Центр социальной адаптации святителя Василия Великого — уникальный для России, здесь занимаются перевоспитанием условно осужденных подростков. Суть работы центра в том, что судьи могут  отправить подростков-нарушителей сюда, а не в колонию. В нормальные человеческие, почти семейные условия. В такие, в которых подросток оказывается нередко впервые в жизни. Впервые видит, что такое мужское воспитание, катки, музеи, прогулки. Впервые приходит в храм.

На основании опыта центра Василия Великого планируется открыть первый церковный центр реабилитации подростков в колониях.

Не карательный, но реабилитационный подход при разборе правонарушений с участием несовершеннолетних поддерживает и Церковь — на заседании пленума Межсоборного присутствия именно такой подход был прописан в итоговом документе по ювенальной юстиции: «Необходимо изменить систему наказания несовершеннолетних преступников таким образом, чтобы она не приводила к ожесточению детей, делая их частью криминального сообщества. Действия соответствующих специалистов и заинтересованных общественных сил должны быть направлены на изменение ситуации, которая привела к правонарушению, дабы избежать его повторения в будущем» — рассказал Правмиру секретарь комиссии Сергей Чапнин.

В центр Василия Великого судьи отправляют подростков на реабилитацию. Только вот содержать их теперь не на что — центр лишен финансирования. Рассказывает директор центра Юлианна Никитина:

Нас вычеркнули из кандидатов на целевое городское финансирование на 2013 год. Не сократили, не ужали выделяемые средства — вычеркнули. Чиновники выбрали организации, без деятельности которых город сможет обойтись — оказалось, что могут обойтись без нас. А ведь в Центре находятся дети, которым суд постановил проходить у нас реабилитацию с проживанием до ноября 2013 года.

У нас в основном находятся дети, попавшие к нам по приговору, по постановлению именно федеральных судов или по направлению уголовно-исполнительных инспекций. Но получается, что с начала следующего года у нас нет денег ни на питание детей, ни на зарплату сотрудников, ни на коммунальные платежи.

Те деньги, которые мы получали дополнительно, из разных фондов, сверх государственной поддержки, шли на различные проекты Центра: поездки на каникулах, досуговые мероприятия, закупка необходимого спортивного инвентаря, мебель, хозяйственные товары. В любом случае, эти средства не могут покрыть тех затрат, которые оплачивались бюджетными деньгами.

На 2013 год было заявлено 9 млн. рублей – на содержание двух групп подростков, проживающих на территории Центра и группы социального патронажа, то есть тех воспитанников, которые прошли уже курс реабилитации и вернулись домой. Мы их не бросаем, а полгода с ними и их родителями очень плотно сотрудничаем. Эти подростки продолжают ходить на занятия, на обязательные мероприятия в Центре, мы контролируем их обучение в школе, лицее или колледже.

Получается, что постоянно, под серьезным контролем сотрудников Центра постоянно находятся около двадцати двух – двадцати четырех подростков. То есть две группы по шесть человек, проживающих в Центре и остальные – в группе социального патронажа. К ним добавляются подростки и родители, которые приходят разово, за помощью в тех или иных кризисных или конфликтных ситуациях.

Многие наши сотрудники согласились на ближайшее время, когда закончится государственное финансирование, работать на волонтерской основе, в надежде, что всё как-то образуется, некоторые написали заявления об уходе.

Если мы за ближайшие два – три месяца не найдем спонсоров или какие-то иные возможности финансирования, то, боюсь, центру все-таки придется закрыться. Или, в лучшем случае, сократить количество групп, отказаться от социального патронажа. А это при том, что к нам в Центр стоит очередь. Мы сегодня не можем принять всех, кому суды вынесли приговоры пройти курс реабилитации у нас в Центре, мы не можем принять всех тех, кто срочно нуждается в нашей помощи.

 

Бюджет секвестрируется, причем достаточно жестко, понятно, что кто-то должен выпасть из системы государственного финансирования. Здесь у меня нет обиды, я не хочу бить себя кулаков в грудь и кричать: «Почему вычеркнули наш фонд, а вот тех и тех – оставили?!» Я понимаю, что все организации, связанные с социальной работой, занимаются очень важным делом и понимаю, что как раз на социальную работу, которую проводят негосударственные организации, денег катастрофически не хватает.

Но если мы говорим о серьезной работе, тем более о стационаре, где проживают люди, с очень большими проблемами, где с ними работают специалисты, понятно, что речь должна идти о совсем других деньгах.

Подростки, попадая к нам, не теряют социальных связей, как было бы, если бы они оказались в тюрьме. Так, находясь у нас, они продолжают ходить в те же учебные заведения, где учились и раньше (правда, под постоянным контролем). В центре создаются все условия для того, чтобы дети, многие с исковерканными судьбами захотели измениться, захотели жить иной жизнью, без криминала, без лжи, и агрессии. Также мы обучаем, поддерживаем и консультируем родителей трудных подростков.

За восемь лет существования Центра собрана команда специалистов высочайшего уровня, налажены контакты. Наш центр сотрудничает с судьями, которые направляют к нам детей, с инспекторами по делам несовершеннолетних, с уголовно-исполнительными инспекциями, с комиссиями по делам несовершеннолетних.

Меня удивило больше всего то, что нас исключили из бюджета на фоне того, что в этом году мы заключили договор о сотрудничестве Санкт-Петербургской Митрополии и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Все это было торжественно, мы встречались у Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с Председателем комитета Александром Ржаненковым, который говорил, что город заинтересован в работе различных негосударственных социально-ориентированных организаций, тем более учрежденных Русской Православной Церковью.

Наш Центр всегда ставился в пример как удачная модель социального партнерства между государством в лице исполнительной, законодательной власти и Церкви. И вот теперь само существование Центра – под угрозой…

Пояснил происходящее и Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Ежегодно комитет  вносит предложения в бюджет города по финансовой поддержке некоммерческих общественных организаций, в том  числе и Центра социальной адаптации  святителя Василия Великого, но не все они проходят. В бюджете 2013  года нам, к сожалению, по данной организации средств отдельной строкой не предусмотрено, но комитет будет инициировать поправку в бюджет. В то же время Центр социальной адаптации может принять участие конкурсном отборе проектов общественных организаций на право предоставления им субсидий, который традиционно проводится комитетом, и получить финансирование.

Будет ли сделана поправка в бюджет или подростков ждет колония?

Оксана Головко

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.