Главная Человек
Быть непохожими и быть врагами – совсем не одно и то же
18 февраля. ПРАВМИР. Почему у Бога и ушедших так легко просить прощения, а на живых всегда обиды, и как простить непохожих на нас людей — размышляет Татьяна Краснова.

Быть непохожими и быть врагами – совсем не одно и то же

Чем крепче сжимаешь кулак с обидой, тем больнее впиваются в ладонь шипы
Фото: fotostrana.ru
18 февраля. ПРАВМИР. Почему у Бога и ушедших так легко просить прощения, а на живых всегда обиды, и как простить непохожих на нас людей — размышляет Татьяна Краснова.

Самый краешек зимы.

В наших ледяных краях еще сугробы не осели, еще не потекло, не зазвенело, не ожило. И не верится, что оно будет, это Прощение, это торжество, отменяющее саму смерть.

Но время приближается, и о Прощении можно попробовать попросить.

Вы замечали, как легко общаться с Богом?

Татьяна Краснова. Фото Анны Даниловой

Например, вот это вот: «Прости, Господи!» — легче легкого. Ничего не стоит произнести. Само получается.

Или вот с умершими. Тут тоже, в общем, без особых проблем. Повернулся лицом к образовавшейся пустоте, и говоришь то, чего не успел…

Проблемы всегда с живыми. Это вообще их свойство такое: с ними всегда проблемы. Главная – они это не мы. Они вопиюще, возмутительно, нагло не похожи на нас. Они имеют какие-то дикие мнения о простейших вещах: о погоде, о грудном вскармливании, о прививках, о том, как лечить болезни, о домашнем образовании. Есть даже те, кто неправильно верит в Бога, и (о ужас!) отказывается слушать наши лекции о том, как правильно.

Есть те, кто не любит нас. Вот с этими совсем сложно. Все остальное еще кое как, а с этим беда. Не может же быть приличным человек, который меня не любит!

Словом, с живыми всегда проблемы.

И чем они ближе к нам, тем горше обиды.

Вот простить любой грех крестьянам Зимбабве – элементарно.

Простить курящей соседке незакрытое окно на лестничной клетке – немного сложнее. Простить что-то родной маме – часто невыполнимо.

Люди не такие, как мы.

Правда, кое-что общее между нами есть: от обиды одинаково больно всем. И чем крепче сжимаешь спрятанный за спину кулак с обидой, тем больнее впиваются в ладонь острые ржавые шипы. И больно тебе. Не тому, на кого ты обиделся, а тебе. Так уж оно устроено.

Прощеное Воскресенье – чудесный день, когда можно вытащить из чулана сундук с накопившимися за год обидами, перебрать их – и выкинуть все до одной.

Говорят, первые христианские подвижники на время Великого Поста уходили в пустыню. Живыми возвращались не все: болезни, разбойники, дикие звери – в общем, шансы сойтись вместе на Пасху были не очень велики. Поэтому и просили друг у друга прощения, уходя, без особой надежды на встречу.

Перед нами пустыня Великого Поста.

Впереди – огромная надежда на Встречу и Прощение.

Давайте вспомним, что быть непохожими и быть врагами – это совсем не одно и то же, а любовь – это универсальное лекарство для многих обид.

И – доброй вам дороги.

Там, за краем пустыни, весна и Пасха.  

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.