Главная Новости

Церковь призывает к социальной поддержке подростков, выходящих на свободу из колоний

«Важно понимать, что проблему социальной адаптации подростков, покидающих колонию, можно и нужно решать системно. И это не требует серьезной квалификации. Правда, всегда стоит помнить об ответственности, ведь работать приходиться с детскими душами»

16 марта Синодальный отдел по церковной благотворительности  и социальному служению провел обучающий веб-семинар, посвященный социальному  сопровождению подростков, освобождающихся из колоний. Более 120 слушателей из Владивостока, Одессы, Киева, Ставрополя и многих других городов приняли участие в занятии и задали докладчикам свои вопросы, сообщает Диакония.ru.

«Сегодня на территории России функционируют 62 воспитательные колонии для несовершеннолетних. Из них только 3 для девочек. Уже на этом этапе мы сталкиваемся с проблемой, когда  одна колония рассчитана на несколько регионов. А это значит, что  дети оказываются вдалеке от семьи,  и после освобождения элементарно не могут добраться до дома без провожатого», — говорит представитель Центра содействия реформе уголовного правосудия Елена Гордеева, занимающаяся социальным сопровождением подростков с 2004 года.

С освобождением подростка из колонии  настоящие испытания  для него только начинаются. Вот только самые основные, базовые проблемы юношей и девушек, покинувших места лишения свободы:  отсутствие жилья, паспорта и прописки, потеря контактов с семьей, сложности с трудоустройством.

Непосредственная работа Центра содействия начинается с личного общения: «Раз в три месяца мы приезжаем в Новооскольскую воспитательную колонию для девочек, где проводим прием по социальным вопросам. Приходят все желающие, где-то 40-50 человек.  Воспитанницы заполняют нашу анкету, и мы сразу видим, в каком направлении нужно двигаться, чтобы помочь. Но самое главное – это внимание и доверие, именно на первом приеме очень важно установить с человеком  контакт»,  — делится опытом Елена Гордеева.

Данные, полученные путем анкетирования, проверяются, и затем для каждой девушки составляется индивидуальный план действий. В нем также содержится информация, полученная с места ее жительства: состояние жилья, связи с родственниками, возможности трудоустройства или обучения в училище. Также девушкам покупают одежду, средства гигиены. В сотрудничестве с епархиальной Комиссией по социальному служению города Москвы Центр организует сопровождение в Москве освободившихся девочек, которые едут домой через столицу. Кроме того, Центром регулярно отслеживается дальнейшая судьба воспитанниц.

«По-настоящему быть полезным можно только тому подростку, которого знаешь, с которым постоянно поддерживаешь связь, интересуешься его проблемами еще до того, как он вышел на свободу», — отметил в ходе вебинара руководитель сектора по работе с обращениями Синодального отдела по благотворительности Михаил Агафонов. — «Церковь – сетевая структура. Почти в каждом маленьком городе есть приход, есть люди, имеющие желание и возможности помочь. Прихожане могут стать для подростка точкой опоры. Священники, в свою очередь, могли бы посещать  семьи детей, способствуя возобновлению общения детей и родителей».

Подводя итоги, Михаил Агафонов подчеркнул: «Важно понимать, что проблему социальной адаптации  можно и нужно решать системно. И это не требует серьезной квалификации. Правда, всегда стоит помнить об ответственности, ведь работать приходиться с детскими душами».

Запись вебинара Елены Гордеевой и Михаила Агафонова доступна в разделе http://www.diaconia.ru/webinars/

Центр содействия реформе уголовного правосудия был основан в 1988 году бывшим политзаключенным Валерием Абрамкиным при поддержке академика Сахарова. Центр занимается четырьмя проектами, в том числе возвращением в общество девушек, отбывших наказание в виде лишения свободы. С 2004 года помощь Центра получили 56 девочек, из них 44 освободились. По результатам проведенного мониторинга, ситуации 22 освободившихся девочек на момент исследования можно охарактеризовать как «нормальные», у 6 девочек – ситуация неблагополучная, об остальных – сведений нет.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: