Главная Новости

Бюст святителю Луке (Войно-Ясенецкому) откроют в Москве

10 июня. ПРАВМИР. 11 июня в 10.00 на территории «3 центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского» состоится торжественное открытие бюста святителю Луке (Войно-Ясенецкому).

Мероприятие пройдет в рамках проекта «Аллея российской славы» и приурочено ко Дню России, Дню медицинского работника и Дню памяти святого Луки, сообщает Российское военно-историческое общество.

В церемонии примут участие: министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, заместитель министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, руководитель проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков, начальник ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор медицинской службы Александр Есипов, представители Русской Православной Церкви.

Памятник возле главного корпуса военного госпиталя будет открыт в День памяти Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, который отмечается 11 июня. Он является одним из самых ярких святых нового времени. Гениальный врач и профессор. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Пастырь и ученый одновременно.

После официальной церемонии открытия, будет совершен чин освящения. Республиканский патриотический проект «Аллея российской славы» реализуется под патронатом Российского военно-исторического общества.

Святитель Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи (Крым) в 1877 году и еще в юности принял решение: служить людям что бы облегчить страдания болящим. Окончив медицинский факультет Киевского университета, он приступил на работу в Чите в военном госпитале — тогда шла русско-японская война. Будучи успешным хирургом, он проводил множество операций и исследований в области анестезии. После смерти жены принял Священнический сан и трудился за троих — как врач, как профессор и как священник. В годы раздора был арестован органами безопасности (ГПУ), обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Англии и осужден на 2 года ссылки в Сибирь. Там святой Лука работал в госпиталях, оперировал и помогал страждущим. Перед операцией он всегда молился и рисовал на теле больного йодом крест, за что не раз бал приглашаем на допросы. После длительной ссылки еще дальше — к берегам Северного Ледовитого океана — святителя вернули обратно сначала в Сибирь, затем освободили в Ташкент. В последующие годы многократные аресты, допросы и содержание в тюремных карцерах сильно подорвали здоровье святителя. В 1934 году был опубликован его труд «Очерки гнойной хирургии», ставший вскоре классикой медицинской литературы. В последние годы жизни он работал над публикацией различных медицинских и богословских трудов. За патриотизм он удостоился медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.». Через год архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».

В 1956 году он полностью ослеп, но продолжал нести свою службу людям — как архиерей и как врач. Епископ Лука Войно-Ясенецкий (Крымский) мирно упокоился 29 мая 1961 года. На его похоронах присутствовало все духовенство епархии и множество людей, а могила святителя Луки вскоре стала местом паломничества.