Главная Новости

Бывшим полицейским, подбросившим наркотики журналисту Ивану Голунову, вынесли приговор

Они получили от 5 до 12 лет колонии

28 мая. ПРАВМИР. Мосгорсуд огласил приговор пятерым бывшим полицейским за подброшенные журналисту Ивану Голунову наркотики, сообщает РИА Новости.

Согласно решению суда, бывший глава отдела по борьбе с оборотом наркотиков в Западном административном округе Москвы подполковник Игорь Ляховец проведет в колонии 12 лет. Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев получили по восемь лет колонии, Денис Коновалов — пять лет.

Все обвиняемые будут лишены званий, а также после отбытия срока в течение четырех лет не смогут занимать должности в правоохранительных органах.

Также журналист добился компенсации — по миллиону рублей от каждого из обвиняемых.

Почему важно дело Ивана Голунова. Главные факты и мнения
Подробнее

«Ценность дела Ивана Голунова именно в серьезных приговорах. Мы живем в обществе, где принято считать, что гражданину, несправедливо обиженному силовиками, повезло, если силовики отстали. «Скажи спасибо, что не посадили», — в этом видят победу гражданина и наказание силовиков. К сожалению, так сплошь и рядом думают и сами силовики. Они достаточно наказаны тем, что у них облом, а гражданин достаточно вознагражден тем, что легко отделался», — считает журналист и политолог Александр Баунов.

По его словам, «такая система создает в среде силовиков очень низкий порог перед нарушением закона, а у граждан — очень высокий перед поиском управы на них и справедливости. Дело Ивана Голунова ценно тем, что опрокидывает эту порочную, лишенную равновесия конструкцию».

Иван Голунов был задержан в Москве в июне 2019 года, как утверждала полиция, с мефедроном, но впоследствии уголовное дело закрыли «в связи с недоказанностью его участия» в преступлении. Сам журналист заявлял, что наркотики ему подбросили.

Впоследствии нескольких сотрудников полиции, в том числе двух генералов — главу управления по борьбе с наркотиками ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова, — уволили, а против пятерых полицейских возбудили уголовное дело. Они были обвинены в превышении полномочий, фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности и незаконном обороте наркотиков в составе группы.

Коновалов полностью признал вину, Уметбаев — «только в том, что дал пощечину Голунову». Трое других подсудимых вину не признали.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.