На минувшей неделе краевое правительство подписало соглашение с Петропавловской и Камчатской епархией о сотрудничестве.

Этот документ начинается со слов: «Проявляя глубокую обеспокоенность духовно-нравственным состоянием общества, признавая, что экономическое и политическое развитие Камчатского края невозможны без достаточного духовного потенциала…»

О других мотивах сотрудничества и более подробно о новом витке во взаимоотношениях Церкви и го­су­дар­ства корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

Фото: АИФ

Фото: АИФ

— Владыка, вашего предшественника архиепископа Игнатия связывали дружественные отношения с руководством края. А как они складываются у вас?

— Моё знакомство с Камчаткой началось с общения с губернатором Владимиром Ивановичем Илюхиным. Он сразу предложил мне вместе с ним посетить север полуострова. Я принял участие в его рабочих поездках, и это мне помогло сориентироваться на новом месте – узнать проблемы, условия жизни и нужды людей. Впоследствии такое общение с представителями правительства края привело к пониманию необходимости заключения договора о сотрудничестве.
Каждый пункт договора определяет ту или иную сферу нашего взаимодействия. Прежде всего, этот документ необходим для того, чтобы проводить программы, которые касаются внутреннего состояния человека – нравственности, культуры отношения к людям и Богу. Ведь у каждого из нас одна совесть и её нельзя разделять на совесть к Богу и совесть к людям, к природе и так далее. И если она формируется правильно, то мы ко всем предметам и вещам относимся правильно. А формирование нравственной личности начинается с дошкольного учреждения. Но для того, чтобы сотрудничать в этой области, нужны соответствующие площадки, которые могли бы объединить подрастающее поколение. Поэтому каждый пункт проработан во взаимодействии с тем или иным ведомством. Например, такими, как министерства образования и культуры. А другой пункт соглашения рекомендует муниципальным властям в разработке перспективного плана развития населённого пункта включать место для создания храмового комплекса вместе с духовно-просветительским центром, воскресной школой, домом для священнослужителей, чтобы это было архитектурным украшением села или районного центра.

От чистого истока

— Один из основополагающих пунктов соглашения – это введение программы «Истоки» в повседневное использование в образовательном процессе, как в дошкольных, так и в учреждениях среднего и высшего образования. Это будет формировать мировоззрение ребёнка об истории своего Отечества, его культурных началах, о православии как о религии, сформировавшей нашу культуру, её развитии и влиянии на народы. Обучение происходит комплексно, можно сказать, на бытовом уровне, поэтому новые знания ребёнок впитывает очень гармонично. Естественно, для каждого возраста своя информация. Есть такая песня «От чистого истока я начинаю путь». Вот этот чистый исток мы и закладываем во все общеобразовательные учреждения, желающие работать по этой программе.

— Будет ли посещение этого предмета обязательным?

— Здесь не может быть никакого насилия, только свободное решение родителей и учителей. В некоторых школах частично «Истоки» уже изучают. Я не говорю об «Основах православной культуры» – это другой предмет, его преподают в 4-х и 5-х классах, а «Истоки» – с детского сада и старше. Кстати, уже через два дня после подписания соглашения, мы заключили договор с администрацией Елизовского района о внедрении в его образовательных учреждениях данной программы. Около шести школ дали своё согласие начать обучение с 1 сентября. Изучение «Истоков» начнётся также в некоторых детских садах. На днях наша епархия выделила 365 000 рублей, которые пойдут на приобретение учебников для учреждений Петропавловска и Елизовского района.

— Одно из положений соглашения касается поддержки строительства храмов на Камчатке. Расскажите об этом…

— Недавно я побывал в Мильковском районе, был в посёлках Атласово, Лазо, Таёжном, Шаромах, других сёлах – приходы там ютятся в маленьких комнатках или заброшенных домах. Люди говорят мне: «Владыка, нам бы хоть маленький храмик на 50 – 60 человек». И ведь действительно – церковь радует глаз, молиться в храме верующему приятнее, нежели в комнатушке. Да и вообще церковь – это украшение любого села. И мы сейчас говорим с губернатором, он поддерживает эту идею – чтобы в каждом районном центре был свой храм с инфраструктурой. И такие примеры у нас есть – на Командорах и в Палане сегодня строятся храмовые комплексы.

— В чём же собственно заключается помощь правительства? В финансировании?

— По закону федеральные средства не могут использоваться в строительстве храмов. Для этого мы создадим попечительский фонд. Не подумайте, что я сам что-то изобретаю, конечно, я подсматриваю, учителем для меня остаётся Святейший Патриарх. Примером стала «Программа 200», согласно которой в шаговой доступности в столице должны быть построены 200 храмов. Для её реализации был создан фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». По его образу и подобию мы будем создавать фонд на Камчатке. Своими средствами мы, конечно, не потянем эту программу. Поэтому зимой я рассказал о планах Патриарху и попросил у него на это благословение. Он ответил: «Доброе дело. Бог благословит». Потом эти планы поддержал губернатор Камчатки.
Ведь если дело Божие, оно всегда пробьёт себе стезю. Я считаю, небольшой приход со своим храмом должен быть не только в каждом районе Камчатки, но и в каждом районе города. Так священник станет ближе к людям.

Высшая из партий

— На ваш взгляд, к чему ведёт слияние го­су­дар­ства и Церкви?

— Слияние невозможно. Церковь – это душа общества. А го­су­дар­ство выполняет свои светские задачи. Господь взывает к ученикам – идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Евангелие от Матфея 28:19). Вы – соль земли. Соль никогда не станет телом, а тело – солью. Но соль сама по себе как продукт лежит, и в пищу её никто не употребляет, а тело без соли гниёт и разлагается. Это две составляющие, которые дополняют друг друга. Поэтому смешение невозможно, функции го­су­дар­ства Церковь никогда на себя не возьмёт, это не её цель. А вот «засаливать» общество от разложения – это наша общая задача.

— То есть, на одни и те же самые грабли мы уже не наступим?

— Вы имеете в виду период до 17-го года? Святейший Патриарх говорит, что сейчас как раз самое благоприятное время – го­су­дар­ство не вторгается во внутреннюю жизнь Церкви, а Церковь не пытается собой подменить го­су­дар­ственную власть. Мы незыблемо остаёмся хранителями Закона Божьего, и этот Закон вложен в совесть каждого человека – это неписаная скрижаль в сердце человека. Церковь стоит на защите моральных устоев, а если она не будет выполнять эти функции, то получится, как сказал Господь: «Если соль будет не солона, её выбрасывают». И желания идти в го­су­дар­ственные структуры ни у кого из нас, поверьте, нет.

— А в партию вам когда-нибудь предлагали вступить?

— Да что вы! Никогда. Я думаю, что выше всех партий – это Церковь Христова. Конечно, человек вправе определять свою гражданскую позицию, но Церковь, повторюсь, – это душа общества, и туда должны приходить все, независимо от партийной принадлежности. Перед Богом все в ответе…

ЦИФРА

Сегодня на Камчатке – 47 православных храмов и общин, 2 монастыря, 1 скит и 10 часовен.

Анастасия Дудышева

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.