Церковь обеспокоена деятельностью деструктивных сект на выставках, называющих себя православными

|

vystavka212 апреля. ПРАВМИР. Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества выразил обеспокоенность в связи с “работой” сектантов на выставках, называющих себя православными.

“В адрес Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступают коллективные и индивидуальные письма граждан, которые обеспокоены ситуацией вокруг православных выставок-ярмарок, проходящих в разных регионах России. С прискорбием можно констатировать тот факт, что некоторые православные выставки перестали сегодня отвечать своему названию”, – говорится в заявлении синодального отдела, которое цитирует “Интерфакс-Религия”.

По словам авторов заявления, количество представителей Церкви на таких выставках “неуклонно снижается и составляет, как правило, не более 30% от общего числа участников, что, однако, не мешает светским организаторам именовать выставки “православными”.

Вызывает беспокойство тот факт, что такие выставки стали излюбленным местом деятельности околоправославных сект, и в частности, так называемой секты “бога Кузи”, сказано в заявлении.

Основателем секты является Андрей Попов, 1977 года рождения. Долгое время он выдавал себя за “епископа Романа”, но, будучи уличен во лжи, провозгласил себя “богом”, чтобы сохранить свой авторитет среди последователей.

“Секта “бога Кузи” носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. Основной доход секте приносит участие в “православных” выставках. Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, ее адепты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы. По данным синодального отдела, только на одной выставке секте может принадлежать от 30 до 40 стендов, что приносит ей огромный доход. При этом в реальности никто молебны и требы не совершает, а все деньги себе забирает Попов. Более того, на подобных выставках под предлогом помощи какому-нибудь храму людей вербуют в секту.

Авторы подчеркнули, что Патриархия проводит активную работу по исправлению сложившейся ситуации. В частности, недавно была создана Комиссия по координации выставочной деятельности Русской церкви, идет разработка требований к ней.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему продавливание несогласных даже с благим делом - неперспективный метод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: