Главная Новости

Церковь направит в Думу поправки к законопроекту о соцобслуживании

В Синодальном отделе считают, что внесенный в Госдуму законопроект содержит ряд положительных изменений по сравнению с ранее предлагавшимися вариантами. Но есть и ряд недоработок.

21 ноября. ПРАВМИР. В Церкви продолжается обсуждение законопроекта «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Ко второму чтению Синодальный отдел по благотворительности подготовит и направит в Госдуму предложения по его доработке.

В Синодальном отделе считают, что внесенный в Госдуму законопроект содержит ряд положительных изменений по сравнению с ранее предлагавшимися вариантами.

Например, в него введены такие понятия, как «социальное сопровождение» и «персональное сопровождение», а профилактика трудной жизненной ситуации включена в число основных принципов соцобслуживания. Также в законе закреплен приоритет предоставления социальных услуг на дому.

Однако в предложенном законопроекте есть и ряд недоработок, отмечают в Церкви.

Например, бездомные, многодетные и беременные в кризисной ситуации, алко- и наркозависимые, ВИЧ-инфицированные люди, по новому законопроекту, могут лишиться права на стационарное соцобслуживание.

«К сожалению, из законопроекта ушло понятие семьи, — говорит старший юрист Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Наталья Старинова, — Законом предусмотрено оказание услуг гражданину, но без комплексного взаимодействия с его семьей. Например, часто помощь нужна не только инвалиду, но и его семье».

Также эксперт уточняет, что в понятиях законопроекта не учтены потребности и специфика лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Это важно, потому что в большинстве случаев в ЧС невозможно оформить письменное или электронное заявление на предоставление социальных услуг, а также получить добровольное информированное согласие.

В тексте законопроекта также не закреплено право на допуск к человеку священнослужителя и на предоставление условий для отправления религиозных обрядов. «Как показывает практика, без прямого указания на это право в законе граждане сталкиваются с проблемами в реализации своего права на свободу совести и вероисповедания», — поясняет старший юрист Синодального отдела.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: