Будни
Русская Православная Церковь отмечает сегодня память св. Татианы Римской. В XVIII веке эта раннехристианская мученица приобрела в России новую «специализацию», став покровительницей Московского университета, а затем и вообще студентов. Как и зачем поступают в главный вуз страны? Что особенно запомнилось из студенческих лет? О чём думается перед выпуском? Об этом Правмир спрашивал студентов и аспирантов МГУ.

О поступлении

«Мое поступление в университет не было результатом долгих раздумий и метаний. МГУ был одним из первых вузов, о существовании которого я узнал где-то классе в шестом.

Сказалось и мое увлечение историей. Чтение книг профессоров МГУ по различным историческим вопросам тоже подтолкнуло к окончательному выбору Университета», — рассказывает аспирант исторического факультета Виктор Щедрин.

«Поступал в МГУ я, можно сказать, досрочно. Тогда еще существовала олимпиада «Абитуриент». Дома решили, что стоит принять участие, чтобы проверить свои силы. В итоге я оказался среди победителей и мог больше не сдавать вступительные испытания. Поэтому к окончанию лицея я уже знал свое будущее на ближайшие пять лет».

«Многие думают, что МГУ – это заветная цель, символ чего-то недостижимого. На самом деле, каждый делает себя сам. Атмосфера влияет, но думаю, что у каждого факультета она своя», — рассуждает студентка факультета журналистики Дарья Ларионова.

Про ожидания и учёбу

«Все оказалось немного не так, как я ожидала, – вспоминает ещё одна студентка журфака Татьяна Колючкина. — Я боялась не пройти по баллам на дневное, пошла на вечернее, а полученных мною баллов могло хватить и на международное.
Я думала, что учиться и работать одновременно будет трудно, а оказалось, что это интересно и организовывает. Я думала, что читать придется просто нереально много, но никогда не предполагала, что эти огромные списки литературы когда-нибудь вздумают сократить.

То на нас сваливались зубодробительные курсы, которые даже отличники сдавали не с первого раза, то мы понимали, что предмет, который изучаем, нам уже преподавали, но под другим названием».

«Факультет учит не журналистике, как многие думали при поступлении, — рассуждает Ксения Первушина. — Он учит тебя быть образованным. Преподаватели вкладывают в тебя не просто знания — они формируют понимание мира, в котором мы живём — твое понимание. Ведь когда сведущ в политике и экономике, когда знаком с историей и культурой собственной страны, когда слышишь и знаешь, что творится на планете Земля, велика вероятность, что сделаешь правильные выводы».

«Многие хотели, чтобы журналистов научили писать, – продолжает Дарья Ларионова, — но этому не учили ни на каком предмете. Хотелось больше практики, но мы каждый раз искали ее себе сами. Нас не научили не бояться брать интервью и искать информацию. Как редакторов, нас обучили корректорским знакам и работе со специальными программами, но самого редактирования было маловато.

Почти все полезное, что дал журфак, он давал попутно. В разговорах, на дополнительных занятиях, в языковых центрах. Мы прочитали огромные объемы литературы, зубрили даты и кружки поэтов.

Зачеты сдавались в хитонах с античными речами, разыгрыванием сценок из жизни известных личностей. Преподавателей на журфаке удивляют — письмами в стиле разных веков, представлениями вместо билетов.

Но самое главное: журфак – это люди. Именно там сложилась наша компания, с которой мы на первом курсе играли на гитарах, подсказывали друг другу на экзаменах и фехтовали по выходным. Теперь у некоторых уже дети, кто-то замужем, но так приятно вспоминать все эти шесть лет».

Про шпаргалки

«За годы учёбы было и смешное, и грустное, — рассказывает Виктор Щедрин. Происходило это и на экзаменах. Конечно, списывать не хорошо, но кто этим не грешил?

Вспоминается случай, как шпаргалки были приклеены на хорошие ксерокопии географических карт. Во время экзамена их отложили в сторону, а после забыли.

В самом конце испытания преподаватель взял стопку и начал разглядывать, приговаривая: «Какие молодцы ребята! Какие хорошие карты! Жаль, что оставили, заберу на кафедру». Лишь только по счастливой случайности листы не перевернули. Увы, дальнейшая судьба карт и реакция преподавателя мне неизвестна».

Почти все из наших героев встретят свой праздник, сдавая последние экзамены. Пожелаем им удачи.

Фото Дарьи Ларионовой

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.