Будет ли наша душа достойной тела? В час воскресения мертвых?

Будет ли наша душа достойной тела? В час воскресения мертвых?

Христос не развоплотился в миг Своего воскресения. В подлинности Своей телесности Господь уверяет Фому, предлагая ему вложить персты в раны. Но после воскресения Его тело обладает уже иными свойствами, нежели наши ветхие тела. Оно обретает иной образ бытия. Воскресший Спаситель более не нуждается в еде, хотя и ест, чтобы еще раз убедить учеников, что Он не привидение. Он более не испытывает страданий, проходит сквозь стены. Во Христе – перед нами образ нашего бытия за чертой вселенской Пасхи, когда все человечество вдохнет воздух воскресения.

И вот именно тогда со всей остротой встанет вопрос: а достойны ли мы наших тел? Тел, которых коснулось обновление, преображенных и исполненных предвечной божественной славы?

Христос спас нашу человеческую природу. Что остается нам? – спасти наши бессмертные души. Сделать свой жизненный выбор в сторону Царствия Небесного, а не наших ветхих страстишек и грехов.

Здесь, в земной жизни, мы призваны научить свои души сочетаться с такой преображенной плотью, каковую мы видим во Христе после воскресения. Ибо и наше тело пройдет этим же путем, когда завершится земная история человечества.

Спасти душу, в частности, означает спасти её от вечного когнитивного диссонанса, когда на фоне вселенской пасхальной весны внутри у нас будет унылая греховная осень, вечное нераскаянное страстное увядание и всепожирающий эгоизм.

Во что может превратиться душа, истлевающая в себялюбии и злобе? В то, во что превратился Вольдеморт в главе Кингс-Кросс в книге “Гарри Поттер и дары смерти”. В то, что пойдет в огненное озеро вместе с сатаной и его падшими духами.

Не потому, что Бог желает причинить нам боль. Он никого не жарит на сковородках. Но потому, что такой сковородкой мы станем сами для себя, будучи неспособными принять дар Воскресения. Внешне воскреснув, внутренне останемся мертвыми. Мертвые души – это про нас, когда мы прозябаем в своих зависимостях, до ужаса намозоливших нам и совесть, и души, и жизнь.

Что же делать? Как Фома – исповедовать Воскресшего Христа: Господь и Бог мой! И пойти вслед за Ним, взяв свой крест, общаться с Ним в молитве, жить Им в таинствах, свидетельствовать о Нем жизнью, породниться с Богом, уподобиться Ему в правде и добре, приобщиться Его благодати.

Иными словами, не тратить время попусту, но уже здесь, в земной жизни, внутренне воскреснуть, чтобы форма соответствовала содержанию, когда “царство мира соделается царством Господа нашего и Христа Его” (ср.Откр 11:15).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чего общество ждет от Церкви – и что она действительно должна и может дать людям
Должен ли спортивный комментатор быть болельщиком, о семье и допинге
Как и почему жители деревни Ченцы отстояли детский дом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: