«Будто попутал лукавый» – продолжается суд по делу Дмитрия Грачева. Того, кто отрубил жене руки

|
6 ноября суд продолжил рассматривать дело Дмитрия Грачева, которого в СМИ называют «Серпуховским Отелло». В декабре прошлого года молодой человек вывез бывшую жену в лес и жестоко пытал на почве ревности, в результате чего Маргарита Грачева потеряла кисти обеих рук. Одну руку удалось спасти усилиями врачей, вместо второй женщина теперь вынуждена носить протез.

“Повышенный уход за собой” как признак неверности

Дело Грачева дошло до суда почти через год после событий, которые потрясали всю страну. За это время выяснилось, что обратиться за помощью в правоохранительные органы Маргарита Грачева пыталась и до того, как оказалась в лесу. Первые ссоры между супругами начались осенью 2017 года, когда Дмитрий заподозрил Маргариту в романе с коллегой по работе. Среди признаков неверности жены и матери его сыновей обвиняемый называет «повышенный уход за собой». Ранее в интервью Маргарита говорила, что даже белье из одного комплекта рассматривалось мужем как повод подозревать ее в неверности… Во время одной из сцен ревности Грачев не смог сдержать эмоций («свистанула фляга») и ударил Маргариту.

При следующей попытке выяснить, изменяла ли жена, вывозил для разговора на проселочную дорогу. Тогда женщина испугалась и написала заявление в полицию. Участковый даже провел с Дмитрием Грачевым беседу, но оградить девушку от ревнивого супруга не удалось.

11 декабря 2017 года муж отвез ее в безлюдное место, где пытал топором, искалечив руки. Он позаботился о том, чтобы Маргарита не умерла от потери крови, перевязав жгутами места в районе предплечья и плечевой кости. После истязаний Дмитрий отвез Маргариту в приемной покой больницы, а сам сдался полиции.

У стороны обвинения вопросы вызывают не только действия Грачева, но и халатность участкового, который не принял меры, когда Маргарита обращалась за помощью к правоохранителям первый раз. Из показаний сотрудницы полиции становится ясно, что дело отписали ей по ошибке и таких ошибок, судя по всему, было много. Адвокат Маргариты Мари Давтян говорит, что соседи слышали женские крики во время одной из ссор, но никто не опросил их после того, как девушка заявила об угрозах и пугающем поведении мужа. Позже Маргарита сказала о желании развестись, но в слова о разводе Грачев не поверил потому, что еще в юности они с женой обсуждали – для расторжения брака нужна серьезная причина такая, как измена, а все бытовые неурядицы можно решить.

“Делает все для очернения меня”

Дмитрий Грачев вначале просит о закрытом заседании, но, получив отказ от суда, начинает историю своих отношений с Маргаритой. Несмотря на то, что память услужливо удалила из памяти обвиняемого множество эпизодов преступления, включая нанесение ударов топором по бедру, он точно помнит, когда «впервые подорвалось доверие к жене». Маргарита пыталась скрыть, что иногда позволяет себе курить («до талого топила, что не врет»), но созналась, когда муж предъявил ей найденную в доме пачку сигарет.

Дмитрий контролировал жену не только в вопросах вредных привычек. Попавшееся на глаза смс-сообщение от коллеги с вопросом «ты уже дома?» заставило его пристально следить за телефоном супруги, регулярно проверять его содержимое и устраивать допросы с пристрастием. Маргарите Грачевой даже пришлось пройти проверку на полиграфе, в ходе которой ревнивый супруг нашел подтверждения тому, что у Маргариты могли быть отношения с другим мужчиной. Кажется, что Дмитрий немного теряется, когда адвокат потерпевший указывает на возможные ошибки в таком исследовании, но продолжает стоять на своем – жена ему изменяла.

О «расплате» за предполагаемую измену он рассказывает неохотно, избегая называть вещи своими именами «поехал совершать преступление», но от этого рассказа кровь стынет в жилах. «Я приехал за Маргаритой» – так начинается рассказ о пытке, которая завершилась в приемном покое больницы.

На вопрос о том, была ли женщина в сознании, Дмитрий отвечает, что не знает «насколько это можно назвать сознанием, но у нее были открыты глаза». Он несколько раз проверил пульс, когда вез Маргариту в больницу и не может объяснить, почему выбрал именно такой способ отомстить. Грачев регулярно говорит о том, что сторона обвинения «все делает для очернения меня», а состав преступления по статье о похищении называет несправедливым. Ведь девушка сама села в его машину и почему-то даже не вышла из нее на ходу…

В тот страшный день коллеги сразу забеспокоились, что Маргарита не явилась на работу, она волновалась и предупреждала о том, что с ней может случиться беда. Показания коллег Дмитрий считает преступным «сговором». Повода бояться его у бывшей жены, по его мнению, не было.

 

“Довели мужика”

В зале холодно и страшно от ощущения человеческой беды. На заседании кроме обвинителей и обвиняемого – мама Маргариты, родственники Дмитрия. Заседание длится более пяти часов, и Маргарита старается держаться, даже иногда улыбается. Она не планировала ходить на все заседания, а присутствовать решила только после того, как услышала показания свидетелей со стороны обвиняемого. По словам Маргариты, многие факты этой трагической истории были искажены, а поездку на машине в безлюдное место она считает похищением, а не обычной прогулкой на авто.

Оптимизм молодой женщины, получившей тяжелые увечья в результате нападения некогда близкого человека, с самого начала поразил журналистов. Но после речи Грачева, Маргарита все же не выдерживает и задает вопрос подсудимому: «Вы знали, что будете сидеть в тюрьме, а мать детей останется инвалидом. И вы считаете себя хорошим отцом?». Оказывается, что Дмитрий действительно плохим отцом себя не видит. Ранее он был лишен родительских прав, но, по словам Маргариты, передает матери записки, где пытается просить прощения и пишет о том, что любит детей.

«Я думал, что дальше жить смысла нет», – объясняет мотивы своего поступка Дмитрий, покалечивший по какой-то причине Маргариту, а не себя. К мужчине, которого он считает любовником жены, Грачев почти не предъявляет претензий, уточняя, что, если женщина сама не даст повод – близких отношений не будет.

С осени 2017 года Маргарита жила в состоянии тотального контроля, проверок ревнивого мужа (скрупулёзности которых может только позавидовать участковый полиции), а ее супруг периодически впадал в приступы гнева, которые сам охарактеризовал так: «будто попутал лукавый». Ее попытки заявить о разводе муж не рассматривал всерьез, восстановить отношения пытался, регулярно требуя выдать ему телефон жены, чтобы изучить переписки, а когда развод все-таки случился – купил в магазине жгуты и топор. И Маргарита села в машину, как садились многие женщины до того, как были убиты или покалечены своими супругами. Кто-то из страха, кто-то в надежде на то, что некогда близкий человек не причинит вреда. Еще в 2015 году на своей странице в социальных сетях Маргарита напишет о своем браке «26 256 часов вспоминаю с улыбкой на лице, за 1 573 920 минут я ни разу не сомневалась, что 31 августа 2012 года я сделала правильный выбор и ответила «Да», спасибо тебе за каждые 94 348 800 секунд проведенные вместе, с годовщиной НАС!!!».

Адвокат и правозащитник Мари Давтян говорит, что редкие дела о семейном насилии все-таки доходят до суда: «К сожалению, обязательно надо, чтобы случилось что-то страшное. Если это – побои, то, грубо говоря, надо пробить стену головой, для возбуждения уголовного дела. Иногда жертвы обращаются в полицию, как было даже в этом процессе, но что толку? Да, не всегда потерпевшие бегут в полицию с первого раза, но, даже, когда они туда добегают, им не помогают. Маргарита ведь не просто так обращалась в полицию, она хотела, чтобы ее оградили. Я недаром несколько раз уточняла о разводе. Обвиняемый считал возможным контролировать Маргариту даже когда считал, что она живет с другим мужчиной. Власть и контроль – основная идея домашнего насилия. Здесь неважно: живете вы еще вместе или уже раздельно. Он уже знал про заявление в полицию и заявление о разводе, но продолжал контролировать». Адвокат отмечает, что государство не может выступать обвинителем в таких делах, заявлять должна именно жертва преступления, а проблему помогли бы решить охранные ордера: «если бы у него не было возможности к ней подойти, ничего бы не произошло».

«Весь ужас в том, что такое может случиться с любым мужчиной», – говорит Мари Давтян, – «Оправдание обществом маскулинной, патриархальной модели поведения этому способствует. Мужчина думает, что женщина – его собственность и рассуждает «я делаю с ней все, что я хочу, а, если она не ведет себя, как мне нравится – могу ее наказать».

На следующем заседании суда состоятся прения сторон. В подмосковном Серпухове все знают про громкое уголовное дело. Водитель попутной машины уточняет, когда выйдет репортаж о суде и тяжело вздыхает о судьбе Дмитрия – «довели мужика». Вокруг – лес. Возможно, тот, в который Грачев год назад вез свою жену Маргариту отрубать руки. И спорить с водителем страшно. Но надо.

Фото: Ирина Абзалова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему автоинспекции некогда ловить нарушителей, а агрессивные водители боятся психиатров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: