На епархиальном собрании Москвы, отвечая на поступивший от священников вопрос об отпевании и поминовении самоубийц, Патриарх Кирилл подчеркнул, что «категорически нельзя молиться за тех, кто ушел сознательно, в твердом уме и доброй памяти». Отпевание человека, осознанно расставшегося с жизнью, Патриарх назвал великим грехом и профанацией. Однако, подчеркнул Святейший Патриарх, сегодня  многие люди находятся в отчаянии, страдают алкоголизмом и психическими заболеваниями. Для этих случаев будет разработан чин поминовения самоубийц, в  молитве священник будет «просить Господа, чтобы Он пролил свою милость на несчастного человека и совершил праведный суд. Мы … предаем человека в руки Божии – и это уже великое утешение для близких», — отметил Предстоятель.

Патриарх напомнил, что в отпустительной молитве об усопшем есть дерзновенное прошение отпустить человеку грехи, в котором Церковь как бы заявляет, что  у нее нет ничего к этому человеку, что с человека снимаются все клятвы, потому что  «Если церковь признает клятву, она переходит в вечность» – сказал Патриарх.

Чин отпевания будет совершаться над теми, кто совершил самоубийство в состоянии аффекта или из-за психического заболевания. Патриарх подчеркнул, что «все заявления должны тщательно рассматриваться», а совершать молитву о самоубийцах можно только с архиерейского благословения.

Читайте также:

В чащу леса только с компасом и картой, или как удержать человека от самоубийства?

Самоубийство – дело человеческое? Часть 1

Самоубийство – как распознать риск? Часть 2

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.