается седовласый со списком.

— Я администрация, брат, — разъясняет азиатский мужчина.

Поощрение сотрудников

— Нам три тысячи рублей премии обещали, если привьемся, — рассказывает курьер Delivery Club в очереди (компания подтвердила эту информацию. — «Правмир»), — наших вообще на автобусе утром сюда повезли. Но мы не успели, вот теперь стоим.

— А мне сказали: до понедельника не привьешься, уволим, — жалуется пожилая уборщица одной из управляющих компаний ЖКХ, — хорошо, хоть вакцину обещали оплатить.

— Я не понимаю, почему женщин без очереди не пускают, — возмущается таксист из Киргизии, — стоят тут на жаре. Женщины же всегда без очереди! Что это такое?!

Компании мотивируют сотрудников по-разному. По словам представителя платформы Dostavista, их курьеры регистрируются на платформе для выполнения заказов на доставку и не являются сотрудниками компании.

— Мы ведем информационную работу среди курьеров: объясняем, зачем нужна прививка, где ее можно сделать (пункты вакцинации), а также информируем, для выполнения каких заказов клиенты Dostavista требуют QR-код о вакцинации. 

Вакцинированные таксисты «Ситимобил» могут раньше других получать и принимать новые заказы, привитые курьеры могут выбрать более удобные смены и район доставки. Кроме того, в «Ситимобил» сообщили «Правмиру», что установят дополнительные пункты вакцинации и будут закупать вакцину для тех водителей, которые не относятся к гражданам России. Яндекс и Delivery Club тоже создали пункты вакцинации для своих курьеров и таксистов. Но прививаться в них могут только граждане РФ.

Пожилая золотозубая женщина в розовом хиджабе толкает тележку с напитками от рыжего дома к очереди.

Несколько человек хотят броситься к ней, но полиция их останавливает.

— Подождите здесь, — сочувственно просит полицейский, — сейчас она докатит.

Женщина очень медленно катит тележку через марево раскаленного воздуха. Очередь ждет. Наконец, она доезжает. Сверкает улыбкой:

— Водички не осталось, милые, — говорит она, — чай есть и фанта.

Банки с напитками она вкладывает в протянутые руки. 

— Бедные люди, — говорит полицейский своей напарнице, — у нас Россия все-таки добрая душа. Всех, кто хочет привиться, прививает.

P.S. Пункт вакцинации иностранных граждан за рынком «Садовод» был закрыт вчера. Теперь мигранты могут прививаться в Лужниках. Мощность этого прививочного центра — 15 тысяч человек в сутки.

Фото: Сергей Щедрин

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.