Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Церковь будет вести диалог с представителями всех видов искусства и давать им оценку, – прот. Всеволод Чаплин

Он также напомнил, что диалог Церкви с представителями искусства ведется уже 25 лет. Сам он участвовал в организации в 1988 году выставки в галерее на Солянке, где были представлены иконы из собрания покойного патриарха Пимена и работы художников-авангардистов, художников-концептуалистов.

5 апреля. ПРАВМИР. Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Церковь будет вести диалог, касающийся всех направлений искусства и давать им свою оценку, сообщает Интерфакс-Религия.

“Церковь как через духовенство, так и через мирян, участвует в диалоге и в жизни, касающихся разных художественных стилей, поколений, направлений искусства. Все искусство, которое возникает сегодня, современно. Мы живем в одном потоке творчества, социума, который включает в себя авангардистов и реалистов, людей, которые делают классическую музыку, рок и рэп”, – сказал он в четверг на круглом столе в галерее Марата Гельмана.

По мнению священника, сам термин современного искусства понимается порой “несколько узко”.

Он также напомнил, что диалог Церкви с представителями искусства ведется уже 25 лет. Сам он участвовал в организации в 1988 году выставки в галерее на Солянке, где были представлены иконы из собрания покойного патриарха Пимена и работы художников-авангардистов, художников-концептуалистов.

“И уже там была очень интересная дискуссия, приходили консервативно настроенные верующие люди, некоторые работы критиковали, дискуссия разворачивалась прямо у этих работ, кто-то их отстаивал. При этом ни тотального конфликта, ни недопонимания не возникало, в первую очередь потому, что и художники, и те консервативные верующие, консервативные публицисты, которые пришли на эту выставку, объясняли свою позицию”, – заявил отец Всеволод.

Он отметил, что сегодня часто проявляется “отсутствие желания, а может, и умения объяснять, почему ты делаешь то-то и то-то, критикуешь то-то и то-то”.

Как подчеркнул священник, Церковь будет вести диалог со всеми, “но для верующего человека всегда является очевидным, что в любом направлении, генерации, стиле искусства есть хорошее и есть плохое”.

Он заявил, что считает недопустимым “намеренное осквернение, ненадлежащее использование священных предметов, символов, имен, текстов, помещение их в уничижительный контекст, то есть то, что глубоко ранит сердце верующего человека”.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: