«Церковь не может не реагировать на провокации, граничащие с кощунством» – протоиерей Георгий Коваленко

|

11 апреля. ПРАВМИР. Накануне и во время Страстной седмицы прошло несколько акций, облеченных в форму протеста против определенных церковных явлений. В частности, поддержки Церковью инициативы народных депутатов законодательно запретить аборты в Украине, сообщает сайт «Православие в Украине».

Вместе с тем мероприятия у святых врат Киево-Печерской Лавры на праздник Благовещения, 7 апреля, и на колокольне Софии Киевской 10 апреля носили, мягко говоря, не совсем пристойный характер. А место и время их проведения не могли не привлечь внимания в первую очередь православных верующих в преддверии торжественных богослужений Страстной седмицы.

И хотя церковная общественность, блогосфера, активно обсуждают произошедшее, однако настойчиво звучит и призыв – на общецерковном уровне не реагировать на подобные акции и никак их не комментировать – не поддаваться на провокации.

Можно ли не реагировать на происходящее? В Украинской Православной Церкви считают, что нельзя.

В комментарии «Православию в Украине» глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко подчеркнул, что «Церковь не может не реагировать на эти акции и события, потому что это провокация, граничащая с кощунством».

По словам о.Георгия, Церковь не может запретить кому-либо протестовать или проявлять свою точку зрения. Но она и не может не классифицировать те или иные действия как кощунственные.

«Это оскорбляет наши религиозные чувства, – отметил он. – Но реагировать мы будем не по-светски, не по-медийному, не политически. Мы будем реагировать по-церковному. Так, как реагировал Господь на действия тех людей, которые распинали Его на Кресте. Он обращался к Богу в молитве со словами: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят». И раз уж такие события происходят на Страстной, то православные христиане должны следовать тому примеру, который нам показал Сам Христос в Своем отношении к заушениям, оплеваниям, насмешкам».

В то же время люди, которые проводят такие акции, по мнению отца Георгия, сознательно отлучают себя от Православной Церкви. Мало того, своими действиями они демонстрируют, что к Церкви не принадлежат. Но Церковь будет молиться, чтобы благодать Божья коснулась их сердец, и они вернулись к Богу и в спасительную церковную ограду.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«Язычество», «обычай» – но, возможно, Христос встретится именно там
Футболисты сборной Англии уже 11 лет отдают все деньги на благотворительность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: