Главная Новости

Церковь обладает большими возможностями для реставрации религиозных памятников, чем музеи-глава Росохранкультуры

Отвечая на вопрос о том, зачем передавать религиозным организациям хранящиеся в музеях иконы, предметы ювелирного искусства, книги из библиотечных фондов, он отметил, что сегодня 90% предметов музейного фонда находится в запасниках.

«Население у нас музеям не очень-то помогает, а Церкви — с удовольствием. Сегодня более 90% частных инвестиций в памятники культуры — это инвестиции в религиозные объекты», — заявил глава Росохранкультуры Александр Кибовский в интервью, которое публикует  газета «Известия».

Отвечая на вопрос о том, зачем передавать религиозным организациям хранящиеся в музеях иконы, предметы ювелирного искусства, книги из библиотечных фондов, он отметил, что сегодня 90% предметов музейного фонда находится в запасниках.

«Никто их никогда не видел. Про доступность в музеях не надо сказки рассказывать. Если есть возможность сделать предмет более доступным для граждан, почему не передать? Вопрос в условиях», — подчеркнул глава ведомства.

Он сообщил, что Церкви уже передано в собственность примерно 300-400 православных объектов, а в бессрочное безвозмездное пользование — 10 тыс.

По словам А.Кибовского, историко-архитектурные заповедники создавались в то время, когда другого способа сохранить монастырские комплексы как памятники не было, «а сегодня есть».

«Сейчас очень много эмоций, а нужно системное решение. И, принимая его, надо отдавать себе отчет: нравится кому-то это или не нравится, но религиозные организации играют существенную роль в нашей жизни. Их влияние на граждан очень велико, духовенство ближе населению, чем работники музеев. Это показывают и соцопросы», — заявил чиновник.

Он считает, что нужно искать пути взаимодействия, «это большая работа. Есть масса подводных камней». Например, существует вопрос, как быть с коллекциями икон, переданными в музеи до 1917 года. Они были подарены музеям, это была воля дарителей, законных владельцев.

«И должен сказать: если даже предположить на секунду, что все предметы, свезенные в музеи после 1917 года, будут возвращены религиозным организациям, то коллекции, созданные до революции, уже не оставят государственный фонд в ситуации, когда нам нечего будет представить. И это, поверьте, уникальные коллекции», — добавил глава Росохранкультуры.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: