«Был
иллюстративное фото
иллюстративное фото
В бассейне отеля Ramada в Екатеринбурге чуть не утонул четырехлетний мальчик. Ребенка откачали трое гостей отеля. Помогли и случайно оказавшиеся недалеко от места ЧП медики с машиной реанимации. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо, несколько минут под водой не сказались на нем. Другие хорошие новости — в материале «Правмира».

Трое екатеринбуржцев смогли откачать чуть не утонувшего ребенка 

Четырехлетний Платон любил и умел плавать. В бассейне отеля он купался без нарукавников. Мама отошла буквально «на несколько минут» — ответить на служебный звонок. 

— Я зашла в крытый бассейн отеля, чтобы взять телефон и ответить на рабочий звонок. Прошло совсем немного времени, и кто-то стал кричать: «Вызовите скорую, мальчик утонул». Тогда я перестала слышать, что происходит вокруг, — вспоминает Елена Левщанова. 

Платон с мамой. Фото: из личного архива Елены Левщановой

К этому времени Платон уже лежал на поверхности воды и не шевелил руками. 

Ребенка вытащили из бассейна и стали искать среди гостей медика. Врачей рядом не оказалось, но с разных концов бассейна плыли и бежали три человека. 

Екатеринбуржцы Светлана Пахаренко, Евгений Адабашьян и Павел Ковалёв не были знакомы между собой, и никто из них не был медиком.

Павел Ковалёв когда-то поступал в медицинский университет, но не доучился. Евгений не имеет отношения к медицине. Но они инстинктивно бросились на помощь. 

Светлана и Павел добрались первыми. Павел стал делать искусственное дыхание, а Светлана — массаж сердца.

— Ребенок был уже белый и с открытыми глазами. Было очень страшно, я делал все на автомате, голова совсем не думала. Все это заняло немного времени, но казалось, что прошла вечность. После нескольких кругов реанимации — дыхание плюс массаж сердца — Платона стало рвать. Мы освободили его от всего, что вышло, и продолжили реанимацию. Тогда Светлану сменил Евгений, он все это время тоже был рядом, — вспоминает Павел.

Очень быстро около бассейна появились медики. Реанимация оказалась недалеко от бассейна, и всего через пять минут после вызова врачи были на месте ЧП.

Платон после укола пришел в себя и даже заплакал. 

Евгений Адабашьян, Светлана Пахаренко и Павел Ковалёв. Фото: соцсети

— Когда скорая приехала и Платона увезли, мы с Евгением плакали, у всех зашкаливал адреналин. Он задышал, мы думали, что все отлично. Потом ко мне подошла тетя и сказала, что Платон в реанимации, мы обменялись телефонами и держали руку на пульсе, все время спрашивали, как он. Я переживал за него как за своего, — вспоминает Павел.

Мальчик двое суток провел в реанимации, у него началась гипоксия мозга, позже Платона перевели в неврологическое отделение. Врачи говорят, что у мальчика не осталось последствий после гипоксии, и это чудо.

В Нижневартовске мужчина спас трех детей из омута, а сам погиб

Александр вместе со своим другом Виктором рыбачил на реке Обь. Недалеко от них купались трое школьников. Через некоторое время рыбаки поняли, что нужна помощь — детей затягивает воронка. 

Мужчины не раздумывая бросились в воду на помощь. Александр умел хорошо плавать. Он успел передать Виктору двоих детей и поплыл за десятилетней Настей, которую унесло дальше всех.

Сил уже почти не оставалось, Александр сумел подтолкнуть ребенка к напарнику.

— Мы плыли к берегу, он не кричал, я просто потом увидел, как он уходит под воду, а потом пошли пузырьки, — сказал Виктор.

Погибший работал в автомастерской, у него остались трое детей.

В вологодских лесах спустя двое суток нашли потерявшегося трехлетнего мальчика

Трехлетний Егор Наволоцкий гулял во дворе дома по улице Центральной в деревне Морозовица. В какой-то момент родные, выглянув в окно, не увидели мальчика. 

Ребенка искали своими силами, но не найдя, обратились в полицию. 

Поиски шли три дня. В них участвовали около 700 человек: волонтеры, спасатели, полицейские. Добровольцы прочесывали колодцы, водоемы, обошли все дома и постройки. По камерам наблюдения было понятно направление, куда ушел ребенок. 

Всего, по данным полиции, было отработано 370 километров. В поисках использовали дроны и парапланы. 

Через двое суток нашли кепку ребенка и его одежду. Поисковики начали прочесывать близлежащую местность цепочкой. Через некоторое время они увидели ребенка, который сидел в овраге.

Мальчик был обезвожен. Его укутали в специальное согревающее одеяло и отправили в больницу. Всего ребенок провел в лесу трое суток. Он отошел от своего дома на расстояние около семи километров. 

«Эмоции невозможно сдержать и передать. Жизнь всех, кто на протяжении последних полутора суток был в поиске мальчика, прежней уже не станет. Это чудо, удивительно слаженная и техничная общая работа или сила молитв десятков тысяч людей, переживавших за судьбу Егора, — сейчас уже неважно. Важно, что жив», — написал глава Великоустюгского района Александр Кузьмин.

Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
Помогите нам быть вместе!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.