Бывший схиигумен Сергий (Романов) призвал своих сторонников к действиям. Он заявил, что они должны выступить против вышек 5G, «освободиться от оков сатанинских», передает Znak. В Среднеуральском монастыре у Сергия множество сторонников.  Власти пока не вмешиваются.

Кто такой Сергий (Романов)

Как отмечает «Коммерсант» в 1985 году он был осужден на четыре года лишения свободы за хищение госимущества  и аварию, которая привела к гибели человека. 

Чем Сергий занимался до 1985 года, точно неизвестно. По одной версии, он работал продавцом, по другой — следователем в Москве. 

Во время расследования уголовного дела Сергий сознался в еще одном преступлении — в убийстве человека. Суд приговорил его к 13 годам колонии. В 1997 году он освободился из мест лишения свободы.  

Стал священником в нарушение канона

В 2000 году Сергий, утаив криминальное прошлое, получает благословение и становится игуменом монастыря Святых Царственных страстотерпцев в Ганиной Яме. В 2001 году рукоположен в иеромонахи. В 2002 году становится строителем и духовником монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в Среднеуральске. В 2009 году возведен в сан игумена. 

В 2020 году Екатеринбургская епархия заявила, что отец Сергий стал священником в нарушение канона.  

«В личном деле схиигумена Сергия (Романова) нет справки о судимости. Также отсутствует какое-либо упоминание статьи, по которой он был осужден. Убийство является абсолютным препятствием к рукоположению, исключений из данного правила каноны не предусматривают», — говорится в ответе пресс-службы Екатеринбургской епархии.

Его обвиняли в создании секты 

Сергий получил известность, будучи упоминаемым в качестве духовника Натальи Поклонской, однако она сама это отрицает

В июне 2013 года екатеринбургская журналистка Раиса Ильина направила обращение министру социальной политики, главе МВД и генпрокурору Свердловской области, в котором обвинила Сергия в создании секты. По словам журналистки, приезжавшие в монастырь люди продавали квартиры, отдавая деньги за них Романову, сжигали паспорта. Реакции чиновников на ее обращение не последовало.

Запрет в служении

В апреле 2020 года Сергий проклял всех, кто поддерживает закрытие храмов из-за пандемии коронавируса. Запись проповеди была размещена на Ютубе. В других роликах Сергий сообщил, что население страны будут чипировать под видом вакцинирования и призывал привлечь к ответственности президента и главу правительства России.

После выхода видеороликов было опубликовано решение Екатеринбургской епархии о запрете служения Сергия и лишение его права ношения наперсного креста. 15 июня схиигумен Сергий при поддержке казаков забаррикадировался в монастыре.

Суд оштрафовал Сергия, признав его виновным в разжигании ненависти и оштрафовал на 18 тысяч рублей. 

Это уже второй штраф для лишенного права служить схиигумена. Первый в размере 90 тысяч рублей суд назначил ему за фейки о коронавирусе. На суды Сергий не являлся, его интересы представлял адвокат.

Нападение на Собчак

В июне в Среднеуральском монастыре напали на съемочную группу Ксении Собчак, которая снимала там фильм. 

— На нас напали в монастыре, — пишет Ксения Собчак. — Два человека избиты. Камеру разбили. Меня толкнули так, что я упала, и держали, пока били Ерженкова (Режиссер. — Примеч. ред.).

Через несколько дней Собчак подала заявление в Следственный комитет.

Монастырь и дети

По данным Екатеринбургской епархии, сейчас в Среднеуральском монастыре живут около 200 человек. По другим данным — в обители около 500 человек, среди которых много детей и подростков.

Корреспонденты ВВС поговорили с 12-ю бывшими воспитанницами, в разное время жившими в монастыре. Все послушники, описывающие свою жизнь в Среднеуральском монастыре в разное время с 2001-го по 2020 год, рассказывают о физическом и психологическом насилии. Они были и жертвами, и свидетелями.

«Отец Сергий не держал рядом нормальных мужиков, которые к богу идут. Он окружает себя бывшими зэками, которые ему нужны, чтобы беспрекословно выполняли все, что он им скажет. Если бы моему отцу сказали — возьми этот кабель и побей девочку 12 лет, мой отец послал бы его. А эти все делали», — вспоминает один из собеседников издания, бывший послушник Федор Малюткин.

Лишение сана

Церковный суд Екатеринбургской епархии 3 июля лишил схиигумена Сергия (Романова) сана в связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов и священных канонов.

6 июля митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл направил открытое письмо схимонаху Сергию (Романову), в котором призвал его покаяться, выполнить распоряжения священноначалия и перестать изображать из себя «модного блогера». 

«У Вас как у капризного ребенка забрали любимую игрушку – возможность управлять людьми — и Вы уже сучите ножками и устраиваете позорную истерику на весь мир», — говорится в письме.

«Я знаю, как болезненно разочарование. Но всё проходит — за отрицанием проблемы приходит гнев, что мы видели среди Ваших чад. Но гнев не вечен. За ним будет торг, за ним депрессия, а потом принятие того факта, что Вы более не священник», — заявил глава Екатеринбургской епархии.

Однако выступления бывшего схиигумена не стали менее радикальными. Некоторое время после суда его «проповеди» зачитывал неофициальный пресс-секретарь Всеволод Могучев. Свое последнее выступление Сергий зачитывает сам, постоянно заглядывая в текст и сильно затрудняясь при чтении.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.