Британская разновидность коронавируса особенно опасна для детей, сообщил ТАСС со ссылкой на словацкого педиатра Элену Прокопову.  Ковид «перерастает в малоизученную болезнь, приводящую к высыпаниям на теле, воспалениям слизистой оболочки рта, опуханию ступней и кистей рук», заявила медик. Разумеется, российские родители тут же начали пересылать друг другу эту заметку — еще бы, ведь в стране вновь открыли школы и детские сады. Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко объясняет, нужно ли паниковать.

Ирина Якутенко

Главное правило, которое стоит использовать всем, кто не хочет стать жертвой фейк-ньюз, пропаганды или ошибок перевода — у любой новости всегда нужно искать первоисточник. Потому что никогда нельзя быть уверенным, насколько точно пересказ отражает оригинал. И если раньше отыскать исходное сообщение, особенно если оно написано на не слишком популярном языке, было затруднительно, то сегодня благодаря Google Translate такое исследование не представляет проблемы. 

ТАСС приводит слова Элены Прокоповой, ссылаясь на словацкое радио rtvs. В текстовом виде никаких сообщений, в которых бы цитировалась Прокопова, на сайте радио не обнаруживается — зато исходная цитата вылезает на другом словацком новостном ресурсе Pravda.

Заголовок заметки, в которой приведены слова Прокоповой, взятые ТАСС, и правда пугает. В переводе Google Translate он звучит так: «На детей нападает загадочная болезнь. Это происходит после легкого COVID-19». Но в этом месте люди, которые следили за новостями пандемии, начинают испытывать легкие сомнения: в информации о возникающем у некоторых детей после перенесенной коронавирусной инфекции воспалительном синдроме нет ничего нового. 

Первые данные о случаях странной болезни стали появляться еще в начале весны 2020 года. Основные симптомы включали температуру, рвоту, понос, боли в животе, сыпь, учащенное сердцебиение, красные глаза, распухший язык, ладони и стопы, спутанность сознания, головные боли. Все эти проявления очень напоминали давно известное редкое состояние под названием синдром Кавасаки, оно же системный васкулит, то есть воспаление сосудов по всему телу.

По мере того, как у врачей и ученых накапливалась статистика по детям с кавасакиподобным синдромом после COVID-19, стало ясно, что это все же другая, хотя и сходная патология. Сегодня ее называют MIS-C, или мультисистемный воспалительный синдром у детей (от английского Multisystem inflammatory syndrome in children). Как следует из названия, у детей с MIS-C воспаляются те или иные ткани и органы, и в зависимости от локализации воспаления проявляются какие-то из типичных симптомов. Вероятная причина MIS-C — гиперактивация иммунной системы в ответ на вторжение коронавируса. В этом смысле реакция организма у детей с MIS-C похожа на реакцию организма взрослых, у которых ковид протекает в тяжелой форме.

При своевременной диагностике MIS-C хорошо поддается терапии, направленной, прежде всего, на тушение чрезмерно активного воспалительного процесса. Вести таких детей нужно только в стационаре, поэтому родителям и врачам важно вовремя распознать MIS-C, что не всегда просто, так как у детей ковид часто проходит бессимптомно, а симптомы MIS-C возникают спустя несколько недель после болезни. Без своевременного лечения последствия могут быть тяжелыми вплоть до летальных.

Примерно это педиатр Элена Прокопова рассказывает журналисту в заметке издания Pravda. Она уточняет, что дети с такой патологией были и в первую волну коронавируса, но так как сейчас по Европе распространяется более заразный британский штамм B 1.1.7, можно ожидать, что скоро доля детей с MIS-C в больницах вырастет. Просто потому, что в целом станет больше заразившихся, а значит, вырастет абсолютное количество больных всех категорий, в том числе детей.

Комментируя ситуацию для издания Pravda, Прокопова уточняет, что предыдущие версии коронавируса «не были такими заразными и тяжелыми для детей», однако это заявление не подкреплено имеющимися данными. В нескольких работах, выполненных британскими учеными, действительно было показано, что с момента, когда по стране начал активно распространяться новый вариант, выросло как относительное число инфицированных младше 20 лет, так и абсолютное количество детей, попавших из-за ковида в больницу. Однако авторы обоих исследований подчеркивают, что из этих данных пока рано делать выводы о большей заразности В 1.1.7 для детей. 

«Британский штамм» коронавируса выявили в России. Чем он опасен?
Подробнее

В период, который изучался в работах, в Англии действовали разнообразные ограничения для взрослых (хоум офис, запрет на массовые мероприятия итд), но, по крайней мере, часть времени работали школы и сады. В такой ситуации неудивительно, что более заразный новый вариант начал распространяться в той когорте людей, где было больше контактов — то есть среди детей и подростков. Более того, статистика, собранная в Великобритании, где В 1.1.7 пока распространен больше всего, показывает, что 75%случаев MIS-C приходятся на детей африканского и латиноамериканского происхождения. С чем связана такая избирательность, пока неясно, но, похоже, хотя бы отчасти дело в генетических особенностях этих этнических групп.

Подытоживая, можно сказать, что страшные заголовки, как это часто бывает, искажают реальную картину. Ни о какой «новой болезни», вызываемой коронавирусом у детей, речь не идет. Как не идет она и об избирательной заразности британского штамма. 

Но это не означает, что можно расслабиться: вирус с повышенной заразностью представляет куда большую опасность, чем вирус, который заражает меньше или столько же людей, но вызывает более тяжелое течение. На наглядном и очень впечатляющем графике, нарисованном математиком и эпидемиологом из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Адамом Кучарским, отлично видно, как быстро начинает увеличиваться количество смертей, если в популяции распространяется более заразный вирус с той же патогенностью. За считанные недели число умерших от такого вируса начинает в разы превышать число умерших от вируса, который вызывает вдвое больше смертей. И именно это является настоящей плохой новостью, по поводу которой следует беспокоиться.

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.