Главная Новости

Церковь подготовила пакет поправок к закону о клеточных технологиях

«Главная цель наших предложений – обеспечить защиту человеческой жизни как до, так и после рождения», — отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

16 февраля. ПРАВМИР. Церковь подготовила пакет предложений по законопроекту «О биомедицинских клеточных технологиях». Соответствующее письмо с перечнем конкретных поправок было направлено министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой.

«Главная цель наших предложений – обеспечить защиту человеческой жизни как до, так и после рождения», — отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

В проекте закона, подготовленном министерством, уже содержится запрет на использование современных технологий для клонирования человека, а также запрещается использовать при разработке биомедицинских технологий клетки эмбриона и плода человека.

«Предложения Церкви дополняют эти нормы», — добавил епископ Пантелеимон. Предложения несколько месяцев разрабатывались экспертной группой, куда входили специалисты по биоэтике, православные священники, юристы, биологи, в том числе с кафедры эмбриологии МГУ и других научных институтов.

В числе предложенных поправок – введение запрета на использование клеточных технологий для создания эмбриона человека; введение четкого определения эмбриона; включение в состав экспертов совета по биомедицинской этике представителей религиозных организаций. Кроме того, Синодальный отдел по благотворительности предлагает ввести запрет на использование клеток эмбриона при приготовлении суспензий некультивированных клеток и трансплантации фрагментов тканей. В настоящий момент использование таких суспензий и тканей не регулируется законопроектом. «В России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов, — говорится в официальном письме министру здравоохранения и социального развития. — Однако данные аморальные технологии остаются вне сферы действия законопроекта». Между тем, такие упрощенные формы клеточной терапии могут сегодня предлагаться коммерческими клиниками для омоложения организма.

«Мы надеемся, что Минздравсоцразвития прислушается к мнению Церкви и научного сообщества. Со своей стороны, мы готовы к диалогу и совместному обсуждению каждого нашего предложения», — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Напомним, что Декларация прав ребенка применяет понятие «ребенок» к человеческому существу еще до его появления на свет и в своей преамбуле указывает на то, что «ребенок, ввиду его физической и умс­твенной незрелости, нуждается в специальной ох­ране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

В октябре 2011 года Суд Европейского Союза признал, что оплодотворенную человеческую яйцеклетку уже надо считать человеком, и запретил любые эксперименты и манипуляции с эмбриональными стволовыми клетками человека. Минздравсоцразвития РФ поддержал данное решение суда.

Русская Православная Церковь
Синодальный отдел по благотворительности

 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.