Будут ли нас штрафовать за санкционные лекарства

|
Штрафы за перепродажу, использование в производстве санкционных товаров и другие нарушения правил их оборота в стране, предлагает ввести правительство. Такой законопроект внесли в Госдуму.

Сейчас это относится к продовольственным товарам, но скоро может коснуться и импортных лекарств – введение запрета на некоторые из них обсуждается. Штрафовать за личное использование пока никто не собирается. Но нет ли угрозы, что благотворительные фонды, которые продолжат закупать и распространять лекарства, если они также попадут под санкции, могут быть наказаны за это штрафами? Лариса Попович, директор института экономики здравоохранения ВШЭ,  о вероятности такого сценария:

Лариса Попович

– 8 мая в Общественной палате пройдут большие слушания. Мы подготовили письмо от Агентства стратегических инициатив, от экспертного совета правительства. После Общественной палаты мы пойдём в Госдуму с этими письмами и с коллективным обращением пациентских организаций по поводу того, что нельзя использовать санкции в отношении лекарств.

Хочется верить, что будет найден компромисс. Вероятно, какие-то дополнительные ограничения на госзакупках будут введены для этих стран. Они уже и сейчас есть. Например, история “третий лишний”: если есть два российских аналога, то иностранный препарат не закупают. Возможно, ещё чуть-чуть ужесточится политика, но дальше не пойдёт. В мире очень быстро развивается  фармацевтическая отрасль, она глобальна, у нас очень много локализованных зарубежных компаний, поэтому говорить, что мы полностью лишимся зарубежных препаратов, нельзя.
Мы много работаем, чтобы такое решение не было принято, потому что, на наш взгляд, лекарства – это не тот инструмент, который надо использовать в политических разборках. Медицина должна быть вне политики – это первое. А второе, я не думаю, что такого рода шаги – наказание фондов, которые спасают жизни – могут быть приняты в нашей стране.

Не верю в это, потому что это совершенно бесчеловечная история, у нас и так далеко не все лекарства доступны, хотя в мире они могут иметься в наличии. Для фондов была придумана даже норма, которая позволяет ввозить жизнеспасающие лекарства, незарегистрированные на территории России. Если мы отменим эту норму, это будет грозить многим людям потерей надежды на выздоровление и жизнь. Я не думаю, что такие решения могут быть кем-то одобрены, и очень надеюсь, что возобладает здравый смысл.

На самом деле, у нас не такой большой перечень товаров, который мы закупаем из санкционных стран, и лекарства, к сожалению, в этом числе. Их включили в санкции под общую гребенку, не отслеживая, какие последствия будут не только в лекарственной сфере, в сфере космонавтики, например, если говорить о санкционном списке в целом.

Я думаю, что сейчас поговорят-поговорят и найдут решение, потому что стрелять себе в ногу и убивать своих граждан из-за политических амбиций – это глупая тактика.

Записала Наталья Костарнова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Снос старинных домов приостановлен – как выживает деревянная провинция
Недоверие, как привычный вывих, защищает нас от шок-видео
В Приморье семья вырастила 15 детей – почему приходится переезжать во Владимир

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: