«Братья-мусульмане» огорчены отсутствием приглашения на коптскую пасхальную литургию

Каир. 28 апреля. ПРАВМИР – Представитель радикального исламского движения Египта «Братья-мусульмане» Хазем Фарук вместе с группой своих единомышленников посетили храм Коптской Церкви и поздравили коптских священников с Пасхой. При этом представители «Братьев-мусульман» выразили огорчение, что они не были приглашены копским духовенством на пасхальную литургию.

«Мы не присутствовали на пасхальном богослужении только потому, что не получили приглашение», — сказал Х. Фарук в свое оправдание. Тем не менее, члены братства взяли на себя инициативу поздравить коптское духовенство. «Это проявление принципа нашего общего гражданства», — заявил Х. Фарук.

Самех Морис, священник коптской церкви Каср-аль-Добара называет христиан и мусульман «братьями». «Мы не приглашали их, но мы гордимся, что они пришли нас поздравить», — сказал он. При этом коптский священник отметил, что светское государство с исламскими принципами, которое хотят построить «Братья-мусульмане», ничем не отличается от религиозного государства. «Мы же хотим, чтобы Египет был чисто светским государством, однако это нужно решать людям», — сказал Самех Морис.

После того, как ряд салафитских лидеров и представители движения «Братья-мусульмане» заявили, что будут добиваться построения в Египте исламского государства, Коптская Церковь приняла решение не приглашать представителей «Братьев-мусульман» на пасхальные богослужения.

Представители Коптской Церкви осудили попытки исламизации египетского государства. Так, Абдель Мазех Вазид, священник храма св. Девы Марии в Мостроде прокомментировал заявления «братьев мусульман» следующим образом: «Подобный образ мысли отвергается как в Египте, так и не международной арене. Мир не готов к тому, чтобы появилось еще одно государство в стиле Талибана».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Власти приступили к болезненной реформе в темпе блицкрига и без обсуждения
И недоумевают, если мужчину с ребенком называют звездой
Но специалисты могут подсказать то, что не знают и не видят родители

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: