Главная Новости

Бывший епископ Рашко-Призренский Артемий объявил себя «катакомбным» епископом и борцом с «ересью экуменизма»

Бывший епископ Рашко-Призренский Аремий (Сербский патриархат), объявиший себя «катакомбным» епископом и борцом с «ересью экуменизма», лишенный сана Собором Сербской Церкви и уклонившийся в раскол, отказался комментировать свое отлучение от Церкви, которое собираются наложить на него сербские иерархи на предстоящем Соборе в мае этого года.

Белград. 27 апреля. ПРАВМИР — Бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Сербский патриархат), лишенный сана Собором Сербской Церкви и уклонившийся в раскол, отказался комментировать свое отлучение от Церкви, которое собираются наложить на него сербские иерархи на предстоящем Соборе в мае этого года.

«Это их проблемы», — сказал монах Артемий относительно своего грядущего отлучения, имея в виду иерархов Сербского Собора.
Также известно, что бывший епископ Артемий совершил Литургию в домовом храме, оборудованном в частном доме села Горня Топоница недалеко от Ниша. В обращении к верующим он сказал: «Я нахожусь на „катакомбном“ положении, чтобы защитить Церковь от ереси экуменизма». Также он призвал верующих не оставлять «святосаввскую Сербскую Православную Церковь и сохранить полученное от предков».

Напомним, что предложение вынести на обсуждение Собора отлучение бывшего епископа Артемия была недавно озвучено Патриархом Сербским Иринеем. Причиной для такой строгой меры стало игнорирование монахом Артемием своего лишения сана и ведение им раскольнической деятельности. «Это болезненное решение», — отметил патриарх Ириней по этому поводу.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.