Современное нам общество называют иногда «обществом потребления».

Ключевые слова такого общества – «дай», «мне», «моё», «иметь»… Реклама товаров, которые во что бы то ни стало надо потребить – икона этой эпохи : «Моя красная кнопка!», «Ведь я этого достойна!», «Не дай себе засохнуть!»…

Основной посыл такого общества при соприкосновении с той или иной реальностью – «Что я с этого буду иметь, что мне это даст?» Многие сетуют, что ныне в России никто не хочет работать. И не диво: утрачивается творческое отношение к труду, заинтересованность как в процессе, так и в результате этого труда… Интерес – в том, сколько за труд заплатят, и «крутизной» считается вложить труда поменьше – а получить побольше… Мы нередко возмущаемся примером врача, который равнодушен к больному, учителя, который равнодушен к ученику, милиционера, не заинтересованного в выявлении и перевоспитании преступника, — а в ответ слышим : «Так ведь нам не платят! Ведь нам НЕ ДАЛИ!…» Дух потребления убивает главное, чем живо человеческое сообщество – жертвенную любовь.

Священник Сергий Круглов

Одно из страшных проявлений этого «духа века сего» — когда мы, христиане, дух потребления приносим с собой в Церковь Христову, в то общество, которое изначально устроено на принципе «отдавания», ведь Сам Господь отдал Себя нам, пошел на крест – и от нас требует того же: «Даром получили – даром давайте!» Многие из нас помнят слова о «стяжании Святого Духа» — но многие ли задумываются: а что дальше? Ну стяжал ты, через таинства Церкви, благодать Святого Духа – но готов ли и сам отдать ее, жертвенно послужить ею во исполнение заповеди о любви к ближним, или попытаешься спрятать ее в кубышку, чтоб втайне от всех доставать и любоваться ею, как пушкинский скупой рыцарь?

Прийти в храм, поставить свечку, помолиться, поисповедоваться, причаститься (еще один рекламный слоган : «Всё правильно сделал!») – чтобы получить некую пользу для себя… «Нажми на кнопку – получишь результат, и твоя мечта осуществится!…» Внешне отделяя себя от мира сего, как часто мы – с потрохами принадлежим миру сему, вот через это желание стяжания. И те, кто относится к Церкви скептически или враждебно, глядят на нас – а Христа-то в нас, через нас, и не видят, жертвенной любви в нас не находят, и ухмыляются : «Да ладно вам притворяться! вы ведь – такие же, как мы…» Воистину, горьки и справедливы слова Св. Писания: из-за нас имя Божие хулится между язычниками.

Недавно по СМИ прошла скандальная и ерническая волна усмешек: «Вот Патриарх-то благословил нашу сборную – а у нее на Олимпиаде проигрыш за проигрышем! Волшебное действие, дескать, не помогло!..» Тем. кто озадачился данным фактом, стоит напомнить: прийти к священнику за благословением – совсем не то, что прийти к шаману, чтоб он покамлал, постучал в бубен, и наше желание непременно исполнилось. «Благослови, батюшка, на то-то и на то-то!» — но священник, благословляя, вовсе не обеспечивает успех нашего дела именно в том виде, как нам желается. Он делает через благословение совсем иное – призывает Бога на это дело. Бога – с Его правдой, с Его промыслом, который может весьма радикально отличаться от наших представлений… И мы, когда идем просить такого благословения, должны помнить: оно по сути означает то же, что содержится в словах молитвы «Отче наш»: «Да приидет Царствие Твое» — то есть ЦАРСТВОВАНИЕ, власть Твоя, Боже, пусть да придет на нас и на нашу жизнь, и пусть не наша, но Твоя воля будет на земле, как и на небе. Просить благословения у священника на какое-либо дело – акт самоотверженной веры и, по-человечески рассуждая, изрядный риск, вверение себя в волю и руки Божьи. Патриарх благословил – а сборная проиграла. И что же, это говорит о том, что мол «волшебная» сила благословения оказалась невелика? – да вовсе нет. Это говорит о другом: тренироваться надо было лучше. Ведь есть такая замечательная и точная православная поговорка, отражающая суть того, что богословы называют «синергией», сотрудничеством, сотворчеством человека и Творца : «На Бога надейся – а сам не плошай».

Читайте также: Человек бесцельный

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.