Главная Новости

Церковь надеется на принятие закона, определяющего статус религиозно-исторического места для храмов и монастырей

Однако, сейчас такого статуса в российском законодательстве нет, законопроект, вводящий это понятие, еще только рассматривается в Госдуме. Он прошел первое чтение в 2010 году — и с тех пор так и не прошел второго.

31 января. ПРАВМИР. Церковь заинтересована в законодательном закреплении статуса «религиозно-историческое место» для монастырей и храмов, которые являются объектами культурного наследия и возведены до 1917 года, заявила глава юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

«Это не только Соловки, но и Валаам, Псково-Печерский монастырь, Прилуцкий монастырь, таких православных мест в России около десятка», — отметила инокиня Ксения в интервью «Известиям».

Статус «религиозно-историческое место» будет означать охрану духовного наследия, сохранение и защиту особого уклада жизни монастырей. Это значит, что на территории, которой присвоен этот статус, не будет позволено возводить и открывать развлекательные заведения, проводить шумные мероприятия. Доступ к объектам культуры для туристов будет согласован с монастырской жизнью, пояснила инокиня Ксения.

Однако, сейчас такого статуса в российском законодательстве нет, законопроект, вводящий это понятие, еще только рассматривается в Госдуме. Он прошел первое чтение в 2010 году — и с тех пор так и не прошел второго.

Инокиня Ксения выразила надежду, что поправки все-таки будут приняты во втором чтении в весеннюю сессию Госдумы в этом году. Также она отметила, что статус «религиозно-историческое место» планируют присваивать не только православным, но и мусульманским, и буддийским, и католическим святыням, которые являются объектами культурного наследия.

Сейчас Минрегион предлагает дать островам статусы «государственный природный заказник» и «достопримечательное место федерального значения». Из-за сложившейся неопределенности Министерство культуры не внесло ансамбль Соловецкого монастыря и сооружения XVI–XX веков в единый госреестр объектов культурного наследия, а правительство РФ не определило порядок выплат компенсаций собственникам или арендаторам, которые сохраняют эти объекты.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.