В неделю 19-ю по Пятидесятнице – Лк 6:31–36 (зач. 26):

Сказал Господь: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» – говорит Писание. Всякое слово Божие – это жизнь для человека. И читая Евангелие, мы имеем возможность пить от этого источника жизни. Живительны уже сами слова Благой Вести, ибо они напоены Духом Святым. Исполнение же этих слов – путь в Царство Отца.

«Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними», – говорит Христос и тем самым задает Своим ученикам высокую планку, призывает их (т. е. нас) к активной жизненной позиции. Это уже не «око за око», не «зуб за зуб». И это не призыв лишь не делать другим того, чего себе не хочешь. Это призыв делать, призыв жить и действовать. Но – как жить и как действовать? Так, как не принято среди сынов века сего, как не свойственно этому падшему миру. Христиане должны противостоять мирскому духу, их дело – быть безумными ради Христа, совершать поступки, которые не укладываются в прокрустово ложе здравого смысла.

«Нанеси упреждающий удар по конкуренту», – говорит современная мораль. «Люби врагов твоих», – говорит Христос. «Получи прибыль любой ценой», – слышим мы на каждом углу. «Давай взаймы, ничего не ожидая взамен», – призывает нас Сын Божий.

Но если мы взглянем глубже, то мы поймем, что Евангелие не предлагает новой морали, не строит какой-то нравственной системы. Евангелие вообще не занимается этическими проблемами. Оно просто показывает нам путь жизни – путь вечной жизни.

«Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего» – казалось бы, как легко это сказать, но как трудно исполнить. Исполнить и в самом деле непросто, но Христос показал нам пример Своей жизнью и Своей смертью. Он действительно возлюбил Своих врагов, даже на кресте молясь о распинавших. Он благотворил – творил благо, творил добро: утешал, исцелял, воскрешал. Он дал нам всего Себя, Он стал человеком ради нас, жил для нас и умер за нас – и взамен он не требует от нас ничего для Себя.

Любить своих врагов – это почти невозможно тем, кто не имеет надежды на будущую жизнь. Враг – это тот, кто причиняет боль, причиняет страдание. Как можно его простить? Как можно его любить? Невозможно – если только мы не помним, что Христос «умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим 5:8). Мы постоянно причиняем боль и страдание Богу – но Он нас неизменно милует и прощает.

Благотворить и давать взаймы, не ожидая ничего, – чрезвычайно трудно, особенно если получаешь взамен не «ничего», а злобу, клевету и поношение. Но Христос претерпел всё это – непонимание, зависть, гонения, хулу, клевету, злобу, избиение, распятие и смерть. И Он не только дал нам тем самым пример – Он готов помочь нам в каждом нашем добром деле, Он поддерживает нашу немощную руку, укрепляет в минуту слабости и уныния, дает надежду в безнадежной, казалось бы, ситуации.

За исполнение Своих слов Христос обещает великую награду: «будете сынами Всевышнего». Что может быть выше этого? Христос – Сын Божий, и мы будем сынами Божьими. Небесный Отец добр к нам, неблагодарным и злым, – и мы уподобимся Ему, если будем поступать так же. Господь милосерд – и мы имеем счастливую возможность приблизиться к нашему Творцу и Спасителю, если не будем искать справедливости для себя, не будем относиться к нашим ближним законнически, но дадим труд нашему сердцу быть снисходительным, милостивым и любящим.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.