Быть со Христом

Священник Димитрий Шишкин

Начинаются последние дни земной жизни Спасителя, дни, когда все скорби мира сосредоточились в духе, душе и теле Богочеловека, хотящего ради нас претерпеть страдания, обновить омраченное грехом человеческое естество, стать Новым Адамом.

И как же важно нам в эти дни быть со Христом, осмыслить величие жертвы, понесённой за наши грехи!

Страдания Христа начались уже тогда, когда Бог, умалившись, облёкся в человеческое естество. Но кроме телесных страданий, известных каждому человеку из опыта жизни, кроме усталости, голода и жажды, зноя и холода, Христос пережил те страдания, которых мы все так всегда боимся и которых надеемся избежать в жизни – полноту страданий душевных. Это страдания человека, истязаемого своими собратьями. Крест – орудие изощренной жестокости – являл собой торжество сатанинской злобы над человеческим разумом. И Господь вкусил этой воплощённой ненависти сполна.

Он постоянно сталкивался с непониманием самых близких людей. Он слышал насмешки и несправедливые упрёки от тех, для спасения кого Он пришёл в мир. Даже апостолы огорчали Его своей приземлённостью и неприятием истины. Он – совершенный и безгрешный Человек – кротко перенёс позор и унижение, будучи в состоянии оправдаться явлением силы, но не желая властвовать над человеческой волей. Ибо силой и властью можно заставить почитать и бояться, но никак не любить.

А кроме того, Господь испытывал и страдания духовные, совершенно непонятные нам, обычным людям.

Так устроена жизнь, что у каждого есть своя Голгофа, свои страдания, но по милости Божьей никто не знает о них заранее, иначе жизнь наша превратилась бы в сущий кошмар. Господь же знал о грядущих страданиях: о предательстве учеников и народа, для спасения которого Он пришёл в мир; о тех нечеловеческих муках, которые Ему предстоит пережить на кресте, и о страшной пустоте Богооставленности.

Более того: один миг, единое пожелание могло избавить Господа от невыносимых страданий, и это был страшный соблазн, с которым Господь по человеческому Своему естеству боролся до последнего вдоха. Борьба с этим искушением сама по себе составляла невыносимую муку, достигшую апогея, когда сатана словами фарисеев у креста кричал Господу: Сойди, сойди со креста!

Существует и ещё одно, также непостижимое для нас измерение Христовых страданий. В самых мучительных обстоятельствах Господь утешает нас Своей благодатью, многократно облегчая невыносимые муки. Господь же по Своему человеческому естеству не прибегал к Божественному утешению и страдал всей полнотой страдания Богом оставленного человечества.

Масштаб этих страданий нам невозможно даже приблизительно оценить и осознать. Христос воплотил в Себе всё человечество, вместил человеческую природу, обреченную на страдание и смерть в силу отпадения от Божьей правды. Но, будучи Сам безгрешен, претерпев эти страдания и смерть, Господь оживотворил, преобразил человеческое естество, так что теперь все мы – люди – хоть и продолжаем болеть, страдать и умирать, но имеем в своей природе и нечто такое, чего не имели до прихода Христа – возможность примирения с Богом и обретения вечной благодатной жизни.

Изображение в часовне на III остановке Крестного Пути. Иерусалим

Христос стал Первенцем из мертвых, воскреснув в вечную жизнь! Но чтобы стать причастниками Светлого Христова Воскресения, нам нужно сделаться и причастниками Его страданий. И для этого совсем не обязательно изыскивать какие-то специальные средства. Скорее, нам надо смиренно нести свой жизненный крест, творя правду во всех многосложных обстоятельствах жизни. И такое стремление, уж будьте покойны, доставит нам страданий и скорбей не меньше, чем вериги и суровая власяница.

Пусть каждый из нас старается быть христианином в тех обстоятельствах, в которых он находится. Если болеем, будем лечиться, но и терпеливо, не ропща на Бога, переносить свою болезнь. Если обременены заботами житейскими – будем их исполнять по совести, во славу Божию. В делах, которыми заняты, будем ради Христа усердны. В утратах и неудачах не станем унывать и сетовать, а благодарить Бога за то, что даёт нам возможность одним терпением сделаться участниками Его страданий, а значит и Светлого Воскресения.

Читайте также

За Великим Страдальцем


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: