Главная Новости

Церковь не будет существовать изолированно от народа, заявил Патриарх Кирилл

Сейчас, как и четыреста лет назад, от нас вновь требуют, чтобы мы не вмешивались в дела мирские. Нам говорят: не лезьте в общество со своей верой, этикой, культурой. Нам предлагают замкнуться в себе, якобы предостерегая от обмирщения.

3 мая. ПРАВМИР. На Русскую православную церковь возложена особая ответственность за противостояние  тем же вызовам, которые предлагало России Смутное время, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Уроки Смутного времени и его преодоления актуальны в наши дни, когда Россия подвергается похожим соблазнам и принимает соответствующие вызовы. Мы снова видим враждебные действия, направленные на подрыв наших духовных ценностей, ослабление государственности, мы снова замечаем смятение в умах, отказ определенной части общества от собственного национального достоинства, поиск спасителей за пределами России», — сказал он в четверг на слушаниях Всемирного русского народного собора в Москве.

По его словам, приведенным Интерфакс-Религия, противостоять этому может «только единство российского общества, из которого нельзя исключать и власть».

«Церковь не существует изолированно от народа, ведь православие — душа России, а разделение души и тела в нашем земном мире означает смерть», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Сейчас, как и четыреста лет назад, от нас вновь требуют, чтобы мы не вмешивались в дела мирские. Нам говорят: не лезьте в общество со своей верой, этикой, культурой. Нам предлагают замкнуться в себе, якобы предостерегая от обмирщения. Нас предупреждают, что если мы не замолчим, то нам будет хуже, что в этом случае наши храмы будут осквернены, а иконы поруганы», — сказал он.

Предстоятель напомнил, что и к патриарху Гермогену в Смутное время слуги интервентов приступали со словами: «Почто вмешиваешься в дела мирские? Твое дело за Церковью смотреть». Однако, продолжил он, Русская церковь «исполнила свой христианский долг, призвала и привела к спасению Отечества», и это урок «для нас и для всех поколений православных людей».

По словам Патриарха, именно Церковь в Смуту стала «главным интегрирующим фактором русского общества», а Троице-Сергиева лавра превратилась в крупнейший в стране центр помощи раненым и больным, «своего рода главный военный госпиталь». На протяжении 1611 года на исцелении в обители находилось более 10 тыс. человек.

Он напомнил, что именно патриарх Иов предупредил народ об угрозе Смуты в случае изгнания государя и возведения на престол авантюриста, он первым назвал Лжедмитрия самозванцем и предал вождей переворота анафеме.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.