Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла снова заставляет задуматься: что значит быть православным христианином, в чем суть нашей жизни в Церкви?

Когда мы прославляем святых,  угодивших Богу, мы видим тот идеал, который должен быть нормой жизни каждого из нас. К святости Господь призывает не только тех, кто жили давно и не с нами, к святости Господь призывает каждого человека, однажды обретшего веру во Христа и путь к Нему в  Его Церкви.

В таинстве святого миропомазания, которое сразу совершается над крещенным, новорожденный христианин получает дар Святого Духа, тот дар, которым каждый должен послужить Богу и Церкви Христовой. Дух один, но дары Духа  разнообразны, как мы слышали в недавнее воскресенье на литургии: «по данной нам благодати, имеем различные дарования» (Рим. 12:6). Вопрос стоящий перед каждым из нас: как мы воспользуемся этими дарами, для служения Христу  и ближнему или только для благоугождения самим себе?

Евангелие, которое возвещает Церковь Христова, есть воля Божия о Своем народе, чуждо национальной либо социальной исключительности. Евангелие которое нам дано, является одной непреложной волей Самого Бога о нас. Каждый из четырех евангелистов, по-своему излагает Божественное Откровение, но  Евангелие одно, одно на всех – богатых и бедных, умных и не очень, больных и здоровых. Бог хочет, чтобы Его народ жил так, как учит Он. Для того чтобы жить согласно Божественному замыслу, а не по своей воле или хотению, очень важно иметь способность слышать.

Умение слышать другого человека – великий дар, для этого в первую очередь нужно смирить свое собственное «я», свою гордыню и самость, которое и только которое представляет для людей мира сего единственную и непреложную ценность и понять, что в этом мире есть еще кто-то – наш ближний. Ближний, наделенный такой же способностью жить, как и мы сами, ближний через несение тягот которого совершается наше спасение. Через способность слышания друг друга в нас появляется способность слышать Бога, Его волю, которую передает  нам Церковь.

Какова же воля Божия о Своем народе, народе, который составляет собой Церковь Христову? В день памяти святых апостолов обратимся  к книге Деяний апостольских,  и услышим, к чему призывает нас  Бог: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Каждый из нас в таинстве миропомазания получил дар Святого Духа, и каждый православный христианин призывается к свидетельствованию о Христе не только в Иерусалиме, всей Иудее и Самарии, а даже до края земли. А что значит свидетельствовать? Свидетельствовать —  делиться богатством нашей веры с теми, кто о ней не знает. Свидетельствовать — говорить о Христе, как своем Спасителе. Свидетельствовать – воплощать в собственной жизни Евангельские заповеди. Как однажды было сказано: «проповедуй всегда, когда нужно используй слова»

И здесь мы сталкиваемся со множеством проблем. Умеем ли мы говорить об опыте своей веры? Являют ли наши слова силу и красоту православной веры, а не  интеллектуальные конструкции? Есть ли в нас жажда делиться богатством Православия?

Увы нам, мы не умеем делиться с окружающими нас, тем, как Христос действует в нас и в нашей жизни. Говорить что все плохо, что ничего не получается, что жизнь не складывается, просто, особых дарований для подобных речей не требуется. Слова о плохом в нашей жизни находятся сами и звучат убедительно.

Как только заходит речь  о личном опыте нашей веры, о том, Кто —  Бог в нашей жизни, о том, почему мы в Церкви Христовой – здесь наша убедительность заканчивается, не успев начаться.

А ведь Бог действительно действует в нас, особенно через Таинство Причащения – Он меняет нашу жизнь, Он исправляет самые неисправимые ситуации. И наша задача в том, чтобы стать Ему соработниками, теми, кто не только не будет Ему мешать, но теми, кто будет Ему помогать здесь на земле. Вся Церковь, все ее чада призывается к одному и тому же – во Христе мы не делимся на V.I.P.-персоны и маленького человека, во Христе все мы имеем одинаковую ценность и одинаковую значимость. Для Христа каждый человек имеет V.I.P.-статус. Все православные христиане, вне зависимости от того, где живут, от пола, национальности, социальной принадлежности и интеллектуальных способностей, призваны быть свидетелями того, что Христос есть Истинный Бог наш.

Чтобы стать на путь ученика, свидетеля и соработника Бога, не нужен специальный диплом, а только Вера, — то малое, что может и горы переставлять. Все остальное Бог сделает Сам.

Протоиерей Димитрий Карпенко

Читайте также:

Свидетельство и смирение

Как жить в современном мире христианину, который не хочет хранить веру, как спрятанный под сосудом светильник, хочет быть «солью земли», но при этом оставаться смиренным?

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.