Главная Новости

Церковь должна искать новые способы воспитания в детях чувства долга и стремления к семье, — иеромонах Димитрий (Першин)

По мнению священнослужителя, Церковь в данной ситуации должна оставаться собой и искать какие-то решения этих проблем.

6 сентября. ПРАВМИР. Церковь должна искать новые педагогические приемы и решения для воспитания детей в духе семейности, долга и служения, считает иеромонах Димитрий (Першин).

«Я понимаю наших девчонок. Они, может, и рады бы замуж выйти, а за кого? Мужиков-то почти не осталось — не воспитываем мы ребят мужиками. Они не знают, с какой стороны топор взять, а, главное, не знают, как взять на себя ответственность», — сказал отец Димитрий 30 августа в ходе свой лекции в молодежном клубе «Донской» при Донском монастыре и Московском финансово-юридическом университете.

В качестве примера он привел организацию «Православные следопыты», которая, по мнению священнослужителя является возможностью для ребенка «стать настоящим».

«Вот он своими руками все это делает: вяжет узлы, на байдарку встает, за продуктами ходит. Мы, выпав из аграрной цивилизации и став цивилизацией городского типа, не нашли еще механизмов, инструментов, подходов педагогических, чтобы то, что мы потеряли с природой, вернуть через педагогику. Поэтому и вырастают пацаны, которые не мужики, и девчонки, которые не женщины», — считает иеромонах Димитрий (Першин).

В качестве второй причины отсутствия желания у молодежи создавать семью священник назвал однодетные семьи.

«Он этих детей маленьких только по телику видит и на иконах еще, если в храм ходит. Чего с ними делать, он не знает. У них в семье нет, у соседей тоже нет. А неизвестное пугает. Поэтому даже вступая в брак, детей не рожают», — заявил отец Димитрий.

По мнению священнослужителя, Церковь в данной ситуации должна оставаться собой и искать какие-то решения этих проблем.

«Чем мне интересно скаутское движение? Тем, что оно дает систему. Это не разовое: нам поездку организовали в лагерь, там все вокруг нас бегали, мы там отдыхали, теперь вернулись в Москву, и здесь теперь отдыхаем целый год», — рассказал отец Димитрий.

«А скаутская система хороша тем, что она опирается на идею долга, служения, чтобы ты потом отдавал. Научился вязать узлы, палатки ставить, а теперь поехали в детский дом, и ты уже им это организуешь. Не мы с вами, а наши дети должны это делать. Они должны заботиться о других, таких же, как они», — подытожил он.

Читайте также:

Христианское в советской культуре? (+ ВИДЕО)

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: