Главная Новости

Брюссельско-Бельгийская Архиепископия сделала заявление об «аресте» ее имущества

Появление имени Архиепископии в данном списке есть недоразумение и следствие досадной ошибки.
20 июня. ПРАВМИР. Брюссельско-Бельгийская Архиепископия прокомментировала недавно появившуюся информацию о том, что имущество Архиепископии вошло в список активов, которые подлежат удержанию или изъятию через посредство судебных приставов в пользу представителей компании «Юкос Юниверсал Лимитед» вследствие принятого судебного решения против Российской Федерации.

ЗАЯВЛЕНИЕ БРЮССЕЛЬСКО-БЕЛЬГИЙСКОЙ АРХИЕПИСКОПИИ

В связи с имеющейся информацией о включении Брюссельско-Бельгийской Архиепископии в список организаций, чьи активы подлежат удержанию или изъятию через посредство судебных приставов в пользу представителей компании «Юкос Юниверсал Лимитед» вследствие принятого судебного решения против Российской Федерации, заявляем следующее.

Брюссельско-Бельгийская Архиепископия, являясь каноническим подразделением Русской Православной Церкви, тем не менее, является субъектом бельгийского права, зарегистрирована и действует с 1937 года в соответствии с королевским указом и на основании законов Бельгийского Королевства. По сути это бельгийская православная организация, имеющая церковно-каноническую связь с Московским Патриархатом (Русской Православной Церковью) и признанная с 1985 года как одна из официальных государственных конфессий Королевства Бельгии. Таким образом, Архиепископия юридически никоим образом не связана с каким-либо иным государством, будь то Российская Федерация или другое какое-либо государство помимо Королевства Бельгии. Церковно-каноническая связь с Московским Патриархатом не может служить оправданием для предъявления каких-либо финансовых или имущественных претензий по линии Российского государства в силу конституционного отделения Церкви от государства в Российской Федерации и фактического распространения юрисдикции Патриархата на множество независимых государств, среди которых есть и Россия, и Украина, и Молдова, а также Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Киргизия, Латвия, Литва, Эстония и другие государства.

Мы также заявляем, что Архиепископия не владеет и никогда не владела каким-либо имуществом, принадлежащим Российской Федерации. Все приходы, входящие в ее состав являются бельгийскими общественными организациями, управляемыми, как правило, подданными Королевства Бельгия, а их имущество является частной или общественной собственностью этих организаций, приобретенной в соответствии с бельгийским правом и на пожертвования верующих граждан Бельгии и других стран.

На основании вышеуказанного мы отвергаем любые возможные претензии со стороны судебных исполнительных органов и заявляем решительный протест в связи с включением Архиепископии в список государственных учреждений Российской Федерации.

Выражаем уверенность в том, что появление имени Архиепископии в данном списке есть недоразумение и следствие досадной ошибки.

Брюссельско-Бельгийская Архиепископия

20 июня 2015 г.

Официальный сайт Брюссельско-Бельгийской Архиепископии

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.